Кандидат на роль Стива Джобса

в 13:10, , рубрики: spacex, tesla, инвестиции, Исследования и прогнозы в IT, переводы, Стив Джобс, метки: , , ,

Покойный Стив Джобс характеризуется как человек, изменивший облик нескольких отраслей экономики — персональные компьютеры, музыкальный бизнес, мобильные телефоны. Человек, мнению которого я доверяю, советует присмотреться к этому персонажу, претендующему на роль визионера и сменщика парадигм.

Кандидат на роль Стива Джобса


Предлагаю пересказ статьи
news.investors.com/management-leaders-in-success/082112-622935-elon-musk-launched-spacex-tesla.htm?p=full

2008 год был наихудшим для Элона Маска. В этом году случился третий подряд провал запуска ракеты, построенной его компанией SpaceX. Сорвалось финансирование компании Tesla Motors — производителя электромобилей. Еще один его проект, SolarCity, поставщик в области солнечной энергетики, тоже испытывал финансовые трудности. В добавок, в этом году репутация Элона пострадала от громкого бракоразводного процесса.

Элон основал SpaceX и SolarCity в 2002-2003 годах, а в 2008 американская экономика была в глубокой рецессии. 180 млн. долларов, которые он получил от продажи Pay Pal в 2002 году (корпорации eBay), были потрачены на SpaceX ($100M), Tesla ($70M) и Solar City ($10M).

Но сегодня Элон снова на коне. В сентябре 2008 состоялся четвертый запуск ракеты SpaceX, которая успешно вывела спутник на орбиту. Успешный пятый запуск ракеты в 2010 году и посадка спускаемого аппарата Dragon, а затем и успешная стыковка следующего аппарата Dragon с орбитальной станцией и доставка груза астронавтам привели к тому, что НАСА заключила со SpaceX контракт на 440 миллионов. К этому добавились контракты на сотни миллионов долларов с компаниями и правительствами нескольких стран.

Tesla недавно представила седан Model S — свой первый массовый автомобиль. За два года, прошедших с момента IPO, ее акции поднялись на 70%.

Solar City, среди инвесторов которой Google, планирует за пять лет построить объектов солнечной энергетики на 1 миллиард долларов.

Об Элоне Маске (ему 41 год) говорят, что он трансформировал три отрасли. Он не только визионер и финансист, он технолог, и двигает вперед технологии.

Маск родился и вырос в Претории, ЮАР в семье писательницы и инженера. Он купил свой первый компьютер когда ему было 10 лет, а в 12-летнем возрасте он разработал и продал компьютерную игру за 500 долларов.

После школы Маск учился в Канаде и США. Бросив аспирантуру в Стэнфорде в 1995 году, он основал zip2 — разработчика софта для медийных компаний. Ее купил Compaq за 341 миллион в 1999.

В 2000 году был образован Pay Pal, в котором Маск был одним из соучредителей. Когда и он был продан, к Маску пришло озарение. Америка, как он считал, потеряла волю к исследованиям космоса. Его мечтой была отправка на Марс теплицы с растениями, чтобы потом сфотографировать живые растения на фоне красной планеты и передать на Землю снимки «жизни на Марсе».

Прежде чем приступить к конструированию собственных ракет, Маск три раза летал в Россию, пытаясь убедить правительство продать ему одну из демонтируемых жидкостных баллистических ракет. «Это был странный эксперимент, и он ни к чему не привел», — говорит он. Тогда в 2002 году было принято решение о постройке собственной ракеты SpaceX.

К решению построить электромобиль также привела печальная история провала EV1 General Motors. Это была первая попытка крупной корпорации построить электромобиль, и она завершилась настолько неудачно, что General Motors разрушила все материальные активы, оставшиеся после закрытия проекта.

Tesla Motors была основана в 2003, а в 2008 выпустила первый полностью электрический спортивный родстер.

Маск требовательный перфекционист и педант в технической сфере. Его образование в области физики помогает видеть объективные истины и отделять их от эмоциональных оценок и спекулятивных прогнозов. Он просто мыслит масштабно. Например, он задумывается о средстве общественного транспорта под названием «гиперпетля». Этот электрический ультразвуковой аппарат должен доставлять людей из Лос Анжелеса в Сан Франциско (350 миль) за 30 минут.

Автор: sergeypid

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля