Фантастические книги на тему искусственного интеллекта

в 13:50, , рубрики: Песочница, метки: , , , , ,

image

Предлагаю к вашему внимание фантастику на тему искусственного интеллекта. Из-за того, что эта тема с каждым годом становится все более актуальной, я думаю, что будет интересно почитать, что про это думали известные фантасты. В большинстве книгах искусственный интеллект представлен в виде гуманоидоподобых роботов. Хотя эра роботов давно уже настала (правда без ИИ), мы не видим на улицах этих человекоподобных роботов, из-за того, что в их нет надобности. Сейчас все роботы узко специализированны, и имеют определенную конструкцию и предназначение. А человекоподобные роботы служат в основном для развлечение. Но это все равно не затмевает величие фантастических миров будущего наших любимых фантастов. Надеюсь вы найдете из этого списка что-то интересное для себя.


«Песни Гипериона», Дэн Симмонс

image

На фоне начинающейся межзвездной войны человечества с ИскИнами и мутантами семеро паломников направились к аномальным Гробницам Времени на планете Гиперион. Их поход – то самое минимальное воздействие, которое может оказать влияние на судьбу человечества. Но каким образом, не знают ни они, ни пославшие их. Шестеро из них рассказывают свои истории, в той или иной степени связанные с беспощадным механическим чудовищем Шрайком, явившимся из будущего.

Бесспорно один из лучших романов в научной фантастике, который получил десятки наград и премий, в том числе “Хьюго”. Автору удалось связать воедино огромное количество сюжетных линий, написать разные части своих романов в абсолютно различной стилистической и художественной манере и при этом проявить свои знания и как учёного-литератора, так и человека, прекрасно разбирающегося в астрофизике, космологии, кибернетике, истории, религии. Про искусственный интеллект в романе есть все: и история создания, развитие на протяжение веков, сложное внутреннее устройство, и странное отношение к создателям.


«Луна — суровая хозяйка», Роберт Хайнлайн

image

В будущем Луна превращена в сырьевой придаток Земли. Получая сущие копейки и имея невыносимые условие существование лунные жители решают как следует проучить зажравшихся землян. На сторону бунтарей встает суперкомпьютер огромной мощности, обладающий к тому же настоящей душой и отменным чувством юмора.

В романе рассказываться про суперкомпьютер Майк, названный в честь Майкрофта Холмса, который неожиданно обретает разум, после чего становится во главу восстания обитателей Луны против диктата Земли. Как по-мне оригинальность этого произведение заключается в том, что здесь искусственный интеллект устраивает революции не машин, а людей, а это довольно редкое развитие сценария для научной фантастики.


«Я, робот», Айзек Азимов

image

Сборник научно-фантастических рассказов, оказавшие большое влияние на современную научно-фантастическую литературу. В данном сборнике впервые были сформулированы Три закона роботехники.

Человечество создало роботов — верных слуг и надёжное подспорье в грядущих свершениях. Но новый разум тоже ищет ответы на вечные вопросы, а иногда и вовсе — вступает в споры с создателями. Чем это обернётся для людей и каждого человека в отдельности?

Безусловно, классика. Основа для сотен и сотен рассказов о роботах. Общая идея объединяющая рассказы сборника это разрешение проблем связанных с роботами, которые можно отнести к столкновению железной логики законов робототехники и человеческого фактора. Ну и конечно, основа всего цикла, это — три закона робототехники, которые в каждом из рассказов представлены под разным углом. И актуальность этих законов, как и обеспечения их соблюдения, в будущем будет расти вместе с прогрессом в создании искусственного интеллекта.


«Мечтают ли андроиды об электроовцах?», Филип Дик

image

После ядерной войны Земля превратилась в выжженную, умирающую пустыню. Большинство людей покинули Землю и перебрались на другие колонизированные планеты солнечной системы. Люди, которые остались на Земле, влачат жалкое, унылое существование в городах, которые тоже вымирают. Один из таких людей — Рик Декарт — профессиональный охотник на андроидов. Рик получает задание выследить и уничтожить нескольких беглых андроидов, нелегально прибывших на Землю. Но в ходе охоты у него невольно возникают сомнения. Рик задаётся вопросом — а гуманно ли это, уничтожать андроидов?

В романе человек и андроид противопоставлены друг другу. Граница между живым и искусственным проходит по способности к сопереживанию, и люди изо всех сил доказывают друг другу и самим себе, что у них эта способность есть. Автор показывает, что в этом мрачном мире полное отчуждение людей друг от друга уничтожает эту границу, и различие между человеком и андроидом становится все меньше.


«Позитронный человек», Айзек Азимов

image

Роман написан по мотивам небольшой повести Азимова «Двухсотлетний человек».

Семья Мартинов, приобретшая робота Эндрю, вскоре обнаруживает у него выдающиеся способности к творчеству. Спустя некоторое время Эндрю начинает продавать свои работы, отдавая часть прибыли семьи Мартинов. У него получает счет в банке, он сам себя обеспечивает, но этого мало… Эндрю хочет быть свободным. Он проходит весь процесс очеловечивания, хочет ощутить то, что является чуть ли не главной составляющей человеческой жизни: любовь. Ведь именно это важнейший этап становления человеком. Эндрю охотно готов променять на это своё бессмертие.


«Кибериада», Станислав Лем

image

Цивилизация роботов. В ней действуют свои законы, свои табу. Миры роботов заселены удивительными персонажами, которые имеют лишь отдаленное представление о расе людей, но в то же время их проблемы так схожи с людскими. Но роботы берутся за их решение по-своему. Все должно быть рационально и оптимально, как велит кибернетика — своеобразная религия мира Кибериады.

История будущего стилизованная под сказки. Тонкий, изящный и оригинальный юмор прекрасно сочетается с глубоким смыслом, который с первого прочтения иной раз не удаётся уловить. Проблемы поднимаются поистине глобальные, однако преподносятся в лёгкой и непринуждённой форме. Воистину велика и безгранична фантазия Станислава Лема.

А по содержанию: забавно, интересно, и самое главное, поучительно. Сказки роботов, как и все сказки служат не только для развлечения, но и несут в себе скрытый смысл.


«2001: Космическая одиссея», Артур Кларк

image

Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями романа. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать Юпитер и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…

Интересно и увлекательно читать даже будничные вещи, связанные с космическим полётом. Не говоря уже об бунте искусственного интеллекта, о Контакте с высшем непостижимом в своей силе и целях разумом.


«Роботы Апокалипсиса», Дэниел Уилсон

image

Вырастив экспериментальный искусственный интеллект люди выпустили джинна из бутылки. Осознав себя ИИ взял под контроль роботов и другую технику и объявил человечеству войну. Сможет ли человечество противостоять новой угрозе или будет сметено с лица земли?

Автору удалось придумать, наверное, наиболее вероятный сценарий революции, без моментального уничтожения ядерным оружием всех людей и себя тоже, с последующим появлением непонятно кем придуманных и собранных супер роботов-гуманоидов и прочих невероятных машин.


«Нейромант», Уильям Гибсон

image

Мир недалёкого будущего пронизан виртуальным пространством, а людская плоть сплошь иссечена высокотехнологичными устройствами. Огромные мегаполисы покрыли поверхность Земли, а гигантские корпорации беспощадно сражаются между собой всеми доступными методами.

Книга получила целый ряд престижных литературных премий и считается одной из лучших в жанре киберпанк. В этом произведении рассмотрены такие понятия, как искусственный интеллект, виртуальная реальность, генная инженерия, транснациональные корпорации, киберпространство задолго до того, как эти понятия стали популярными в массовой культуре.


«Автостопом по Галактике», Дуглас Адам

image

В один прекрасный день над Землей нависли огромные звездолеты инопланетян, и людям объявили, что их родная планета подлежит сносу, а на ее месте будет проложено шикарное межзвездное шоссе. В общем человечеству не повезло. Кроме самого заурядного парня по имени Артур Дент, старый друг и собутыльник которого Форд Префект оказался инопланетянином!

При чем здесь искусственный интеллект, спросите вы? Как же можно не вспомнить депрессивного робота Марвина, который из-за постоянных перемещений во времени стал в тридцать семь раз старше Вселенной. А как же суперкомпьютер который семь с половиной миллионов лет искал ответ на Главный вопрос жизни, Вселенной и всего такого? А как же компьютер размером с планету который должен был найти сам Вопрос? Классика, которую наверное любой любитель фантастики уже прочитал. Всем остальным обязательно к прочтению.


Конечно, это не все отличные произведении о искусственном интеллекте. Но моей целю было собрать десять лучших по моему мнению, из тех, что я читал, поэтому пишите в комментариях свои любимые книги на эту тему, которые не вошли в данный список.

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля