Мой опыт переезда в Европу (из Азии)

в 14:13, , рубрики: Европа, Лайфхаки для гиков, переезд в другую страну, Прага, Чехия, эмиграция

Мой опыт переезда в Европу (из Азии) - 1

Это не пошаговая инструкция как эмигрировать в Европу или куда-нибудь еще. Это просто, по возможности, веселая и, надеюсь, поучительная рассказка как я переезжал из Бангкока в Прагу.

Почему ехать?

Если для вас стоит вопрос “Почему я должен куда-то ехать?” дальше можете не читать. Для меня он не стоял, и ехать было решено окончательно, причем не в первый раз. И не так, как в старом анекдоте про “хочу в Париж, и в прошлом году уже хотел”. Один раз уже решил и уехал в Таиланд. Прожив там 7 лет, решил что надо ехать дальше, остался только вопрос “куда?”.

Почему ехать в Европу?

Мой опыт переезда в Европу (из Азии) - 2

Когда смотришь на мир из Бангкока, то он выглядит немного по другому. И неизвестный Сингапур это тут под боком, и в экзотический Гонконг можно просто мотнуться на выходные от нечего делать, да и далекая Австралия уже не такая и далекая. Другие страны Азии для жизни практически не рассматривал по целому ряду причин, сформировавшихся у меня за годы жизни в этой самой Азии. Три вышеназванных были приятно европейскими исключениями. Но Гонконг уже почти совсем Китай, в Сингапуре слишком жарко, а я от этого реально устал. А Австралия это как татуировка на лице — всерьез и надолго. Надо быть на 100% уверенным в выбранном месте жительства, если даже до ближайшего города надо лететь 4 часа на самолете, а чтоб слетать к родителям надо провести в этом самолете пол отпуска. И в какой-то момент пришло решение: не надо искать Европу в Азии, можно просто поехать в саму Европу.

Почему ехать в Чехию?

Мой опыт переезда в Европу (из Азии) - 3

С выбором конкретной страны все было гораздо сложнее. Хотелось бы чтоб тепло и море (Греция, Испания, Португалия) и чтоб зарплаты повыше (Швейцария, Германия) и чтоб с языком было попроще (Восточная Европа и Британия) менталитет и это важно, после Азии хотелось чтоб вокруг были бы более понятные люди. В общем заморачивался долго, строил графики уровня жизни, стоимости жилья, налогов и средних зарплат в отрасли. Один из самых адекватных сайтов для сравнения стоимости жизни, с моей точки зрения www.numbeo.com но и ему верить нельзя, более точный метод — это просто открыть онлайн магазин продуктов, например тот же tesco и сравнить самому. Но и это не даст вам реальной информации о стоимости жизни, поэтому все эти сравниловки — это просто структурирование досуга в перерывах между собеседованиями. По факту, в Чехии я остановился практически случайно, и сейчас оглядываясь вокруг, очень этим доволен.

Итак плюсы жизни в Чехии:

  • Вкусное пиво =)
  • Цены в Чехии одни из самых низких в Европе.
  • Менталитет. Это важнее чем кажется, и чехи, все же, братья-славяне. Правильность немцев или разгильдяйство греков может доконать. Про азиатов даже и говорить не стоит, а вот с чехами все более-менее понятно.
  • Язык. Он смешной, он сложный как и все славянские языки, но перевод примерно 50% слов вы уже знаете, что позволяет как минимум читать вывески, ценники и прочее. А если вы знаете пару славянских языков типа русский и украинский или белорусский, то еще и объясниться сможете кое-как, на диком суржике, но вас поймут. Кроме того, Чехия одна из самых англоговорящих стран в Европе. Да и вообще как можно не любить язык в котором такие мелодичные скороговорки:

    Strč prst skrz krk
    Или совсем уж мозголомная, больше похожая на заклинание вызова демонов:
    Chrt zdrhl z Brd. Vtrhl skrz strž v tvrz srn, v čtvrť Krč. Blb! Prskl, zvrhl smrk, strhl drn, mrskl drn v trs chrp. Zhltl čtvrthrst zrn skrz krk, pln zrn vsrkl hlt z vln. Chrt brkl, mrkl, zmlkl. Zvlhls?
    Да гласные это излишество, я тоже так считаю.

  • Расположение. Чехия расположена в географическом центре Европы, хотя надо признать, что у Европы центров этих пару десятков. Тем не менее, возможность за 10 — 20 евро доехать на автобусе до Берлина, Кракова, Вены, Мюнхена и еще кучи интересных городов — это приятный бонус.
    Мой опыт переезда в Европу (из Азии) - 4
  • Прага это большой маленький город. Маленький, потому что он действительно невелик по сравнению с Москвой или Киевом (или Бангкоком из которого я попал в Прагу). Практически из любой точки города можно оказаться в центре максимум за 20 минут. А можно его вообще пройти насквозь за пару часов (по крайней мере центральную часть) и мне это нравится. А большой город, потому что ты не чувствуешь себя здесь в захолустье, здесь все время что-то происходит: концерты, выставки, фестивали. Получается, что есть все преимущества столицы и при этом, по ощущениям, живешь в маленьком и спокойном городке.

Поиск работы

Работу я начал искать заранее, а если конкретно — за полгода до окончания контракта и это был перебор, работодатели просто были не готовы ждать так долго. Хотя, на самом деле, если учесть сколько занимает процесс получения виз и прочих бюрократических игрищ это уже и не кажется так долго. Но дело шло очень вяло, в общей сложности было отправлено несколько сотен резюме, пройдено несколько десятков телефонных собеседований, но как-то все не сдвигалось с мертвой точки.
Тогда я взял всё нажитое непосильным трудом и поехал искать работу на месте, и скажу — это было правильное решение. Работу я нашел за неделю, а если быть точным 3 разных работы: в Кракове, в Франкфурте и, собственно, в Праге. Все происходит гораздо проще и быстрее когда на вопрос “А когда вы могли бы прийти на собеседование?” отвечаешь — завтра. И плевать что ты в другой стране, виз нет, границ нет, сел и поехал. А дальше, как говорится, все зависит только от личного обаяния.

Собеседование в сауне

Мой опыт переезда в Европу (из Азии) - 5

Ох уж мне эти свободные европейские нравы. Все чуть было не сорвалось, когда моя жена увидела, что на собеседование меня пригласилил в сауну, в 9 вечера… Спасибо умным сервисам гугла =) которые решили, что я все еще нахожусь в Таиланде и прозрачно и ненавязчиво пересчитали время в Тайский часовой пояс (+6 часов от Праги), а “сауна” это просто название переговорки. По крайней мере жена до сих пор в это верит =)

Магия Виз

А вот тут начинается самое интересное. Далеко не все компании представляют себе процесс, как вообще нанимать на работу кого-либо не из Евросоюза. Конкретный пример — в компании где я сейчас работаю, на момент когда я туда устраивался, работали люди из 13 стран. От Вьетнама до Коста-Рики. Но когда возник вопрос “что же делать дальше?” оказалось, что никто не имеет ни малейшего понятия. И длилось это положение достаточно долго, пока не наняли отдельного специалиста, из компании, занимающейся оформлением трудоустройства конкретно жителей постсовдепии.

Теперь немного веселой конкретики.
Чтобы нанять иностранца, фирма должна пройти через 9 кругов бюрократического ада. Из интересного это то, что конкретная вакансия должна быть одобрена министерством труда и провисеть в свободном доступе, с описанием требований и зарплаты не меньше месяца.
Дальше еще веселее, запись в очередь сейчас осуществляется только через систему visapoint (https://visapoint.eu) и все бы ничего, но в Украине в этой системе нет свободных мест с момента ее запуска, зато эти свободные места есть у специальных людей, за очень специальные деньги ( от 800 до 2500 евро с человека, просто за право подать документы). Как оказалось у этой проблемы есть решение, по крайней мере для граждан Украины, и называется оно Пилотный проект: Специальные процедуры для трудоустройства высококвалифицированных работников из Украины (Pilotní projekt: Zvláštní postupy pro vysoce kvalifikované zaměstnance z Ukrajiny) или в народе просто “пилотный проект

В теории, вся процедура по пилотному проекту должна занимать порядка 30 дней, на самом же деле все было гораздо веселее. Начался процесс в мае, а официально устроился на работу я только в середине ноября. Будьте готовы. А еще осознайте, что для такой процедуры как переезд в другую страну, это все равно очень маленький срок. Переезд в Канаду или Австралию, в самом лучшем случае, занимает порядка двух с половиной лет, а обычно даже дольше.

Все для удобства пассажиров.

В то время как космические корабли бороздят большой театр…. Чешское консульство присылает результат рассмотрения вашего визового заявления бумажной почтой. Я, например, это письмо счастья до сих пор не получил. Еще из интересного в Украине (и не только), в Чешском консульстве платить можно только в евро. Я напоминаю, что Чехия так и не вошла в еврозону. Чтобы было еще интереснее, вас об этом предупреждают и говорят — не забудьте принести 25 евро. И ты честно приносишь именно эти 25 евро и по низкой параболе вылетаешь из консульства и бежишь искать еще 2.5 евро. Почему? Потому что НДС.

Работа удаленно

Ждать до полугода без работы занятие достаточно унылое, но мне повезло с работодателем. Находиться и работать в Чехии я в это время легально не мог, нелегально не хотел. Но ведь никто не запрещал мне в это время, совершенно безвозмездно, помогать компании. Благо дело, все что мне для этого было надо, это интернет и ноутбук, которые мне были предоставлены. Ну и после этого, просто потому что я такой хороший, в первый же месяц официального трудоустройства я получил бонус в размере ….(барабанная дробь)… моего оклада за все месяцы ожидания. Как по мне, так это отличный вариант, все легально, все красиво, все довольны.

Ну а дальше начинается совсем другая история, уже не о том как переехать, а о том как обустроиться на новом месте, перевезти жену по воссоединению, найти квартиру, получить права, выучить язык и прочие мелочи и подробности, если кому-то интересно — пишите в комментариях, иначе на вторую часть могу и не сподвигнуться.

ЗЫ.
На правах рекламы. Работать я устроился в компанию Ataccama, которая и сейчас ищет новых сотрудников, так что если есть желание — дерзайте.

Автор: kefiiir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля