- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Мы живем считанные мгновения?

Мы живем считанные мгновения? - 1Я не претендую на абсолютную истину и не являюсь сколь-нибудь сертифицированным специалистом в области психологии и работы мозга [1], но как нормальный айтишник, я любопытен и логичен. Много лет читая и сопоставляя множество данных, внезапно я пришел к следующей теории:

  • Мы живем считанные мгновения
  • Затем мы умираем
  • Затем совершенно другой некто, рождается, живет несколько мгновений и тоже умирает (затухает)


Это все происходит в нашем мозгу [1]. Возникает импульс, он бежит по синапсам, связанными ассоциациями, возникшими на протяжении жизненного опыта нашего тела. Этот импульс может пробежать короткий или длинный путь по разным причинам — в том числе и по замкнутым логическим цепям-синапсам, создавая цикличность и порождая известные ритмы. Но рано или поздно можность импульса израсходуется и он затухнет. И следующий импульс — будет совершенно другой сущностью. Которая пользуется тем же вместилищем памяти и ассоциациями, поэтому она так будет очень похожа на предыдущие «я». Но она иная другая.
То есть наше сознание по своей сути — прерывисто, а не цельно. Что не мешает нам выглядеть цельной личностью. Надеюсь.

Что может пояснить такая теория?

Например, резкие скачки настроения — совершенно логично, что если нет химической предпосылки в виде затяжной депрессии/стресса или наоборот юмора, то в нейтральном состоянии, при наличии достаточного уровня возбуждения разные мысли могут рождаться с резкой сменой настроения, словно это разные люди.

Короткая и длинная память? Есть просто память, а короткая — это как раз время жизни одного конкретного импульса, который может отложить след в памяти, или не отложить. Иногда след начинает формироваться, но не успевает закрепиться — мы умерли, а другой «я» уже не знает о задаче предка, и мы «теряем мысль», которую не можем вспомнить длительное время, хотя она «вот-вот крутится на языке» — видимо запись уже началась, но не была завершена.

Иногда мы можем прожить достаточно долго, может быть несколько минут. Возможно, способность к концентрации — это именно оно, способ продлить нашу жизнь.

Возможно именно поэтому, слушая музыку во время какой-то задачи, мы увлекаемся мелодией, и, несмотря на то, что мы тратим дополнительные ресурсы мозга [1] на распознавание звука, мы существуем дольше и успеваем сделать что-то эффективнее.

Не будет никаких выводов, это просто теория. Но данная теория говорит о том, что запрограммировать такое поведение в ИИ практически нереально — вся архитектура нашей вычислительной техники базируется на последовательном выполнении уже записанных в памяти команд, и прервать без возврата, с ошибкой, заменив выполнение одной программы на другую — не укладывается в голове.
Но именно такую способность часто демонстрирует человек, интуитивно выбирая решение там, где на его вычисление требуется слишком много ресурсов.

Когда мы спим, импульсы могут просто отсутствовать, а могут возникать слабыми, едва возбуждающими синапсы. Однако энергии не достаточно, чтобы пройти по всей цепочке ассоциаций нашей памяти. И именно поэтому во сне логика такая недоделанная и неполная, и в память сон записывается обрывочно, не цельно — по той же причине недостаточной мощности. Хотя бывают и яркие сны, которые можно некоторое время помнить отчетливо, но чем более ярок и логичен сон, тем быстрее мы осознаем, что мы уже не спим. И только просыпаясь, мы можем занести в «долгую память» какой-либо сон, размышляя про него уже в полном сознании.

Можно вспомнить уникальные случаи множественной личности — можно предположить, что в мозгу [1] сформировались цепочки синапсов-ассоциаций, то есть цельные области разных размеров, не связанные друг с другом, в результате в одном человеке существует несколько независимых «я». Причем логично же, что энергии не хватает на поддержание множества личностей одновременно активными — большинство из них «спит», активно существует буквально 1-3. Вдобавок они могут вырубиться/быть заменены на другую личность в любой момент именно по этой причине — каждый последующий импульс/сущность может возникнуть в другой области мозга [1], не принадлежащей предыдущему «активному сознанию», отправляя его в «сон».
У обычного человека все области мозга [1] связаны с одной личностью, поэтому он может заснуть, задремать, «забыться», но при пробуждении новая сущность проснется в единой и цельной области памяти, поэтому вроде бы проснется та же личность.

И вспомним, что говорят исследователи мозга [1]? Мы спим очень быстро, весь сон за несколько секунд, максимум пару минут. Ничего не напоминает?

Автор:

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/pesochnitsa/107268

Ссылки в тексте:

[1] мозга: http://www.braintools.ru

[2] Источник: http://geektimes.ru/sandbox/2700/