Как блокчейн-стартапы пытаются восстановить доверие к механизму ICO

в 11:43, , рубрики: ico, блокчейн, инвестиции, Криптовалюты, перевод

image

Одной из главных тем 2017 года стал феномен ICO. Новые технологии блокчейна и криптовалюты позволили стартапам со всего мира получить доступ к капиталу, который им раньше и не снился. В итоге за год с помощью продаж токенов было привлечено больш денег, чем выдали проектам венчурные инвесторы. Однако такая сказка не могла длиться вечно, и довольно быстро наступило отрезвление, а ICO-проекты начали гибнуть один за одним.

Постепенно доверие к этому инструменту инвестирования пошатнулось. Сегодня мы поговорим о масштабах проблемы и том, как новое поколение блокчейн-стартапов пытается ее решить.

Немного статистики: выживаемость ICO-проектов

По статистике Tokendata, из 902 ICO 2017 года 142 проекта провалились еще на этапе сбора денег, еще 276 прекратили существование либо в результате бегства основателей с деньгами инвесторов, либо из-за постепенного прекращения активности. Таким образом, 46% прошлогодних ICO уже к зиме 2018 года потерпели крах.

При этом, еще 113 проектов можно описать как «наполовину провальные» — в их случае активность команды в соцсетях сведена к минимуму или поддерживающее сообщество настолько мало, что никаких шансов на будущий успех не просматривается. С учетом этих цифр, количество неудачных ICO-проектов 2017 года увеличивается уже до 59%.

Несмотря на то, что многие проекты изначально выглядели подозрительно, всего инвесторы вложили в них $233 миллиона. Все это не могло пройти бесследно, и уже к весне нынешнего года имидж ICO серьезно пошатнулся. В результате команды новых проектов вынуждены прикладывать больше усилий для того, чтобы убедить инвесторов в своих шансах на итоговый успех. И вот, как они это делают.

Как ICO-проекты убеждают инвесторов

В настоящий момент можно выделить три направления деятельности команд ICO-проектов, направленной на выстраивание отношений с инвесторами и минимизации их сомнений в перспективах компаний.

Максимальная открытость

Если в прошлом году для успешного проведения продажи токенов проекту могло хватить лишь красивого сайта и краткого White Paper, то теперь ситуация изменилась. В настоящий момент для успешного ICO проекту необходимо не просто подготовить маркетинговые материалы, но и выстроить активное сообщество.

Именно поэтому команды проектов вынуждены заниматься развитием представительств в социальных сетях и отвечать на вопросы на форумах. Однако этого мало, инвесторы хотят видеть реальную работу с самого начала проекта, поэтому многие команды теперь открывают процесс разработки и публикуют исходный код своих приложений на GitHub, чтобы его мог видеть и изучать любой желающий.

Пример такой открытости: недавно платформа BitDegree провела успешное ICO и привлекла $22 миллиона. У команды проекта есть целый ряд репозиториев на GitHub. Выкладывают исходники и представители блокчейн-платежной системы Monetha.

image

Связь с реальными активами

Еще один способ продемонстрировать факт сниженных рисков — это привязка продуктов и выпускаемых токенов к реальным активам. В этом есть своя логика — на пике популярности ICO в 2017 году большинство проектов в буквальном смысле продавали воздух. За токенами не стояло ничего кроме планов основателей по созданию революционных сервисов, которые ждет неминуемый успех. Как показала более поздняя статистика, такой оптимизм был преждевременным.

Поэтому теперь большее доверие инвесторов вызывают проекты, которые более твердо стоят на ногах и чья активность имеет какое-то отражение в реальном мире, например, посредством привязки к какому-то активу. Это логично, если у команды проекта есть реальная компания, которая владеет какими-то активами, привязанными к земле или географической локации, то основателям будет сложно просто так все это бросить.

Поэтому появляются проекты вроде Ligthcash, команда которого создает собственную криптовалюту, обеспеченную золотом. Золото это добывается на реальных месторождениях — проект владеет реальной золотодобывающей компанией, публикует лицензии на добычу и обработку золота и даже показывает видео того, как ведутся эти работы:

И, конечно, демонстрирует конечный результат:

image

Предложение реальных денег

Некоторые проекты идут еще дальше, и убеждают потенциальных инвесторов еще проще — предлагая им долю в будущей компании. Действительно, одна из главных претензий многих аналитиков и экспертов к ICO заключается в том, что блокчейн-стартапы берут деньги инвесторов за токены, при этом значительная часть токенов остается в собственности основателей проекта, а инвесторам остается надеяться только на рост цены токенов. В случае покупки акций же инвестор может рассчитывать как на рост стоимости ценной бумаги, так и на дивиденды.

Сегодня начинают появляться проекты, которые стремятся перенести эту модель в мир ICO. Пример: работающее на блокчейне эскорт-агентство (вот это ниша!) PinkDate предлагает участникам своего ICO не просто токены, а «токен-акции», которые подразумевают выплату дивидендов.

image

Еще один способ стимулирования инвесторов — предложение им возможности открыть депозит в токенах, на которые затем будут начисляться проценты (по этому пути идет уже упомянутый выше проект Lightcash).

Заключение

Невиданный рост ICO просто обязан был закончиться. Как и в любой другой новой отрасли, рынок блокчейн-стартапов еще только формируется и взрослеет. И тот факт, что раньше для привлечения миллионов долларов достаточно было пары красивых документов, а сегодня нужно писать и выкладывать код, вкладываться в реальные активы и делиться прибылью с инвесторами — это положительные знаки, которые говорят о том, что несмотря статистику, у ICO еще есть будущее.

Автор: lol_wat

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля