Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6

в 12:57, , рубрики: периферия, это кто нибудь читает?, метки:

Компания МЗТО (Московский Завод Торгового Оборудования) известна в узких кругах энтузиастов 3д печати в первую очередь качественными копиями экструдеров E3D (в первую очередь V6 и Volcano):

Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 1

Когда мой китайский хотенд Geeetech в конец меня достал пробками и подтекающим через резьбу пластиком (да, я уплотнял фум-лентой, все равно течет и разбирать неудобно когда опять что-нибудь внутри застрянет или сопло забьется), я решил таки приобрести себе такую блестящую игрушку. Как выяснилось, в обычных магазинах их не так просто и найти, пришлось съездить на завод…

Магазина на заводе нет, чтобы что-нибудь купить — нужно пройти на территорию. Встретили приветливо, рассказали, что 3д-печать — достаточно новое для завода направление, которое довольно активно развивается. Под него даже сделали отдельный сайт, уверен, что про него вы не слышали, как и я.

Кроме хотендов и стальной рамы, о которой я уже упоминал ранее (кстати, весьма недорогой, ничего похожего я в продаже больше не встречал, алюминиевая заметно дороже), завод представил свою версию принтера. Оказывается, 14.07 была его презентация, про которую я не встречал нигде никаких упоминаний. Вероятно, народу на нее пришло немного :) Принтер поражает прежде всего своей компактностью, по сравнению с моей Prusa i2 он раза в полтора меньше по всем измерениям. Правда, область печати тоже не огромная: 160х160х155 мм ( x|y|z ).

Готовые принтеры на складе:
Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 2

Принтеры охотно показывают посетителям, меня приглашали посмотреть, как он печатает, правда, я торопился, поэтому пришлось отказаться. По словам представителя завода, алюминиевый стол греется до 120 градусов, хотенд — до 240. По поводу хотенда я как то засомневался, что его нельзя нагревать сильнее, так как там стоит E3D Volcano, который греется выше 300 градусов без проблем. Вероятно, на высокотемпературных филаментах работу принтера еще не проверяли.

Конструкция экструдера:
Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 3

Экструдер с прямым приводом, судя по конструкции должен нормально давить мягкий филамент (Flex, Rubber), когда я спросил, не греется ли он при быстрой печати нейлоном — опять не ответили, вероятно, не проверяли. Механика на ШВП, ремнях GT2, толстые направляющие с подшипниками скольжения, ось Y — на рельсах:

Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 4

Покатал стол на полусобранном принтере, на ощупь люфтов нет, производит впечатление достаточно жесткой конструкции:

Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 5

Для чего на столе молоток — не знаю :) При мне сборщик пользовался только штангенциркулем и отверткой :) Внутри — стандартная Arduino Mega и RAMPS (значит, если возникнет необходимость перепрошить — проблем не будет) и блок питания от светодиодной ленты. Некоторые сомнения вызвал небольшой вентилятор в основании принтера, на моей Prusa i2 на мегу дует вентилятор раза в три побольше.

Из главных достоинств принтера — скорость печати до 150 мм/с. Мне показали несколько деталек, отпечатанных на такой скорости. Качество не супер, но для крупных деталей годится. При более низкой скорости результат более позитивный. Обзоров этого принтера в интернете пока нет, есть вот такая статья про предсерийный образец.

Ну и напоследок, офигенная позитивная желтая рама для Prusa i3:
Поездка на завод МЗТО, новый 3D принтер MZ3D-256 и экструдер МЗТО E3Dv6 - 6

Сотрудником МЗТО не являюсь :)

Автор: rstepanov

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля