Как NVIDIA и AMD зарабатывают на росте популярности криптовалют

в 5:50, , рубрики: amd, bitcoin, Nvidia, Исследования и прогнозы в IT, перевод, финансы в IT

Представляю вниманию читателей Хабра мой вольный перевод (или даже пересказ) статьи This Is Why Nvidia and AMD Continue to Ride the Cryptocurrency Mining Wave

За последнее время акции NVIDIA и AMD показали весьма впечатляющий рост (соответственно, +232% и +183% за год), в немалой степени благодаря спросу со стороны майнеров криптовалют. Только на этот раз речь идёт не о биткоине, а об одном из его младших братьев – этериуме, чьи майнеры из Европы и Китая пачками скупают графические карты вышеназванных производителей. Так, по мнению аналитика Митча Стивса из RBC Capital Markets, только за последние 11 дней майнеры скупили карт на 100 млн. долларов. (прим. перев.: насколько точно установлена связь между продажами карт и майнингом, судить не берусь).

Среди непосвящённых распространено заблуждение, что майнеры применяют графические карты в основном для майнинга биткоинов, тогда как для этой цели они уже несколько лет как перешли на ASIC-чипы (Application-Specific Integrated Circuit), оснащённые более мощными процессорами. На сегодня сложность майнинга настолько возросла, что с графическими процессорами расход электроэнергии превышал бы выгоду от самого майнинга (прим. перев.: возможно, в странах с дешевой электроэнергией графические карты всё ещё окупаются, но при достаточно большом количестве майнеров с ASIC остальные участники просто будут проигрывать в скорости и ничего не заработают, так как вознаграждение начисляется тому, кто закончит вычисление первым).

В отличие от биткоина, майнинг этериума расходует меньше энергии и может производится на графических картах. И здесь AMD находится в более выигрышном положении, чем NVIDIA, поскольку алгоритм этериума на их картах работает быстрее. Кроме того, доходы от графических карт у AMD ниже, чем у NVIDIA, поэтому повышение спроса скажется на прибыли AMD сильнее, чем у конкурента.

В свете изложенных событий возникает естественный вопрос: стоит ли инвестировать в производителей графических карт? Большинство аналитиков не рассчитывают на стабильно высокий спрос со стороны майнеров. Курсы криптовалют подвержены резким скачкам, и в случае сильного падения тратиться на дорогие карты может стать невыгодным, что очень быстро отразится на доходах производителей.

Автор: me76

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля