Куда везут автопилоты?

в 16:14, , рубрики: Песочница, метки: ,

image

Всё началось с этих грёбаных автопилотов. Сначала понавтыкали их на всех новых машинах. И все радовались. «Посмотрите, — говорили они, — как это круто. Теперь можно не сидеть за рулем». Потом запретили выпускать новые машины без автопилота. Потом эти грёбаные железки научились общаться между собой и рассказывать друг-другу, что каждая из них видит. Вот только делились они этим не только между собой, но и ещё кое с кем. Нет, конечно порядка на дорогах стало побольше, и аварий меньше гораздо. Но как это, чёрт возьми, было неприятно, особенно по первости, с непривычки, когда ты перешел дорогу в неположенном месте, а на тебя тут же настучали полтора десятка видевших это грёбаных железяк.

Ну а потом просто запретили выезжать на дорогу без автопилота. Вот тут то в первый раз все стали по-настоящему возмущаться. Как же так? что мне теперь делать со своей любимой старой машиной? Ну а эти им спокойно отвечали – типа, что вы переживаете, всего XX тысяч денег, и ваш старый автомобиль получит вторую жизнь с нашим новым автопилотом. Ага, особенно если само старое корыто стоит в десять раз дешевле этого грёбаного автопилота. Ну ничего, как всегда, погундели, погундели и перестали. Привыкли.

Но это всё были цветочки. А вот самое интересное началось дальше. Сначала нас просто попросили заранее извещать о том, куда мы собираемся ехать. Это, типа, помогает им оптимизировать и прогнозировать трафик. Вроде как добровольно. Пока добровольно. Но ненадолго. Чувствовалось, что им понравилось. Не прошло и немного времени, как предварительное планирование поездок стало обязательным. То есть, если хочешь куда-то поехать, то будь добр заранее проложить маршрут и сообщить о нем. А еще лучше на всю неделю вперёд. Нет, конечно, можно было поехать прямо сразу, не сообщая заранее, но за это приходилось выложить такие деньги, что часто так кататься мало кто мог себе позволить. Правда, если все маршруты заранее спланируешь, там дней на пять-семь вперед, то тебе и кое-какие бонусы подкинут. Так и стали жить – на выходных на неделю вперед прикидываешь, когда на работу – с работы поедешь, когда и куда ребенка увезти — привезти, когда в магазин или кино съездить и все прочие мелочи, значит, заранее продумываешь. И ничего, привыкли.

Ну а как только привыкли, так тут же апофеоз этой всей истории и настал. Если раньше нужно было просто поставить в известность, что туда-то и туда-то собрался ехать, то теперь тебе запросто могли сказать: «Извините, запланированная вами поездка в указанное время невозможна в связи с высокой загруженностью автотрассы. Рекомендуем перенести поездку на время со стольки-то до стольки-то». Это значит они мне стали рекомендовать, когда и куда мне съездить. И главное, что ничего ты с этим не поделаешь, потому что режим ручного управления автомобилем полностью убрали еще несколько лет назад вместе с очередным обновлением системы «ввиду высокой опасности для водителя и окружающих». То есть только с автопилотом, и теперь, значит, только если тебе разрешат.
Вот теперь сижу я и гадаю: «Разрешат мне на моей же в следующую пятницу сразу с работы заехать в супермаркет или придется ехать туда поздно вечером, когда дороги посвободнее».

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля