Мой опыт использования торрентов в Shareware

в 8:42, , рубрики: Peer-to-Peer, shareware, метки:

Я — шароварщик, продаю свой софт и базы. По идее, я должен быть ярым противником торрентов — ведь они часто используются «по назначению», для пиратской раздачи моих продуктов.

На деле же я сам активно использую торренты в своем бизнесе и очень доволен существованием этого протокола и клиентов к нему :)

Ну и, конечно, поделюсь конкретными решениями, используемыми в моем бизнесе.

Суть задачи, которая возникла передо мной 5 лет назад: непрерывно растущий объем баз (на сегодняшний день — больше 150 гигабайт в архивах) представлял реальную проблему не только с трафиком (на тот момент лимит моего сервера был около террабайта), но и по скорости. Представьте, какая нагрузка была на сервер в момент релиза новой базы?

Я пробовал самые разные варианты: размещение архивов на нескольких шаред-хостингах, свой клиент для скачивания, который качает с разных мест кусками, какие-то даунлоад-сервисы и прочее. Никакой из вариантов не обеспечивал должной скорости и надежности, особенно в моменты пиковых нагрузок.

Собственно, свой торрент-трекере был всего лишь одним из экспериментов, но он сразу «прижился» у нас в компании. Основные достоинства такого подхода:

1. Пиковая нагрузка в моменты релиза — только «в плюс», поскольку каждый качающий сразу становится раздающим. То есть исчезли вопросы вроде: «А где у вас еще можно скачать, здесь что-то скорость практически нулевая?»

2. Быстрое масштабирование «по требованию». Завтра новый релиз? Купи пару сидбоксов на месяц. Даже VPS-хостинг отлично справляется с задачей.

3. Большое количество резервных источников. Я поставил uTorrent везде, где смог дотянуться: у себя дома, в офисе, дома у друзей и сотрудников :) Теперь, если «падает» основной сервер, я всегда могу быстро восстановить нормальную скорость, при этом клиенты ничего не замечают.

4. Последнее, но не менее важное: обеспечение целостности архивов. Когда у нас были «прямые» скачивания, процентов 10-15 клиентов жаловались на «битые» архивы. Это особенно неприятно, учитывая их размер. Заставить «перекачать» 15 гигабайт в то время, когда мегабит был «хорошей» скоростью… никому не пожелаю.

Что я использую для организации работы:

1. «Допиленный» трекер на php — TBDev. Я убрал из него регистрацию новых пользователей и сделал редиректы со всех страниц на список прямых ссылок на скачивание торрентов. Так клиенты избавлены от необходимости разбираться с трекером. Все, что они видят — просто список ссылок с краткими описаниями, кликая по которым в uTorrent добавляются файлы на скачивание.

Единственное открытое место TBDev — форма логина, где люди вводят свой логин и пароль один раз, при скачивании первого торрент-файла.

2. Инструкция для клиентов по установке uTorrent и скачиванию файлов — обязательно! Это только нам, айтишникам, кажется, что все знают, что такое торренты. По факту, пока не было инструкции, процентов 20 клиентов обязательно задавали «глупые» вопросы.

3. uTorrent для раздачи файлов. Я пробовал много вариантов сидбоксов, в итоге «победил» именно виндовый вариант с uTorrent

Проблемы? Да, есть немного, но связаны они в основном с ограничениями торрент-протокола на уровне корпоративных сетей. Решается либо разговором с админом, либо даем людям ограниченный ftp-доступ на скачивание.

А так — уже 5 лет «полет нормальный». Рекомендую :)

Автор: MaxPastukhov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля