Около 19% компаний не будут переносить персональные данные в Россию

в 11:39, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, перенос данных, персональные данные, РАЭК

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), 54% как российских, так и зарубежных компаний смогут перенести все персональные данные своих российских клиентов на серверы, которые расположены в России, к 1 сентября 2015 г. Эти данные получены в ходе опроса с участием представителей 40 компаний, которые участвовали во встрече с Роскомнадзором, пишут «Ведомости». При этом 27% готовы к переносу данных частично. А еще 19% компаний не смогут перенести данные.

Поправки, внесенные в закон о персональных данных, требуют с 1 сентября этого года хранить и обрабатывать все персональные данные россиян в России. При этом закон считает персональными такие данные, которые используются для покупок в интернет-магазинах, регистрации на сайтах и т.п.

У большинства отечественных и зарубежных компаний не возникает сложностей в ходе подготовки к переносу данных. Но у 35% компаний, участвовавших в опросе, есть финансовые трудности, которые мешают процессу переноса, еще 24% не уверены в достаточном количестве ресурсров для проведению такой работы. Отметим, что во встрече с РАЭК участвовали такие гиганты, как Mail.ru Group, «Яндекс», Rambler & Co, Google, Ozon.ru, SAP, Samsung, IBM, Visa, eBay, Booking.com, Uber и другие компании.

Ранее представители бизнеса просили власти отсрочить выполнение закона, на что чиновники ответили отказом. При этом в текущем году будет проверено всего несколько десятых долей процента ИТ-компаний, работающих в России, которые по закону должны перенести данные российских пользователей.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля