Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop)

в 15:20, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Привет, Geektimes! Не знаю почему, но в интернете до сих пор нет (или очень сложно найти) полноценных текстовых обзоров Cyanogen OS 12.1, основанной на Android 5.1.1 Lollipop. Все обзоры этой системы сводятся к тому, что в них описываются только нововведения и исправления по сравнению с предыдущей версией. Я же как человек, впервые столкнувшись с данной прошивкой, попробую описать всё с точки зрения новичка. Если кто не знает, Cyanogen OS — это детище компании Cyanogen Inc, которая начиналась как команда независимых разработчиков кастомной прошивки CyanogenMod. Позже они привлекли немалые инвестиции в том числе от Microsoft и начали сотрудничать с некоторыми производителями смартфонов, которые стали предустанавливать Cyanogen OS. На данный момент таких устройств немного, но наверняка многие слышали о OnePlus One — именно на нём и установлен объект сегодняшнего обзора.
Осторожно! Много тяжелых изображений!

Экран блокировки

image

В целом, всё как в стоковом Android Lollipop — большие часы, дата, под ними — полупрозрачные блоки уведомлений. Если подержать палец на оповещении, то можно попасть в настройки уведомлений именно этого приложения. Свайп вверх — разблокировка смартфона, вниз — раскрытие уведомлений и возможность убрать все одним нажатием. Снизу есть иконки диалера и фотокамеры — если их вытянуть, можно попасть в соответствующее приложение. Cyanogen позволяет настроить эти действия — как видите, у меня вместо «звонилки» голосовой поиск от Google. Сверху шторка уведомлений. На заблокированном экране она несколько иная, чем в остальной системе — отображается фотография аккаунта Google и название сотового оператора.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 2

Строка уведомлений

Всё стандартно, за исключением того, что иконку батареи разрешено менять, как и положение часов. Оба элементы можно и вовсе скрыть. Крутая функция — регулировка яркости при движением пальца по строке уведомлений.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 3

Ярлыки настроек в самой «шторке» позволено менять, как и их положение. Есть даже возможность выводить погоду в ней. Очень удобно. Так как при первом вытягивании панели отображаются карточки с уведомлениями, а уже при повторном — настройки, в Cyanogen добавили возможность выбрать край строки уведомления, потянув за который отобразятся сразу ярлыки регуляторов. В стоковом Android наконец-то появился встроенный фонарик.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 4

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 5

Рабочий стол

Рабочий стол внешне оригинальностью также не отличается, зато достаточно много настроек. Папки, кстати, позволяется заблокировать паролем, и тогда приложения, которые расположены в этих папках, не будут отображаться в общем списке. Отображение списка тоже можно настроить — вертикальное или горизонтальное. Даже есть возможность анимацию перелистывания выбрать.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 6

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 7

Настройки

Самый «богатый» раздел интерфейса Cyanogen OS. Тем эта платформа и славится — дотошной кастомизируемостью.
В отличие от штатного Android, здесь появились некоторые пункты: «Темы», «Кнопки», «Конфиденциальность», «Экран блокировки», «Профили системы», «Строка состояния», «Панель уведомлений» и «Производительность» (на моей версии прошивки почему-то не переведено — отображается как «Perfomance»). На моём устройстве есть еще пункты «Жесты», но это уже особенность смартфона.

Остановимся отдельно на профилях системы. Эта функция позволяет до мелочей настроить поведение многих аспектов смартфона в зависимости от выбранного режима. Звуки, беспроводные сети, установка блокировки графическим ключом или PIN-кодом, яркость — и всё это может запускаться в зависимости от подключения определенной точке WIFI или Bluetooth, а также считывании NFC-метки.

Пункт «Конфиденциальность» поможет настроить шифрование SMS-сообщений или ограничить доступ к некоторым приложениям к персональным данным. Там же можно просмотреть, какие приложения используют ваши данные. Тут же есть очень полезный «Черный список».

Зайдя в «Кнопки», можно обнаружить «Режим левши», настройку ярлыков навигационного кольца (которое вытягивается из кнопки «Дом», а также управление плеером при помощи кнопок громкости на торце смартфона.

Ранее в меню «Производительность» была возможность настраивать даже частоту процессора. Теперь там всего один пункт — автоматический выбор режима батареи для приложений «Сбалансированный», «Производительность» или «Экономия энергии».

Диалер

«Звонилка» в Cyanogen OS 12.1 создана в сотрудничестве с компанией Truecaller. Одноименное приложение этой компании позволяет определять личность звонящего из огромной базы номеров организаций. Впрочем, в России и СНГ это не очень хорошо работает — номеров мелких компаний там, конечно, нет. Зато есть русский поиск по T9.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 8

Существенный недостаток — маленькая фотография контакта при звонке. Впрочем, ребята с известного мобильного форума сумели портировать стандартный номеронабиратель из Android 5.1.

Предустановленные приложения

Компания Cyanogen выступает за свободу от приложений Google (так называемых GApps), поэтому старается по максимуму заменить их на аналоги от свободных разработчиков. Хоть и в CyanogenMod 12.1 сервисы Google не предустановлены (хотя их можно «вшить» вручную), Cyanogen OS 12.1 всё-таки их получил, ведь эта ОС ставится на устройства сразу производителем, однако и в нём не обошлось без «гуглозаменителей». Это Boxer, вполне удобный Email-клиент с поддержкой нескольких аккаунтов и нынче модной системе управления свайпами, Boxer Calendar от того же разработчика и Cyanogen Browser на движке от Google Chrome. Также имеется приложение «Скринкаст». Оно позволяет захватывать изображение с экрана и записывать видеозаписи.

Предустановленная камера под названием «Next» просто верх юзабилити. Режимы переключаются обычными свайпами, ко всем часто используемым функциям можно добраться в один клик.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 9

Темы

Очень интересная функция. Некоторый аналог тем в MIUI или TouchWiz, однако в Cyanogen OS помимо иконок и обоев можно настроить даже анимацию загрузки девайса, шрифты и иконки строки состояния. Есть встроенный менеджер тем, где имеются как бесплатные, так и платные дополнения. Предустановлена «угловатая» тема Hexo, но тут же есть возможность вернуть к стоковому Android.

Полный обзор Cyanogen OS 12.1 (Android 5.1.1 Lollipop) - 10

Заключение

Разумеется, мне не удалось описать всех «фишек» Cyanogen OS, ведь их настолько много, что находить новые функции можно спустя недели и месяцы после установки системы. Эта ОС не совсем для гиков — здесь нет свободного доступа к правам суперпользователя, а многие функции упрощены, чтобы неопытные пользователи не могли испортить устройство. Для продвинутых всегда остается CyanogenMod. В целом COS — это всё тот же Android, но с незаметными, но очень полезными «плюшками».

Автор:

Источник

Поделиться новостью

  1. Евгений:

    Интересно, но обзор называться «полным» права не имеет, увы…

* - обязательные к заполнению поля