Почему основатель Interactive Brokers побаивается фьючерсов на биткоин

в 5:39, , рубрики: биткоин, перевод с английского, финансы в IT

Привет! Представляю вашему вниманию перевод статьи Why Interactive Brokers Founder Fears Bitcoin Futures.

Фьючерсные контракты на биткоин, которые Cboe Global Markets (американская компания, владеющая биржей CBOE, а также оператором биржевым оператором BATS Global Markets) и CME Group (крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов) надеются включить в листинг в конце этого года, могут завершить то, что было не под силу финансовому кризису: уничтожить множество торговых компаний и создать угрозу стабильности клиринговых подразделений Уолл Стрит.

image

Никогда еще ни один присутсвующий на бирже финансовый продукт не служил причиной таких катаклизмов, но Томас Петерффи, один из самых успешных трейдеров на рынке деривативов, обеспокоен тем, что биткоин деривативы привнесут настолько экстраординарную волатильность на рынки, что ее будет сложно сдержать. «Прежде всего, я серьезно напуган,» — заявляет Петерффи, основатель и председатель совета директоров Interactive Brokers Group (тикер: IBKR).

Глава JPMorgan Chase (JPM) Джейми Дэймон и глава BlackRock (BLK) Лоуренс Финк обеспокоены тем, что Биткоин является пузырем и лучшим другом отмывателей денег. Петерффи заботит несколько иное: он опасается что низкие маржинальные ставки будут стимулировать спекуляции, угрожая трейдинговым и клиринговым компаниям.

Маржинальные ставки на фьючерсы колеблются от 2% до 8%. Когда потери инвестора выходят за эти рамки, брокер должен немедленно их покрыть, а затем получить средства от клиента. В этом году Биткоин торговался примерно от 708$ до практически 7,400$. Он может идти выше, или схлопнуться на 70% внутри дня. Также очень сложно анализировать его цену, так как Биткоин не имеет экономической функциональности, в отличии от товаров, таких как зерно или индексных фьючерсов S&P 500.

Петерффи беспокоится что маленькие трейдинговые фирмы будут предлагать наименьшие маржинальные ставки для привлечения бизнеса, становясь тем самым слабым звеном в защите рынка от рисков, подобных тем, которые создаются различными продуктами, следящими за индексом волатильности CBOE (VIX). Много инвесторов уверены что VIX будет оставаться низким. Такая ставка может привести к катастрофе, если волатильность внезапно подскочит и акции рухнут.

«Самые слабые клиринговые члены рискуют меньше всего. У них в любом случае немного денег и больше чем есть они не потеряют. По этой причине, основная доля Биткоин контрактов будет у самых слабых клиринговых членов, которые и падут в случае большого скачка.» — говорит Петерффи.

Петерффи желает чтобы CME и Options Clearing Corporation (американская клиринговая палата, расположенная в Чикаго) ограничили отвественность между клиринговыми членами до 100$ миллионов для фьючерсов на Биткоин. Также он хочет изолировать Биткоин от других финансовых продуктов, шаг, по его словам, который уже предприняли для некоторых волатильных продуктов. Interactive Brokers будет предлагать торговлю фьючерсами на Биткоин, если эти условия будут выполнены, и рассмотрит возможность прекращения веденя бизнеса с некоторыми фирмами в противном случае.

CME, Cboe (CBOE), и OCC это не комментируют, лишь заявляя о том, что риски Биткоин фьючерсов управляемы.

Биткоин фьючерсы демонстрируют различные стороны тех вызовов, перед которыми находятся американские биржи. Раньше рынки были местом, где компании управляли рисками или привлекали капитал. Теперь, ориентированные на акции биржи в действительности являются очень быстрыми компьютерными системами, построенными для привлечения высокочастотных трейдеров и квантов. Товарные биржи, такие как CME, зависят от объемов торгов.

Никогда еще биржи не имели дело с чем то, настолько же будоращим воображение публики, как Биткоин. Так что в то время как банки, такие как Goldman Sachs Group (GS), отчитываются о том, что клиенты не заинтересованы в торговле акциями, облигациями и деривативами, биржи должны гнаться за Биткоин. Торговые сборы могут быть огромными, если Комиссия по торговле товарными фьючерсами разрешит Cboe и CME провести листинг Биткоин фьючерсов.

Ситуация должна насторожить индустрию деривативов, которая сражается за широкое признание. «Инвесторы желают вложить миллионы, десятки миллионов и сотни миллионов в Биткоин,» — говорит Винсент Аю, портфолио менеджер в хэдж фонде Gondor Capital, «кроме того люди напуганы опционами.»

Как уже было сказано, Уолл Стрит разрабатывает новые финансовые инструменты кидая идеи в стену, и торгуя всем что прилипнет. Биткоин фьючерсы, если Петерффи прав, могут разнести стену.

Автор: extphy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля