Как тысячи игроков Eve Online помогают в расшифровке человеческого тела

в 13:38, , рубрики: big data, data mining, EVE Online, Human Protein Atlas, MMO Science, Атлас Белков Человека, перевод, разработка игр

От переводчика
Представляю вашему вниманию перевод статьи Мэта Камена (Matt Kamen) от 28 апреля 2016 года.
В статье рассказывается о том, какие возможности могут предоставить и предоставляют многопользовательские игры в решении важных проблем для всего человечества, связанных с необходимостью привлечения большого количества человеческих ресурсов.

image

Credit CCP Games

EVE Online — не просто игра в интернете о космических кораблях и политике в жанре фантастики. С марта (2016 года — прим. переводчика) разработчики CCP Games запустили Проект Открытие (Project Discovery) — инициативу, направленную на улучшение научного понимания человеческого тела на мельчайших уровнях.

Запущенный во взаимосвязи с проектом Атлас Белков Человека (Human Protein Atlas) и платформой Масштабная Многопользовательская Игровая Онлайн Наука (Massively Multiplayer Online Science), проект подключается к самому большому ресурсу игры EVE Online — её базе игроков — чтобы помочь классифицировать миллионы белков. «Мы показываем им изображение, и они могут изменять его цвет, нанося на него зеленые или красные краски, чтобы помочь им немного лучше его анализировать», — говорит Линзи Кэмпбелл (Linzi Campbell), разработчик проекта Discovery. «Затем мы также показываем им примеры — цитоплазма является их любимой! Мы показываем им, какими должны быть изображения каждого из них, и просто предлагаем им выбрать несколько вариантов, которые они идентифицируют внутри изображения. Идентификации перемешиваются каждый раз, поэтому это не так просто, как взять и решить: «хорошо, я просто всегда буду выбирать тот, что справа». Им нужно действительно думать об этом».

image
Credit CCP Games

Проект анализа работает в EVE Online в качестве мини-игры и работает в контексте освоения игры. «У нас есть такая NPC-организация (NPC, Non-Player Character — персонаж, управляемый компьютером, а не игроками — прим. переводчика), называемая Drifters (Дрифтеры) — они похожи на таинственную сущность в Новом Эдеме (New Eden — межпланетное учреждение EVE)», — объясняет Кэмпбелл. «Игроки не знают ужасно многого о Дрифтерах в данный момент, поэтому мы замаскировали это во вселенной как ДНК Дрифтера, которую они анализировали. Я думаю, что это подходит просто идеально. Мы назвали это [исследование, проводимое] Сестрами Ив (Sisters of Eve), и так они анализируют эту ДНК Дрифтера».

Результат был потрясающим. «У нас было удивительное количество классификаций, и мы преодолели наши самые смелые ожидания», — говорит Эмма Лундберг (Emma Lundberg), адъюнкт-профессор проекта Human Protein Atlas. «Сейчас, через шесть недель, у нас уже есть почти восемь миллионов классификаций, и игроки провели 16,2 миллиона минут, играя в мини-игру. Когда мы подсчитали, это оказалось — по шведским меркам — до 163 рабочих лет. Это безумие». «Внутренне, у нас были скромные предположения. Мы сказали, что если мы получим 40 000+ классификаций в день, мы будем счастливы. Если мы получим 100 000 в день, то мы будем в восторге», — добавляет Лундберг. «Но когда это достигло пика первый раз, у нас было 900 000 классификаций за день. Теперь это стабилизировалось, но мы все еще получаем около 200 000 в день, поэтому все были ошарашены. Мы такого никак не ожидали».

В настоящее время игроки EVE просматривают изображения из домена Лундберг, которая является директором субклеточной главы атласа. Игрокам потребовалось всего три недели, чтобы осилить всю рабочую нагрузку, и теперь они выполняют второй прогон для достоверности, без каких-либо признаков снижения интереса. «Одной из проблем, связанных с геймификацией науки, является то, что участие быстро падает, и мы надеялись, что мы сможем предотвратить это, используя существующую игру, дополнив вознаграждениями», — говорит Лундберг. «Я думаю, что самое большое отличие — это то, что это интегрировано в игру».

Сам Атлас Белков Человека расширяется на картирование генома человека, но на гораздо меньшем уровне. «У нас около 20 000 генов, и сейчас мы ещё не доказали существование даже более 70 процентов из них. Таким образом, существует большой разрыв между исследованиями белков и исследованиями ДНК, и на то есть несколько причин», — говорит Лундберг. «ДНК можно увеличить, чтобы ее было легко изучить, но вы не можете увеличить белки. Кроме того, поскольку все клетки имеют одну и ту же ДНК, вы можете [просто] взять образец крови [чтобы увидеть её]. Но белки, выраженные в генах, распределены по телу. Вы должны охватить все тело, и поэтому, с технологической точки зрения, гораздо сложнее изучать белки», — продолжает она. «С моей точки зрения, это интересная часть: белки — это молекулы, которые выполняют функцию, а лекарства действуют путем нацеливания на белки. Поэтому, если вы хотите разработать лучшие лекарства, понять, как устроены люди, или понять [их] биологию, вы должны знать, что делают белки.»

image
Credit CCP Games

«Но мы даже близко не знаем этого, поэтому вот что мы делаем — составляем карту того, где находятся протеины. Если мы знаем, что белок находится в печени, в митохондриях, тогда хорошо — он может быть смоделирован в этих процессах, что даст подсказки исследователям. Исследователи могут сказать: «Хорошо, я изучаю печень — каковы все белки, расположенные в печени?.. Меня интересует энергетический метаболизм. Каковы митохондриальные белки в печени?» — так это могут использовать другие исследователи».

Вскоре усилия игроков будут ощущаться и в более широкой научной области. После проверки их категоризаций и анализов — процесса, связанного с контрольными изображениями, которые известны исследователям как заведомо правильные, и используемого для измерения производительности коллективного разума EVE — их результаты были включены в базу данных HPA (атласа). Все данные общедоступны, а атлас насчитывает около 100 000 пользователей в месяц. В среднем каждый день уже публикуются две рецензируемые научные работы, и когда в декабре будет опубликована следующая версия атласа, то будущие документы будут включать данные игроков EVE. «Остается доказать, что игроки могут предоставлять высококачественные исследовательские данные, поэтому научное сообщество сейчас внимательно следит за нами», — говорит Лундберг. Тем не менее, уже есть основания быть уверенными — игроки получают результаты. «Одним из примеров является то, что существует очень неизвестная биологическая структура, которая имеет только три известных белковых компонента», объясняет Лундберг. «Игроки определили еще 100 кандидатов. Это отличная отправная точка для открытия новой биологии — это потрясающе».

Первый раунд Проекта Открытие был настолько успешным, что Кэмпбелл видит возможности продления, переместив область исследований после завершения проекта Атлас Белков Человека. «Причина, по которой мы выбрали «Сестры Ив», в том, что вполне разумно, что они анализировали бы множество разных вещей», — говорит Кэмпбелл. «Это бонус создания рабочего каркаса для этих целей, что мы можем просто поменять изображения и поставить что-то еще. Нечто подобное мы могли бы сделать с раковыми клетками, или c астро планетами (возможно речь о экзопланетах — прим. переводчика). Если бы мы выбрали вариант с планетами, мы, вероятно, просто позволили бы игрокам со временем определить местоположение неизвестной планеты в Новом Эдеме (New Eden) и назвать ее. Я думаю, что это может быть почти что угодно, если это что-то связанное с биологией или космосом».

Оригинальная статья: How thousands of gamers are helping to decode the human body

Автор: ruslanjf

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля