Примочки GoodSync’а — модно, но требуют полного погружения

в 15:41, , рубрики: бэкап, переводы, синхронизация данных, метки: , ,

GoodSync – котлеты – отдельно, мухи – отдельно

Сервис GoodSync узкоспециализирован и предназначен для обеспечения автоматической синхронизации и резервного копирования как локально, так и с удаленных томов. А узкая направленность имеет свои последствия. Не всегда приятные, но обо всем по порядку.
Первое — позитивное, утилита предлагает исчерпывающую, богатую и глубокую поддержку заявленного спектра услуг и возможностей.
Второе – не такое позитивное, как первое, обучение функционалу программы для управления на достаточно высоком уровне является сложной задачей. Эта программа не для новичков, но другие пользователи полюбят данный продукт, как только научатся грамотно его использовать – то есть, если они научатся грамотно его использовать.

В отличие от классических программ передачи файлов, таких как Interarchy илиTransmit, которые, хотя и имеют автоматизированные функции, но в большинстве случаев требуют-таки прямого взаимодействия с файлами, хранящимися локально или удаленно, GoodSync строго предназначен для создания такой схемы поведения, которыя не будет требовать какого-либо вмешательства.
Предположим, что у вас есть две папки в двух разных местах, и вы хотите преобразовать их содержимое таким образом, чтобы сделать их идентичными друг другу, с учетом нескольких дополнительных правил? Или вы хотите переместить одну папку, таким образом, чтобы добавить или полностью заменить содержимое другой? GoodSync сделает это! Но с чего же начать?

Как это работает

Программа преисполнена жаргонизмами, и, кажется, конца этому не будет. Документация изобилует непрозрачными описаниями настолько, что для понимания истинного смысла сказанного в ней приходится перечитывать каждый абзац снова и снова. И снова.

Пользовательский интерфейс выполнен аналогично. Например, он использует термин «Работа», чтобы обозначить операцию синхронизации или резервного копирования. Хотя термин «Работа» и может быть правильным словом в мире ИТ, он, вероятно, крайне неинформативен для рядового пользователя.
Каждая область «Работы» имеет левую и правую панель управления, указывающую направление. Вы выбираете параметры для перехода к диалоговому окну «Выбор», которое также показывает множество вариантов. Определенно реверанс от GoodSync в сторону энтузиастов, иначе, чем еще объяснить такое кол-во доступных опций.
Вы можете выбрать «My Mac», чтобы выбрать папку на локальном носителе, или, выбрав «My Network», для доступа к папкам через «AFP»(прим. AFP — Apple Filing Protocol — сетевой протокол представительского и прикладного уровней сетевой модели OSI, предоставляющий доступ к файлам в Mac OS X) или на других удаленных носителях. В документации GoodSync для Mac недостаточно информации о поддержке сетевых протоколов, а также в ней почему-то указано, что AFP не поддерживается (что вдвойне странно, ибо AFP поддерживается в любом случае, так как это неотъемлемая часть OS X, которая служит для монтирования накопителей в Finder)
(прим. Finder (англ. искатель; произносится «фа́йндер») — системный файловый менеджер операционной системы Apple Mac OS.)

Передача данных. Используемые протоколы

Вместо стандартных сетевых протоколов, GoodSync рекомендует использовать собственные службы «Connect», призванные обеспечить наилучшее соединение через Интернет. Настройка параметров «Connect» требует прочтения руководства, и в итоге окажется, что вы должны набрать в браузере «http://localhost:4444»
Также Вам придется изменить параметры безопасности подключения с «Allowed» на «Required», а все потому, что на стороне сервера использует собственный сертификат. Но я все-таки уверен, что все удаленные файл-серверные соединения должны использовать SSL /TLS-протоколы безопасности.
GoodSync предлагает доступ по трем популярным стандартным протоколам: FTP / FTPS (FTP плюс SSL / TLS), SFTP (FTP использованием SSH-протокола), и WebDAV. Последний обычно служит, чтобы сделать файлы доступными с IOS устройств, и я был безгранично рад, когда смог синхронизировать и создать бэкап данных из GoodReader и других приложений с помощью WebDAV.
Кроме того, программа может соединяться с Amazon S3 и Cloud Drive, с Microsoft’s Windows Azure и SkyDrive, а также Google Docs. Соединения работают весьма быстро (что и требовалось доказать). Однако для некоторых популярных сервисов (таких, как, например, Box/Dropbox) соединение не предусмотрено, несмотря на широкую аудиторию сервисов, исчисляющуюся десятками миллионов пользователей. Также хотелось бы, чтобы в GoodSync появилась возможность обнулить настройки безопасности для всех служб, имеющих шифрование, так как перехват данных, в общественных местах или Интернете больше не приносит особой прибыли.
Кроме вышесказанного, предлагаемый программой сервис не подходит для управления соединениями с сервером, даже если вы из тех пользователей, для которых эта программа предназначена. Хотя вы и можете выбрать исходную папку с любого локального или удаленного источника для левой и правой панели, необходимо вводить учетные данные (имя пользователя, пароль, ключи, etc) каждый раз при создании новой операции.

Тонкости

Если параметры подключения к серверу изменились, необходимо будет обновить параметры для каждой операции, которая обращается к нему, из расчета: 1 операция – 1 изменение. Центральный список для добавления, удаления и обновления параметров серверов значительно улучшит эту ситуацию, и это также сделает создание и изменение операций взаимодействия с файлами гораздо проще.
После того как вы выбрали значения для левой и правой панелей, вы можете установить все тонкости соединения, из которых GoodSync предлагает очень, очень (!) много. На простейшем уровне: кликнув на «Анализировать» можно, с помощью стрелочек, получить информацию об особенностях выбранных объектов, различиях между ними, и что же именно мы можем изменить.
Пустой круг означает, что файл существует, в то время как закрашенный зеленым означает, что файл только должен быть создан. Двойная стрелка указывает, что элемент представляет собой папку, а число рядом с ним подсчитывает, сколько элементов будет скопировано в каждом направлении. Вы можете нажать на круг, чтобы предотвратить копирование или щелкните стрелку, чтобы включить или выключить копирование. Знак равенства означает, что файл является идентичным для указанных директорий, в то время как двойная черта (| |) показывает, что этот пункт будет исключен из анализа.
Эти фильтры позволяют обойти вопрос предварительного выбора файлов внутри папки, чтобы скопировать, так как предназначение GoodSync – автоматическая синхронизация. Широкие возможности по настройке Фильтров для каждого параметра объекта, позволяют включить или исключить элементы с помощью простых шаблонов. (Как ни странно, для такого мощного приложения, в шаблоны не входит «GREP») Вы можете также выбирать пункты в анализируемом списке и, нажав кнопку исключения и включения, добавить их в список фильтров.
GoodSync позволяет вам планировать каждую операцию несколькими способами. Стоит щелкнуть на вкладке «Auto», и утилита начнет выполнять анализ и синхронизацию операций по всем видам триггеров, например, при запуске программы или по определенному расписанию. Всплывающее меню Automatically Resolve Conflicts (Автоматическое Урегулирование Конфликтов) позволяет выбрать, как решать проблемы, когда происходят изменения в файлах на обеих сторонах синхронизации. Опция «Расписание» позволяет добавлять напоминания из календаря (об этой функции нет ни слова в руководстве).

И помимо всего сказанного, GoodSync сохранил IDrive (MobileMe) в список доступных источников, а вот его документация, как ни печально, не синхронизировалась с программой. Помимо опции планирования для календаря в документации практически нет дополнительной информации, а такие элементы, как «Запуск GoodSync при старте Windows» описаны крайне неточно. Отсутствие полной и грамотно скомпонованной документации доставляет немалый дискомфорт, поскольку программа технически является весьма сложной и без должных инструкций иногда проблематично понять, что же именно она должна делать в тот или иной момент.
В руководстве неоднократно обсуждаются «9.x» версии, явно ссылаясь на ОС Windows. Программы и веб-сайт также относятся к версии Pro (снова склоняясь в сторону Windows); для Mac поставляется как бесплатная, так и платная версия, а не Regular и Pro. В бесплатной версии существуют ограничения: можно управлять до трех операций и не более 100 файлов для каждой.

Итог

Многим людям, которым регулярно нужно держать идентичные данные, или необходимо выполнять резервное копирование, не полагаясь на услуги хостинга, как CrashPlan и Mozy, покажется целесообразным потратить немного времени на изучение GoodSync. Производители программного обеспечения может сократить время обучения, решив проблемы с устаревшей и неполной документацией, а также улучшив систему управления сервером. Они могли бы также внести коррективы в техническую терминологию, приведя его к более устоявшимся значениям.

Источник: GoodSync's features are rich but require study

Автор: flazh

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля