Держим эмоции под контролем с помощью нейрообратной связи

в 10:15, , рубрики: Песочница, метки: ,

Держим эмоции под контролем с помощью нейрообратной связи - 1Данная статья является переводом (статья журналиста, оригинальная статья). В последнее время тема нейрообратной связи набирает все большую популярность, уже разрешают проводить исследования на детях. В комментариях можно обсудить, что дает человечеству такая методика.

Как вы знаете, сложности с контролем эмоций могут вести к различным психологическим проблемам, и даже к психиатрическому заболеванию. Особенно это важно для детей. Испытанная в детстве травма может впоследствии привести к серьезным проблемам, таким как депрессия или тревога. Сегодня существуют разные методы, помогающие людям контролировать свои эмоции. Одним из таких методов является нейрообратная связь (англ. neurofeedback), метод обучения, в котором информация об изменениях в нейронной активности индивидуума показывается ему в режиме реального времени. Это позволяет человеку саморегулировать нейронную активность и с помощью этого менять свое поведение.

Держим эмоции под контролем с помощью нейрообратной связи - 2Примечание переводчика: иными словами, при применении нейрообратной связи вашу нейронную активность обрабатывают, вычленяют какие-то параметры (в простейших случаях параметром является суммарная активность какого-то участка мозга) и возвращают испытуемому в виде какого-то сигнала (обычно визуального или звукового). Например, в качестве этого параметра можно взять интенсивность альфа-ритма. Чем он интенсивнее, тем интенсивнее обратный сигнал (в случае данного исследования – высота столбика). Если дать испытуемому конкретную задачу – поднять столбик вверх, мозг (далеко не сразу, на это требуется время) может научиться выполнят её, то есть научиться повышать интенсивность альфа-волн. Иными словами, с помощью этой техники можно «обучать» мозг (слово обучать здесь применяется в довольно узком смысле).

Этот метод уже широко используется на взрослых, но до сих пор не было проведено экспериментов на детях. Исследователи полагают, что данный метод может помочь детям лучше контролировать их эмоции.

Данное исследование использует нейрообратную связь, полученную с помощью метода функциональной магниторезонансной томографии (fMRI) в режиме реального времени. «Мы работали с испытуемыми в возрасте от 7 до 16 лет,» объясняет исследователь SISSA и один из авторов исследования, Мозес Сокумби. «В ходе эксперимента детям показывались различные эмоционально наполненные картинки (лица людей), их нервная деятельность обрабатывалась и возвращалась обратно к ним. Областью внимания был островок (Insula cortex).

Прим. пер.: Insula — часть коры головного мозга, относительно недавно попавший под пристальное внимание нейрофизиологов. Его деятельность часто ассоциируют с регуляцией эмоций.

Держим эмоции под контролем с помощью нейрообратной связи - 3

Испытуемые могли увидеть уровень активации их островка на „термометре“, нарисованном на экране проектора МРТ. Они были проинструктированы уменьшать или увеличивать активацию островка по какой-то „когнитивной стратегии“ и проверять результаты на термометре.

Исследование показало, что все испытуемые поняли, как увеличить активность островка. А вот уменьшение активности далось сложнее, однако некоторым это удалось. Также методы анализа позволили ученым составить полную карту областей, участвующих в регуляции эмоций (не только островковой, но и других, активность которых не участвовала в построении обратной связи), а также и потоки активации.

»Эти результаты показывают, что эффект нейрообратной связи выходит за рамки простой активации островка она воздействует на всю сеть, регулирующие наши эмоции," объясняет Катрин Коэн Кадош, Оксфордский университет, исследователь и первый автор исследования. «Они показывают, что нейрообратная связь может быть успешно использована на детях.»

«Детство и юность является чрезвычайно важным для эмоционального развития молодых людей,» говорит Дженнифер Лау из Института психиатрии, психологии и неврологии в Королевском колледже Лондона. «Таким образом, возможность помочь в формировании сетей мозга, связанные с регулированием эмоций, может иметь большое значение для предотвращения будущих проблем психического здоровья, которые, как известно, возникают именно во время этого жизненно важного периода, когда эмоциональные способности мозга только-только развиваются.»

Автор: шаутбенахт

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля