Парни, нам нужно поговорить

в 9:21, , рубрики: гики, культура, общение, общество и IT, переводы

От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.

Парни, нам нужно поговорить

Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?

Безумное количество постов в день пишется о том, как все делают всё вокруг неправильно! Хватит уже использовать Comic Sans, чёрт бы вас побрал! Ты что, неграмотный? Граммар-наци вживились в нашу культуру, и не принимать в счёт то, что было написано с небольшой очепяткой (тут была интересная игра слов, но адекватно её перевести, к сожалению, не представляется возможным — прим. пер.), стало общепринятым и ожидаемым деянием.

«Верстаешь в таблицах? Сейчас что, 90-е на дворе? Ха-ха-ха!»

«Этот дизайн выглядит так, будто MySpace сожрал Friendster и сблеванул всем этим на Geocities!»

«Ты используешь стандартный хэш-алгоритм MySQL вместо bcrypt? Я думаю, тебе нужно прекратить кодить, и проверить, не нанимают ли рабочих на ближайшем заводе, потому что вам, сэр, противопоказано не то что программировать, но даже просто прикасаться к компьютеру.»

«Боже, как же я ненавижу Arduino — это же не для тру-разработчиков! Использовать эту фигню — всё равно, что сходить в ближайший радиомагазин (в оригинале — going down to Target; судя по всему, это сеть универсальных магазинов, продающих и электронику в том числе — прим. пер.), и тупо купить то, что ты собираешься построить. Arduino создана для идиотов, которые не умеют программировать, потому что они слишком тупы, чтобы сообразить, как воткнуть LPT-кабель в макетную плату. Господи, нынешние дети просто невероятные ИДИОТЫ (God, kids these days are fucking IDIOTS — прим. пер.)».

Всё это — слегка гиперболизированные вариации настоящих комментариев, что я на самом деле видел.

Какого чёрта, парни? Почему подобное отношение стало столь распространённым? И мало того, это всё выходит за рамки простой критики других дизайнеров, самодельщиков и разработчиков. Почему каждый умник, которого я встречаю, прямо-таки ненавидит хипстеров? Или тех же «братюнь»?

Мы что, все вернулись в старшую школу?

Я хочу рассказать о том, как я общался с людьми из других тусовок, в особенности, со спортсменами. Я уже рассказывал об этом, так что если я повторюсь — простите меня. Когда мне было 16 лет, я был огромным (в прямом смысле, я был физически огромен) задротом. Я не уверен, может, это потому что моя школа была очень маленькой, но каким-то образом я умудрился подружиться с парой скейтбордистов. После того, как я несколько раз сходил с ними в местный скейтпарк, и помог снять несколько рекламных видео, я решил, что надо бы и мне научиться кататься — так что я взял и купил скейтборд.

Наверное, со стороны это выглядело смешно. Толстый нерд, которому явно было бы более комфортно возиться с интерпретатором Питона, чем на скейт-рампе, бессмысленно наматывает круги по парковке.

Только вот никто мне не говорил, что я отстойно катаюсь, или что я слишком толстый, чтобы этим этим заниматься, или что я должен забросить все свои потуги. На самом деле, всё было совсем наоборот. Однажды я сидел в скейтпарке, и просто смотрел, как катаются другие, в глубине души мечтая о том, чтобы меня здесь не было. Один из моих друзей, Стив, подошёл ко мне, и спросил, какого чёрта я делаю.

— Я отстойно катаюсь. Наверное, мне лучше тренироваться дома или как-то так. Я не хочу путаться ни у кого под ногами.
— Что? Чувак, чудаком ты выглядишь, когда вот так вот тупо сидишь на месте, и ты ничему не научишься, просто глядя на остальных. Если я ещё раз увижу, что ты просто сидишь на перилах и ничего не делаешь, больше мы тебя с собой не позовём.

Конечно, сказал он это чуть более резко, чем я пересказал, но основной посыл был именно таким.

Никогда я не видел такого подхода к делу среди гиков. Всегда всё сводилось к «ты делаешь всё неправильно, и ты должен забить на это, потому что у тебя получается отстойно», или же «если ты не используешь $новый_крутой_язык, значит, ты лошара».

Парни, почему мы так ведём себя? Большая часть из нас была задротами в юности, и отношение в духе «ты недостаточно крут, чтобы быть среди $крутых_дизайнеров или в кружке $крутых_программистов» — это в точности то, с чем нам приходилось бороться. Такое ощущение, что мы опять все сидим в школьной столовой.

У меня есть к вам предложение: в следующие 30 дней постарайтесь быть больше похожими на моего друга Стива. Вместо того, чтобы всячески выпячивать то, что ваши знакомые — отстойные кодеры, потому что они не управляют памятью вручную, или что ваши клиенты — безграмотные идиоты, и вообще как они смеют подвергать сомнению ваш профессионализм, попробуйте лучше выдавать людям конструктивную критику. Если их дизайн плох, расскажите им, как его можно сделать лучше. Если их код плох — предложите им патч, и сделайте его лучше. Если их произношение или грамматика неверны — просто забейте на это.

И пожалуйста, завязывайте с этой иррациональной ненавистью к хипстерам. Большая часть «хипстеров», которых я знаю, без ума от культура гиков, и были бы в восторге, если бы кто-то им показал лазерный резак.

Да, я понимаю, что этот пост тоже полон критики. Как иронично.

Автор: ksenobayt

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля