Чего ожидают директора по информационным технологиям (CIO) от 2013 года?

в 21:02, , рубрики: Блог компании «Интернет-издание «ToWave»», Исследования и прогнозы в IT, переводы

По данным ежегодного исследования «State of the CIO», которое в двенадцатый раз провел журнал CIO в конце 2012 года, 39% директоров по информационным технологиям рассчитывают на удачный год для своих компаний, против 34% оптимистов год назад.

Чего ожидают директора по информационным технологиям (CIO) от 2013 года?

Также на повестке дня в 2013 году:

— построение и укрепление взаимоотношений с заинтересованными в деятельности компании лицами, которые не имеют отношения к информационным технологиям;
— рост мобильных инициатив и инициатив, связанных с использованием больших данных;
— как следствие, инвестиции в бизнес-аналитику и решения для управления данными.

В общем, директора по информационным технологиям настроены оптимистичнее, чем год назад. Однако шесть из десяти руководителей считают, что 2013 год предъявит высокие требования к их организациям, а две трети (67%) — ожидают проблемы в отраслях, где работают их компании.

Основными проблемами, с которыми ожидают столкнуться руководители информационных инфраструктур предприятий, являются продолжающийся экономический спад, а также угроза информационной безопасности компаний.

Причем проблема безопасности гораздо больше волнует североамериканских руководителей (больше 75%), чем их зарубежных коллег (61%).

64% CIO собираются сосредоточиться на маркетинговой политике информационного департамента, чтобы в компаниях лучше понимали возможности и суть ИТ-процессов. Около трети руководителей активно призывают к общению клиентов, против 18% два года назад.

И 34% CIO приучают своих сотрудников сосредотачиваться на внешних клиентах (которые не являются структурными подразделениями компании), против 25% в 2011 году.

Больше половины опрошенных руководителей информационных департаментов собираются завершить в 2013 году как минимум один мобильный проект в своей компании.

Постепенно растет внимание компаний к большим данным

При этом 59% CIO признают, что их организации в основном запаздывают (34%) или отстают (25%) с адаптацией таких проектов. И только 13% руководителей подтвердили, что в их компаниях удалось полностью завершить внедрение проектов, связанных с большими данными. Тем не менее, 37% рассчитывают завершить минимум один подобный проект в 2013 году.

В общем, большинство руководителей IT-департаментов (63%) тратят большую часть своего времени на согласование внедряемых информационных проектов с бизнес-целями компаний, а также повышение производительности систем (54%), внедрение новых технологий и архитектур (50%) и развитие взаимосвязей между ИТ-департаментом и другими структурами компаний (45%).

Однако тенденция такова, что все больше CIO стремятся посвящать себя решению стратегических задач, в том числе внедрению бизнес-инноваций (54%), развитию и пересмотру бизнес-стратегий (45%) и определению возможностей для отстраивания от конкурентов (41%).

В опросе участвовало 563 директора по информационным технологиям, которые представляют компании с ежегодным доходом от $100 млн. и выше.

Автор: inturist

Источник

Поделиться