Доходы Intel снижаются, так как потребители отказываются от настольных компьютеров в пользу мобильных

в 7:46, , рубрики: intel, перевод, Процессоры, метки: ,

Индустрия передовых технологий медленно оставляет позади персональные компьютеры. Наиболее известный производитель чипов в мире переносит это прощание нелегко. Во вторник Intel Corp. доложила о своих доходах за третий квартал. Опубликованные данные демонстрируют серьезные трудности перехода с «десктопного» мира в мир мобильный. Калифорнийский производитель чипов получил доход 3 млрд. долларов США или 58 центов на акцию. Хотя этот результат и больше того что ожидало большинство аналитиков, он все же отображает 14-ти процентный спад по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Доход падает на 5.5 процентов год за годом.

Проблемы Intel, частично, результат глобального экономического кризиса. Который стал причиной снижения продаж персональных компьютеров и техники в целом, особенно в бизнес секторе. Более того технический гигант International Business Machines Corp., который во вторник тоже опубликовал низкий квартальный доход, считает причиной проблем – спад на мировых рынках, в том числе и Европы.

Но, похоже, что проблемы Intel результат более значительных перемен. Независимо от состояния экономики продажи традиционных ПК имеют мрачные перспективы. Согласно исследованиям фирмы Gartner Inc., глобальные продажи ПК оставались без изменений или незначительно упали на протяжении большей части этого года. Сама Intel PC group сравнивает опубликованный 8-ми процентный спад в доходах третьего квартала с тем же периодом прошлого года.

В своих комментариях по поводу доходов, президент и СЕО Intel, Paul Otellini не упоминал ПК вообще. Вместо этого он сосредоточил внимание на выходе компании на рынок мобильных устройств.

«Компьютерный мир находится в процессе инновационного и креативного прорыва», сказал Otellini. «Если посмотреть на четвертый квартал, мы довольны прогрессом ультра буков и телефонов, а так же выходом линейки Intel-based планшетов, которые скоро появятся на рынке».

Но даже Intel перевел свое внимание на мобильные компьютеры, этот переход не был простым. Ультрабуки – тонкие ноутбуки без излишеств, которые должны заполнить нишу межу настольными ПК и планшетами. За прошлый год их было продано намного меньше, чем ожидалось. Потребители отдают предпочтение смартфонам и планшетам вместо более габаритных ультрабуков.

Как заявляет Gartner, мировые продажи планшетов, предположительно, достигнут 119 миллионов единиц в этом году. Что превышает продажи за прошлый год в два раза. Больше половины этих планшетов составляет IPad, который снабжен чипом от конкурентов Intel – ARM Holdings PLC.

Пока что продажи чипов для планшетов и смартфонов Intel недостаточны, чтобы компенсировать спад продаж ПК. Конкуренция была ожесточенной в секторе мобильных чипов, но кроме таких hi-end устройств как IPhone и IPad от Apple, многие девайсы работают на low-end чипах.

Компания Intel не единственный производитель чипов, имеющий трудности в связи с переходом от настольных к мобильным компьютерам. Advanced Micro Devices Inc. (AMD) – производитель компьютерных чипов и графических процессоров, тоже имела печальный год. На прошлой неделе, CNET сообщил, что компания может уволить до 30 процентов своих сотрудников. Отчет о прибылях AMD ожидается в четверг.

Даже несмотря на то, что во вторник доходы в отчетах Intel превысили ожидания аналитиков, цена акций компании снизилась более чем на 3 процента за несколько часов. Инвесторов не радуют слабые перспективы производителя чипов в следующем квартале. Intel ожидает что выручка составит около $ 13.6 млрд в четвертом квартале, плюс-минус $500 млн, что сравнимо с результатами того же квартала прошлого года.

Оригинал статьи на английском

Автор: 54300

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля