Конференция YAPC::Russia::MayPerl 2015 в Москве 16-17 мая

в 11:10, , рубрики: may perl, perl, YAPC, yapc::russia, yapc::russia 2015, Блог компании Mail.Ru Group, конференции
Конференция YAPC::Russia::MayPerl 2015 в Москве 16-17 мая - 1

16 и 17 мая в московском офисе Mail.Ru Group пройдет конференция May Perl (YAPC::Russia). На нее слетаются Perl-профессионалы из разных уголков земного шара, чтобы обменяться опытом, завести новые знакомства в своей сфере и пообщаться с единомышленниками в неформальной и приятной обстановке.

Мы приглашаем докладчиков и участников. Чтобы выступить спикером, подайте заявку.

Для участия в качестве слушателя — регистрируйтесь. Участие бесплатное!

А что такое YAPC::Russia?

YAPC::Russia — довольно старая, известная и уважаемая серия конференций. В рамках YAPC (Yet Another Perl Conference) проводятся события разного формата. Есть континентальные, есть более или менее национальные. В середине июня пройдет YAPC::NA, в Гранаде в сентябре будет YAPC::Europe, также проходят YAPC::Asia и многие другие.

YAPC::Russia — это главная конференция года о Perl. В России она проводится с 2008 года и собирает программистов со всей территории бывшего Советского Союза. Раньше проходило два события, посвященных Perl: в Киеве и Москве, украинское называлось Perl Mova, а российское — May Perl. Позднее они объединились и стали проходить совместно, чередуя место проведения. В прошлом году проведение мероприятия взяла на себя группа питерских программистов SPB.pm во главе с Тимуром Нозадзе.

О чем будут доклады?

На сегодняшний день общая тематика жёстко не задана, любой желающий может подать заявку на доклад, связанный с Perl, на любую интересную ему тему — будь то администрирование, тестирование, работа с базами данных и т.д. Например, у нас будет доклад по работе с pl/Perl в PostgreSQL.

А кто будет из именитых докладчиков?

Конференция YAPC::Russia::MayPerl 2015 в Москве 16-17 мая - 2Одним из докладчиков будет Sawyer X. Безумно интересный, эпатажный рассказчик, доклады которого вызывают просто бурю эмоций, позитива и огромное желание что-нибудь делать. Описывая материал очень подробно, живо и интересно, он обязательно подкрепляет его хорошим, качественным примером. Скажем, на YAPC::Europe Sawyer X рассказывал о такой, вроде бы, всем известной вещи, как AnyEvent. Я потом этот доклад повторял в русском переводе на одной из встреч Moscow.PM и был сильно удивлен, что не все знают, как эта штука работает, не все ее понимают. И после доклада Sawyer X все присутствовавшие на встрече ушли с полным пониманием того, что такое AnyEvent, как он работает, зачем нужен, где его применять. И я очень надеюсь, что люди пришли домой, переписали свои скрипты и сказали: «Да, вот теперь у меня все круто» ;-). Материал в этом докладе подан очень систематично, подробно и понятно. Приведен отличный пример по выкачиванию из IMDb списка часто встречающихся актеров по тем фильмам и сериалам, которые ты любишь. Так бывает, смотришь сериал, думаешь, где-то я этого актера видел? Не можешь вспомнить — а тут скриптик удобный может помочь.

Конференция YAPC::Russia::MayPerl 2015 в Москве 16-17 мая - 3Второй докладчик — Peter Rabbitson (ribasushi). Без него, наверное, не обходится не одна YAPC::Europe. Он является одним из основных или практически единственным разработчиком всея ORM Perl, DBIx::Class. Это основная ORM, которую используют практически все — по крайней мере, про нее точно все знают. Он широко известен, и его доклады об этой ORM, о ее новых возможностях, о возможных способах решения определенных задач не остаются без внимания. Rabbitson прекрасный докладчик, делает свои выступления очень интересно. Чаще всего он непосредственно демонстрирует то, о чем рассказывает: «Вот у меня здесь на слайде какой-то код…», сразу запускает и показывает, как это работает, и на ходу что-то правит. Кстати, Peter довольно хорошо говорит по-русски.

А что еще?

Пока на конференции планируются только доклады. Обязательно будет Perl Golf с ценными призами, сейчас мы думаем над задачей. Есть и одна безумная идея, но пока не буду раскрывать эту тайну. Если нам удастся ее реализовать, будет очень здорово. Если останется время, возможно, проведем в пятницу вечером мини-хакатон, но это под вопросом.

Сколько же это стоит?

Участие в YAPC::Russia бесплатное, хотя с каждым годом, особенно в кризис, выдерживать эту традицию становится все сложнее. Нужно арендовать помещение, привезти докладчиков, обеспечить питание. Пока нам это удается. В прошлом году практически все спонсировал REG.RU. В этом году спонсорскую помощь на себя взяла Mail.Ru Group. К примеру, участие в YAPC::Europe стоит порядка 100 евро, что, в целом, является довольно существенной суммой. Плюс туда еще нужно добраться — в этом году в Испанию, в разгар сезона. Кстати, платное участие позволяет точно посчитать количество участников. Очень часто на бесплатных конференциях бывает так, что количество заявок в несколько раз больше, чем количество реально приехавших. Пока люди не внесли деньги, они не всегда уверены, поедут или нет. А когда ты уже заплатил, то поедешь наверняка. К тому же, когда точно известно количество людей, проще спрогнозировать и организовать проведение конференции — хотя бы определиться с необходимым размером помещения. В этом году мы рассчитываем на 100-150 человек.

Также в этом году мы организуем прямую видеотрансляцию. Отснимем, нарежем и выложим на нашем канале. Желающие выступить на YAPC::Russia могут заполнить форму на нашем сайте, там же будет указано расписание конференции.

Регистрируйтесь! Ждем Вас!

Автор: Dzirtik

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля