Почему я не решаюсь использовать облачные хранилища

в 11:56, , рубрики: Песочница, метки: ,

Скажу сразу: публикация абсолютно субъективная. Кроме того, заранее извиняюсь за ошибки, которые я мог допустить, т.к. матчасть, возможно, изучена не до конца. За любые комментарии буду благодарен. Традиционно палками прошу сильно не бить.

Меня уже довольно-таки давно интересует такая вещь как облачные хранилища файлов. Вот уже несколько раз я пытался начать активно пользоваться каким-либо из них, но каждый раз меня останавливали сомнения в их надёжности и удобстве.

Сама по себе идея интересна. Легко перечислить те возможности, которые даёт нам облачное файловое хранилище:

1. Расширение свободного места для хранения своих файлов.
2. Резервное копирование – возможность восстановить данные, если физический носитель будет сломан, потерян и т.д.
3. Использование загруженных в облако файлов с любого устройства и из любого места, где есть интернет.

Казалось бы, предложение, от которого невозможно отказаться. Но что же останавливает меня каждый раз, когда я пытаюсь заняться этим вопросом (кроме лени, конечно)?

Во-первых, вопрос конфиденциальности.
Подобрать пароль от облака вряд ли сложнее, чем пароль от почтового ящика (особенно, если оба сервиса предоставляются через единый аккаунт). Если мой ящик взломают, то все мои файлы станут доступны злоумышленнику. Не очень приятная ситуация, особенно если что-то из своих файлов я не хотел бы показывать кому попало. Да, я могу не хранить там приватную информацию, а сохранять её по-старинке, на флэшку. Но почему бы мне тогда просто не купить флэшку побольше?

Во-вторых, вероятные косяки софта, аппаратуры и людей, которые я никак не могу контролировать.
Конечно, всё это может иметь место и при классическом хранении файлов, но в этом случае я сам за всё отвечаю и многое могу предотвратить. Моя флэшка не сломается, если я не наступлю на неё и мой комп не зависнет, если я сам не нахватаю на него вирусов. Полностью доверить свои файлы незнакомым мне людям и машинам, находящимся чёрт знает где? Сомнительная авантюра.

В-третьих, – что меня больше всего интересует, – вопросы синхронизации и восстановления данных.
Допустим, я удалил/изменил с устройства некий файл, а потом попытался восстановить его из облака. Что, если синхронизация уже произошла, и файл в облаке тоже уже удалён/изменён и теперь потерян для меня навсегда? Какой смысл иметь такой «резерв», который не помогает мне восстановить данные в случае чего? Ладно. Может быть, мне стоит просто отключить автосинхронизацию и синхронизировать изменения только в те моменты, когда я на сто процентов уверен во всех изменениях? Но как же тогда удобство и гибкость «единой среды», единого файлохранилища?

В-четвёртых, в том числе в связи с предыдущим вопросом, мне непонятна модель использования реальной папки на моём компьютере для синхронизации с облаком. То есть, я должен либо создавать отдельную папку, которая будет занимать реальное дополнительное место на моём компьютере (вот уж точно не вариант для расширения свободного пространства!). Либо использовать для этих целей папку, в которой мои файлы на компьютере хранятся уже давно и постоянно, и тем самым подвергать их опасности. Ведь что, если мой аккаунт уведут и удалят все файлы? Или просто на серверах моего «хранителя» что-нибудь взглюкнет? Если я не отключил пресловутую автосинхронизацию, то, опять же, прощай мои фоточки и документы, причём без возможности восстановления! Разве нет?

Все эти мысли неизбежно напрягают меня, когда я пытаюсь начать работу с облачными хранилищами и в полной мере насладиться их гипотетическими удобствами.

Единственное, что я слышал позитивного по поводу своих вопросов – это то, что в DropBox есть такая вещь как контроль версий файлов. Остальные же предоставители данной услуги в лучшем случае ограничиваются «корзиной», доступной только в web-версии.

Помимо прочего, несмотря на обилие статей про облачные технологии, мне не удалось наткнуться на сколько-нибудь внятный мануал по использованию их в повседневной жизни. По-видимому, облака до сих пор по большей части остаются преимущественно увлечением гиков, которые просто пробуют их на зуб, как что-то новенькое. Яблочники же со своим регулярно взламываемым айклаудом не в счёт, – у них, можно сказать, просто нет выбора.

Ну а нам, простым смертным, остаётся только ждать, пока технологии и культура облачного хранения разовьются настолько, чтобы можно было действительно с комфортом и спокойствием насладится его преимуществами.

P.S.
Какими я могу представить решения озвученных проблем?

1. Безопасность. Использование привязки к мобильному телефону, отпечатку пальца и других современных способов аутентификации, по крайней мере, по желанию пользователя.

2. Возможность отказаться от использования реальной физической папки на жёстком диске для хранения облачных файлов.

3. Контроль изменений. Постоянное включение/отключение синхронизации вручную я не вижу выходом, потому что это противоречит концепции единой среды файлового хранения и использования.

Куда логичнее, на мой взгляд, научить систему не тупо синхронизировать все изменения, а отличать добавление, изменение и удаление файлов. Было бы удобно, если бы при каждом соединении устройства с облаком (или наоборот, смотря что было раньше) и обнаружении каких-либо изменений, пользователю предоставлялся бы запрос на применение этих операций, с возможностью подробного просмотра и корректировки. Логичным будет и возможность отключить этот запрос, если пользователь всегда полностью доверяет самому себе и своему хранилищу.

Примеры, как это может выглядеть
Пример такого запроса (извиняюсь, но рисовать окошки было влом, думаю, и так понятно):
|Соединение с сервером установлено.
|С 15.03.2019 обнаружены следующие изменения:
|Добавлено 10 файлов [Подробности]
|Изменено 17 файлов [Подробности]
|Удалено 3 файла [Подробности]
|[Применить всё]

Пример при нажатии кнопки «Подробности»:
|С 15.03.2019 было удалено 3 файла:
|[х] ..Картинкиглупыеtrollface.jpg
|[_] ..Документыtxt.txt
|[х] ..Фотографиифшпсдэхиfacepalm.psd
|[Удалить выбранное (2 файла)]

Пример «Настроек синхронизации» (запрашивает подтверждение только на удаление):
|(_)Синхронизировать файлы автоматически
|(+)Выдавать запрос на применение:
| [_] Добавления файлов
| [_] Изменения файлов
| [х] Удаления файлов

В общем, считаю эти вопросы важными и, как минимум, достойными обсуждения. Облачные сервисы, несмотря на все свои возможности, на мой взгляд, по-прежнему недостаточно продуманы для действительно широкого применения.

А что думаете об этом вы?

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля