Первые в Украине соревнования квадрокоптеров Copter’s Race

в 10:44, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Юху! У нас это получилось! Конечно, без помощи сильных мира сего, но, всё же, мы это сделали. Квест, поставленный перед нами, а именно «сделать фест за месяц», скажу честно, мы выполнили! Ура! Ура-а-а-а!

Хочу сказать огромное спасибо Noosphere Engineering School, Маше и команде, которая сделала первый фест робототехники в Днепре. Огромное спасибо! Мы справились! И это круто, что у нас в городе, а не где угодно, проходят подобные события. Думаю, и дальше всё будет только развиваться!

image

Итак! 26.09.15 в городе-герое Днепропетровск прошли первые в Украине соревнования квадрокоптеров Copter’s Race, где принимало участие аж 15 пилотов (что меня очень порадовало) в трёх номинациях:

I класс ― коптеры до 30 см;
II класс ― свыше 30 см до 120 см;
III класс ― свыше 120 см.

Также студенты разных факультетов принимали участие в построении машины Руба Голдберга для приготовления чая. А ещё любой желающий мог поуправлять квадрокоптером и сделать свою собственную ракету на пороховом заряде. Короче, было интересно и весело.

А теперь расскажу про панику, бардак и общее впечатление


Началось всё в Пт в 17:00, когда я приступил к составлению расписания боёвки. Хотелось всё заранее подготовить, чтобы не было задержек и казусов. Но так как точное количество участников не было известно и была вероятность, что люди ещё добавятся или что-то ещё случится, то составил списки на 6 и на 7 человек. А ещё позвонила Машка и сказала: «Всё ОК. Мы составили и распечатали сетку». В общем, была уверенность, что суеты и паники по поводу сетки не будет.

Но, как всегда, есть волшебное «НО». На поле я был в 7 утра. И что похвально для ребят, то они там были в 5 утра и реально спали примерно часов три максимум. В Пт с 12 до 20 они делали поле, а потом ещё с 5 утра выносили стулья, лавки и столы. В общем, БОЛЬШОЙ респект ребятам!

image

Что касается меня, то, придя на поле, я подготовил своё рабочее место, затем мы установили генератор и развели розетки. Более того, я ещё успел поуправлять коптером. Скажу честно: это реально сложно!

image

К своему сожалению, прошлый опыт не учли: мегафон мне никто не выдал… А микрофон оказался бесполезен, потому что был с жуткой задержкой в 1 секунду.

В 10:00 была открыта регистрация, и до 10:30 все желающие успели подтвердить своё участие. Причём, появилась ещё парочка людей без предварительной заявки в первом классе. Получилось 7 во втором классе и 6 в первом.

image

В 10:30 ровно прошло открытие соревнований и проведена жеребьёвка, после которой одни ребята поняли, что им надо из второго класса перейти в первый и из первого во второй.

Кстати, по поводу второго класса ― почти все коптеры были Фантомы, а они ровно 29 см, что соответствует категории до 30 см. Вот тут противоречие скрывалось изначально.

image

Теперь у меня получилось 9 человек в первом классе и 5 во втором. Пришлось первый класс поделить на две группы по 5 и 4 и заново расписать боёвку, каждый с каждым. НО, как оказалось, после того, как я расписал сетку, два коптера из первой подгруппы по техпричине вышли из строя. Но я решил не соединять две группы вместе, т.к. не было времени переделывать и мы уже начали соревнования. Хотя, думаю, нужно было соединить две группы, потому что в конце возникали разногласия. Думаю, что больше расписывать сетку не буду: доверю это девочкам из регистрации с красивым почерком… А ещё надо будет создать файл с расписанной боёвкой на 3, 4, 5, 6, 7 человек, чтобы быть готовым ко всему!

Целью полётов было пройти максимально быстро полосу препятствия, при этом не вылететь за поле и не потерять управление. За каждое нарушение начислялись штрафные балы. К сожалению, порядок проведения соревнований додумывали в последний день, и у участников не было возможности заранее ознакомиться и подготовится к ним…

image

Открыл соревнование первый класс. Сразу было видно преимущество больших коптеров над совсем мелкими, т.к. их не так сносило ветром. Но самым сложным участком для всех коптеров была посадка на стол. На этом участке решалось ВСЁ. Коптеры улетали за пределы поля, падали рядом со стартовым столом, ломали пропеллеры ― чего только не было при попытке посадить коптер.

Мучались, короче. Как я понял, в этом деле нужно никуда не спешить.

image

В первом классе мне понравился участник под номером 5 из второй подгруппы с очень мелким коптером. Он очень точно и быстро им управлял, но, к сожалению, в его группе были более опытные ребята.

Был ещё прикольный дядька с кулёчком, который, к своей неожиданности, занял первое место в первом классе. Как потом оказалось, он о соревнованиях узнал только в Пт, а утром в субботу успел зарегистрироватся и принял участие. Как заметили зрители, дядька очень правильно управлял коптером, держал его на уровне глаз и никуда не спешил, что, собственно, и помогло ему занять первое место!

image

Не обошлось и без казусов. Из первой группы вышли в финал пилоты, занявшие первые и вторые места, для борьбы за первое-второе место и третье-четвертое соответственно. А во второй группе оказалось, что два участника набрали равное количество очков, поэтому при личной встрече определили, кто будет бороться за какое место. Далее, при проведении финала за 1-2 место оказалось, что участник с первой группы убил свой коптер «в щент» и не мог нормально им управлять. Участник из второй группы, занявший третье место, это увидел и начал возмущение (хитрец!): «Я сильнее и могу победить коптер, занявший второе место». Вопрос-то спорный! Но так как соперник по техническим причинам не мог доказать обратное, то наша судейская коллегия приняла решение сделать два вторых места.

image

Второй класс был самым зрелищным! Сразу был виден большой опыт участников в управлении. Неожиданностью для меня стал чемпион МИРА по авиамодельному спорту Сенелицин Александр, который занял третье место. В конце соревнований он порадовал своим шоу, показав мастерство управления радиоуправляемым самолетом. ОЧЕНЬ КРАСИВО.

image

Почти все коптеры, как я говорил, второго класса были Фантомы ― очень красивые модели. Говорят, самые лучшие в мире.

image

Участник, который занял первое место, мне запомнился громким и точным ответом «ГОТОВ!» на вопрос готовности пилота. Он также подгонял других участников, говоря «Электрика дорогая, пора начинать». Сразу было видно, что это очень опытный пилот: в финале он поставил рекорд, пролетев трассу за 30 секунд без единой ошибки и стоя на одном месте. Скажу, что было разрешено сопровождать коптер, т.к. трасса плохо просматривалась и запрещено видеонаблюдение с коптера, чтобы уровнять всех участников соревнований.

image

А самая зрелищная категория была третья! Она была представлена одним участником занявшим первое место в этой же категории.

image

Участник показал масстерство управлением октокоптером.

image

По результатам:

1 класс

  1. 1 место — Литвин Александр
  2. 2 место — Жижкин Андрей, Хоменко Андрей

2 класс

  1. 1 место — Подворчяанский Дмитрий
  2. 2 место — Олейчук Андрей
  3. 3 место — Сенелицин Александр

image

3 класс

  1. 1 место — Аджамский Сергей

image

В заключение могу сказать, что я очень рад, что стал частью этого события.

В дальнейшем буду прописывать все возможные варианты сетки, использовать рабский труд секретарей, заполнять большую турнирную сетку со всеми результатами участников, а ещё необходимо будет переписать категории и правила. А ещё мне не хватает мегафона и наверно принтера!

Отдельно выражаю благодарность Серёже и Ване за их помощь, которые, кроме того, что они были линейными судьями на поле и составляли правила, ещё помогали всё таскать и ставить. Респект ребятам.

Большое спасибо участникам, организаторам, ВЕДУЩЕМУ (классный дядька) и ВСЕМ-ВСЕМ, кто был!

P.S.: Выражаю ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ моему самому лучшему редактору на свете!

Главный судья соревнований Copter’s Race 2015
Олег Бурля

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля