Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск

в 6:43, , рубрики: Байнет, Карьера в IT-индустрии, Лайфхаки для гиков, минск, переезд, эмиграция IT

За последние месяцы на хабра-GT ресурсах проскакивало уже как минимум 2 статьи о том, как IT-специалисты переезжали в Минск в поисках лучшей доли. К каждой из статей я оставлял ряд комментариев и глядя на достаточно теплый прием сообщества подобных материалов, думаю, пора, все же, составить короткий мануал о переезде и жизни в БССР РБ от жителя столицы.

Под катом Вас ждет взгляд на вещи от минчанина, три «лайфхака» и одна плоская шутка.

Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск

С чего начать

В первую очередь, приезжая в Белоруссию Беларусь, дабы слиться с местными и не вызывать негатива, начинайте называть страну именно Беларусь (от официального названия Республика Беларусь). Может, Вам это и покажется незначительным, да и серьезного внешне выраженного негатива Вы не встретите, но поверьте, жителям страны, особенно молодым, «Белоруссия» жутко режет слух. Те кто вырос при СССР относятся к этому совсем нейтрально, ибо еще в «Белоруссии» они прожили достаточное время.

Лайфхак №1: По приезду на вокзалв аэропорт не спешите брать такси, которое стоит возле здания. Это бомбилы, которые поджидают наивных приезжих и берут 3-4 цены минимум за то же расстояние. Если у вас на горбу тяжелые сумки и Вам необходим «мотор», вызовите машину через диспетчерскую службу, время на проводе 2-3 минуты + 2-15 (максимум) минут ожидания «кареты» сэкономят вам 10-20$ минимум. Основные службы Минска: 135.by 7788.by, везде есть формы онлайн-заказа, или же, звонок по тем же номерам спасут вас от нечистых на руку «водятлов».

Сразу определитесь с мобильным оператором, желательно, еще до выезда. В стране действуют, на данный момент, 3 игрока: МТС, Velcom и Life:)

Ваш покорный слуга юзает Velcom уже лет 10, немного дороже чем остальные операторы, но более адекватно по многолетним наблюдениям. Стоит понимать, что мой оператор у меня для «универсальной связи». Для мобильного интернета only надо выбирать тщательнее.

Будьте крайне внимательны с договорами Life:), т.к. вы не резидент, могут быть подводные камни в виде мелкого шрифта, как, например, увеличение платы в несколько раз после окончания «рекламного» периода в 3-6 месяцев без права расторжения на полтора года (ДА! Они такое практиковали).

Деньги

Крайне рекомендую сразу же по приезду в город, сойдя на перон, идти искать обменный пункт валют. Не беспокойтесь, в этой стране обменники имеют право размещать только банки и курс на вокзале никак не отличается от курса в головном офисе и минимально разнится от банка к банку. За каждую сотню мертвых президентов вы получите устрашающий набор купюр достоинством 100.000 и 200.000 белорублей. Официальный курс на момент написания статьи 10 660 рублей за доллар США, таким образом, за 100$ вам выдадут около 1.066.000 (один миллион шестьдесят шесть тысяч) рублей, при максимальном номинале в 200 000.

Лайфхак №2. Будьте внимательны с купюрами 50.000 и 1.000 рублей. Они напечатаны в одной цветовой гамме и при некотором износе в полумраке различить их сложно:

Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск
Рекомендации тем, кто хочет переехать в Минск

Поверьте мне, в жизни различия этих купюр еще меньше, а номинальная стоимость у них ощутимо разная. (~5$ и ~0.1$) соответственно. Будьте внимательны.

Наличные валюты к привозу с собой: Доллар США, возможно Евро, Рос. Рубль.

Основной ходовой не-национальной валютой у нас является «убитый енот». Цены в них указываются практически во всех интернет-магазинах, а так же стоимость ряда товаров между жителями. Не удивляйтесь, если Вам будут называть цену нового телефона в баксах, или телевизора, или квартирымашины. Это нормально и вы тоже привыкайте переводить в уме большинство цен в доллар. Вообще, в стране все привязано к доллару, потому что национальная валюта постоянно обесценивается последние 2 года плавно, а до этого несколько раз «резко». С этим аспектом, кстати, будет связан и поиск работы.

Жилье

Самое гиблое время для переезда — конец лета и начало осени, потому что именно в этот период город активно «заселяется» приезжими студентами, что серьезно сокращает кол-во предложений и поднимает ценник. Так же не стоит переезжать в новогоднюю пору и периоды крупных каникул. Многие русские приезжают в Минск покутить в кабаках и казино, поэтому с жильем может быть туго (хотя, после ЧМПоХ есть хостелы, но ценники там сами понимаете). К счастью, я как коренной житель столицы не сталкивался с жилищным вопросом, но только комната на «подселение» может стоит больше 200$месяц, однокомнатная квартира различной степени «дряхлости» — от 400$, если не изменяет память, если вообще там что-то будет кроме голых стен.
В плане поиска жилья, как уже и писалось, если и связываетесь с агенствами, то только «оплата по факту». Если вы вносите какую-то предоплату, то знайте, что 60-70% информации, которую вам будут передавать, будет уже устаревшей, т.е. поиски вы продолжите самостоятельно и только впустую потратите деньги. Классически те, кто сдает жилье, требует предоплату за 3-6 месяцев проживания в зависимости от хозяина, так что будьте готовы сразу выложить 1200-1500$ за квартиру минимум. Снять «на месяцок до зп» получится врятли. + Как описывалось в другой статье, вам нужен будет договор о найме жилья для получения вида на жительство, но это уже другая песня с припевом.

Работа

В плане поиска работы вы можете использовать следующие ресурсы: jobs.tut.by dev.by и linkedin. Рекомендую присмотреть вакансии перед самим переездом (за неделю-две до выезда) и связаться с парой потенциальных работодателей, дабы оценить рынок и его требования. В целом, работы для программиста любого языка от 3+ лет предостаточно.
Будьте осторожны с местными гигантами, wargaming.net, EPAM, iTransition (A1QA) и прочими громкими именами. Могу сказать уверенно, что в том же wargaming могут пообещать золотые горы, а в итоге могут посадить проверять код, да и main-проекты вы увидите врятли.

Вилка зарплат так же серьезно разнится. Начинаются они от 500-800$ для Junior и вовсе не указываются для матерых Senior-специалистов, а те что указываются смело переваливают за 2000-3000$.

Лайфхак №3:
1. Никаких ЗП в конвертах, так работают только «шаражкины» конторы.
2. Старайтесь искать работу с выплатами, привязанными к курсу доллара США, это убережет вас при возможном очередном обвале рубля (последний был в 2011 на 250%+).

Ну и тут уже каждому выбирать самому, к чему душа лежит, но без работы спецу остаться сложно, рынок перегрет.

Еда, алкоголь одежда и прочие товары

С едой все просто. Доминируют на рынке продукты внутреннего производства недурственного, обычно, качества. Во всяком случае, никто про «невозможно есть» не говорит. Сложнее обстоят дела с импортной продукцией, цена в сравнении с внутренними аналогами серьезно завышена, а некоторых позиций в принципе не имеется. Сразу скажу, что, например, нормальная рыба стоит таких же, нормальных денег, по объективным причинам отсутствия выхода к морю. Охлажденной, как в Питере, нет в принципе, а если и есть, то это +3 цены за кило.

Отдельно скажу про одежду, а конкретно, про обувь, ибо наболело. Если вы предпочитаете нормального качества ботинки, то найти их еще придется постараться. Сразу проходите мимо всяких сетей «МегаТоп» и прочие, это 100% китай разваливающийся через месяц. Ищите фирменные магазины Vito (финская обувь), Salamander и других европейских производителей. Будьте готовы, что что-то более менее адекватное по качеству в плане обуви стоит от 120-160$ и выше. Это, в принципе, справедливо почти для всех товаров в стране. Джинсы, рубашки, джемперы, и прочая одежда приличного качества и вида стоит солидных денег на фоне общего предложения рынка. Если вы практикуете покупку одежды через интернет — наверное, все же стоит практиковать ее и дальше, во всяком случае, вы уже знаете, чего ожидать.

Алкоголь

Тут все намного лучше чем в той же России, но, возможно, хуже чем в Украине. Из местного можно без опаски пить водку (бульбаш, сваяк, налибоки и прочие), с «финкой», конечно, не сравнится, но и «синего» контрафакта на полках я тоже не наблюдал. А если и не страдаете похмельем, то и заводское пиво, хотя оно весьма сомнительно в плане разбавления спиртом в последние годы. Если же вы пивной маньяк, то стоит подумать о европейско-русских брендах, или разведать возле дома магазин разливного пива и потягивать по вечерам эль, или разливной «козел». В целом, качественное спиртное (виски, бренди, текила etc) стоит недешево, а у жителя Украины вообще зашевелятся волосы на голове от цен в долларах. Привыкайте, велкам ту Беларусь.

Вообще, цены в РБ не сильно отличаются от цен в РФ, некоторые вещи все еще дешевле, но от этого не легче. Особой дешевезны не ждите.

алко-отдых в городе и дома

Сразу скажу, что дорого — это не значит качественно. Самое отвратительное обслуживание в моей жизни я получил как раз таки в дорогих заведениях на центральном проспекте, когда-то. Вообще, Минск — это большая и тихая деревня и «ночной жизни» в привычном для москвича, например, смысле, тут особо и нет. В будние дни улицы вымирают уже в 22-23 часов, в пятницу-субботу к полуночи-часу. Основным путеводителем по заведениям можно использовать сайт relax.by, там перечислены почти все заведения Минска, вплоть до маленьких кабачков в спальных районах. В целом, свое мнение навязывать не буду, т.к. каждый выбирает сам, что ему нравится, но лично я люблю пивной ресторан «Гвоздь» на улице гикало. У них вкусное пиво, стейк и сумасшедшие бургеры. Средний чек по заведениям сильно разнится. В «районом» кабачке можно вкусно поужинать без прикрас и с парой литров разливного белорусского пива «бивер» за 150-200.000 рублей, когда как в том же гвозде только за литровую кружку пива вы отдадите 100-130.000. В целом, мой средний чек в зависимости от заведения разнится от 150.000 до 800.000 за пятничную «посиделку» с парой друзей на человека.

Если же вы предпочитаете спокойный алкоголизм «на дому», то сразу говорю, что закупаться стоит заранее. Будьте осторожны с доставкой еды на дом, та же eda.by сотрудничает с не самой лучшей сетью заведений «Гараж» (где я вообще не рекомендую появляться когда-нибудь) и ту же пиццу вы будете ждать заявленное оператором время +30 минут минимум. Обычно, приезжает уже прохладной за неприличные деньги. Мой прошаренный в этом плане друг перешел к их молодым конкурентам edanada.by, но вообще, советую, либо закупаться самому, либо готовить самому. Алкоголь после 23:00 не купить легально, но вроде как во вконтакте появилась группа барыг «алкоголь на дом» за 70 тыс. доставка + наценка. По-божески, если уж совсем затянулся праздник, а пить уже нечего.

Приличный отдых

В Минске достаточно театров, кино etc. Билеты рекомендую брать заранее и оплачивать через интернет банковской картой, 50 центов комиссии ничто, по сравнению с очередями и «вам не хватило мест». Автоматы распечатки билетов есть, вроде, уже везде. Тоже самое рекомендую делать и с театрами, но тут классически покупка билетов минимум за неделю-две. В целом, список всех мероприятий собран на основном бело-портале afisha.tut.by. Всегда есть возможность выбрать что-то по душе. В плане театра не пугайтесь языкового барьера, смело идите на белорусско-язычные комедии, втянетесь минут за 15-20. У Украинцев вообще не должно возникать в этом плане проблем.

Девушки и знакомства

Тут все просто и ясно. Без понятия, я в доту играю.

Общие правила поведения

В целом, спокойствие и сдержанность что-то типа национального кредо. Не приветствуется яркое выражение эмоций, громкий смех, громкие разговоры по телефону. Привыкайте к общей неторопливости и людям, которые стоят слева на эскалаторе, вместо того чтобы идти, это норма. Русских сразу видно издалека по их активной жестикуляции и громкому разговору, отвыкайте, ибо могут невзначай принять за «упоротого», или пьяного.

Милиция к вам просто так не ломанется, но патрулей хватает. Сразу предупреждаю, что есть только два пути решения проблемы — либо поговорить по-человечески и скрыться с их глаз долой, либо оформляться в опорках. Взятку не возьмут, а попытка ее дачи может светить крупными неприятностями. Про ГАИ не в курсе, не водитель, но там, вроде как, все более классически в плане превышения скорости, например, водителям это виднее.

Если вас поймали контроллеры в общественном наземном транспорте — платите штраф. Долго объяснять, но в целом, они приравнены к сотрудникам «при исполнении» и за сопротивление светит милиция -> протокол.

Через турникеты не прыгают. Совсем.

У нас не знакомятся на улицах и в транспорте, во всяком случае, такого я никогда не видел и врятли увижу. Дорогувремя спросить можно, а вот что делаете вечером — маловероятно.

Всем глубоко все равно как было заведено у вас на родине, тут свои правила и рассказы кому-либо «да я у себя так 100 раз делал» не пройдут и одобрения не вызовут.

В целом, как сказали мне мои российские товарищи, по крайней мере у меня, в голове есть маленький «товарищ майор», который регулирует мое поведение, дабы не встрять в «историю» с печальным концом.

И самое главное, только не удивляйтесь. Тут нет повальной любви к нашему президенту, как могло бы показаться со стороны. Будьте в этом вопросе, а так же в хвалебных «одах», очень аккуратны.

А теперь смело задавайте свои вопросы.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться