Как писать call-to-action, которые повысят конверсию (с примерами)

в 8:56, , рубрики: интернет-маркетинг, переводы, метки: ,

Текст, который вы используете в ваших call-to-action (призыв к действию, далее CTA)(wiki) так же важен, как и форма, размер и цвет самой кнопки.
Даже маленькие изменения могут значительно повлиять на ваш рейтинг конверсии.
Этот гайд, составленный с исследованиями кейсов, с примерами и простыми принципами оптимизации научит вас как писать CTA, которые повысят конверсию.
Дополнительного вдохновения придаст статья When CTA’s Attack: 10 Real-World Call To Action Examples.

Что нужно понимать про CTA

Ваши CTA представляют собой переломный момент между уходом и конверсией. Когда вы просите кого-то что-то сделать онлайн, они должны пройти через ваши CTA — вне зависимости от того, просите вы их скачать pdf, заполнить форму, купить продут или просто перейти на другую страничку.

image

Форма и цвет — важные визуальные сигналы, они помогают привлечь внимание к расположению кнопки. Но в тот последний критический момент, когда клиент должен принять решение, он будет взаимодействовать именно с текстом кнопки.

Незначительно изменение на странице = Значительное влияние на процент конверсии

Небольшое улучшение текста кнопки это незначительное изменение на странице в целом. Однако, оно имеет значительное влияние на процесс принятия решения у ваших потенциальных клиентов и, поэтому, влияет на конверсию.

Вот пример из исследования кейса, где изменение одного слова в CTA на B2B (wiki) сайте привело к 38.26% повышению конверсии.

image

У заказчика был портал, через который бизнесмены находили офисы под аренду. Сайт предоставлял тысячи офисов, которые потенциальные покупатели могли посмотреть. Когда клиенты находили подходящий офис, они должны были нажать на главный CTA (находившийся на всех страницах) чтобы получить на e-mail больше информации об арендном предложении.

Это значит, что нажатия на CTA это критически важная цель для конверсии и каждый дополнительный клик потенциально значит больше денег на счету.

It’s all about value and relevance

В примере выше мы видели, как одно слово имело сильное воздействие на конверсию. Вопрос — «Почему вдруг такое маленькое изменение создаёт такое влияние?»

Ответ в посыле кнопки. «Закажите» («Order») подчёркивает что вам нужно сделать — а не то, что вы собираетесь получить. При этом «Получить» («Get») подчёркивает что вы собираетесь получить, нежели то, что вам нужно сделать для этого. Другими словами трактовка текста отражает смысл.

Но отражения смысла не всегда достаточно. Чтобы достичь полного эффекта, текст вашей кнопки должен еще обоснован спецификой сценария конверсии, в котором окажется клиент, если нажмёт кнопку.

Чтобы показать это, посмотрите на пример, где CTA, отражающее только смысл, действует существенно хуже, чем кнопка, которая отражает и смысл и его уместность.

image

Здесь заказчик — популярный сайт эссе. Их лендинг пейджи (wiki) включают анонс эссе, и их цель — добиться от потенциальных клиентов перехода на страницу подписки.

Несмотря на тот факт, что «Получить мгновенный доступ сейчас» («Get Instant Access Now») передаёт смысл (можно было бы сказать «Купить доступ»), оно не сравнимо с «Читать полное эссе сейчас» («Read Full Essay Now»).
Этот CTA размещён на 120.000+ лендинг пейджах, поэтому правильное его использование имеет важнейшее значение для общей конверсии сайта.

image

Выше еще один пример, который показывает, как добавление уместности в CTA имеет впечатляющий эффект на конверсию — в этом случае, повышение на 68%.

Заказчик пожелал остаться анонимным, но я могу сказать, что это крупная сеть спортзалов в Скандинавии. Пример взят из PPC (wiki) лендинг пейджа, где цель — добиться от потенциального клиента кликов по процессу оформления заказа, в котором они смогут выбратьспортзал и подписаться на членство в нём.

Контроль-версия уже вполне хороша, потому что она отражает смысл и фокусирует на том, что вы собираетесь получать — а не то, что вам нужно сделать для этого. Тем не менее, это очень обобщённо, «Получи членство» («Get membership») можно применить к любой ситуации, где подразумевается членство.

Я сделал небольшое исследование и обнаружил, что местонахождение это очень важный фактор, влияющий на решение о вступлении в состав чего-нибудь. Поэтому, в этом случае, можно сделать CTA более уместным в конкретном сценарии конверсии и повысить конверсию добавлением «Найди спортзал» («Find gym») (Первый шаг в процессе оформления включает полный список местонахождений спортзалов).

Выводы из анализов: 4 года исследований вылились в один простой оптимизационный принцип

Примеры в этом топике являются только частью множества тестов кнопок, которые я проводил за последние 4 года. Однако, они очень хорошо отражают результаты, которые я видел снова и снова.

Все исследования, которые я сделал, можно сжать в один простой оптимизационный принцип:
Смысл + Уместность = Больше Конверсии

Это правда очень просто. Чем больше смысла и уместности вы можете передать через ваш CTA, тем больше конверсии вы скорее всего получите. Конечно, важно не разочаровывать ваших потенциальных клиентов созданием вопиющих заявлений, которые вы не сможете подтвердить. Поэтому делайте ваши тексты уместными и фокусируйтесь на пользе от нажатия — но не преувеличевайте её.

Что вам делать сейчас?

Просмотрите свои сайты и ищите CTA, которые содержат типичный текст «Скачать» и «Отправить» или что-нибудь негативное, как «Купить сейчас», которые подразумевают, что вам нужно делать вместо того, что вы хотели бы получить.

Когда вы найдете CTA, который вы хотите оптимизировать, задайте себе два вопроса:
— Какая мотивация у клиента нажать эту кнопку?
— Что клиент получит, если нажмёт её?

Ответы на эти два вопроса будут основой нового текста кнопки. Конечно, вы потратите время, улучшая и оттачивая его, прежде чем он будет готов к тестам, но эти вопросы являются отличным способом начать.

Возьмём пример с членством в спорклуб:
— Мотивация клиента — стать членом-участником местного спортзала.
— Когда он нажмёт на кнопку, он получит возможность найти спортзал и вступить в его состав.

Текст кнопки: «Найди зал и получи членство»

Немного вдохновления для следующих CTA

Здесь несколько примеров типичных CTA, которых нужно избегать и немного идей альтернативного текста:

image

Время начать оптимизировать!

Теперь у вас есть полный гайд по написанию CTA, которые повышают конверсию, теперь время начать оптимизировать. Но помоните — всегда тестируйте. Это единственный способ быть уверенным, что вы получаете положительные результаты от ваших изменений.

оригинал (Michael Aagaard)

Автор: alspaladin

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля