Прогнозы на 2016 г.: Технологии для людей

в 12:07, , рубрики: Песочница, метки: , ,

В очередной раз, вспоминая о том, какие прогнозы сбылись в уходящем году, мы задумываемся о том, что ждет нас в следующем. В 2015 г. было очевидно только то, что технологии не показывают никаких признаков замедления в развитии. Распространение систем бесконтактных платежей в общем и Apple Pay в частности, появились первые «умные» часы, а 3D-принтеры стали более доступными для приобретения – вот лишь некоторые из инноваций.

Но также все чаще стали появляться новости про утечки корпоративных данных и взломы компьютеров компаний в различных отраслях… Лидеры бизнеса пришли к единому мнению, что ни одна компания, организация или даже государство не могут быть в полной безопасности, и пользователи проявляют все большую озабоченность в связи с риском потери персональной информации.

Итак, что 2016 г. готовит миру технологий? Я считаю, что особое внимание будет уделяться отдельным пользователям, а не компаниям. Значительные средства были инвестированы в создание технологий, которые открывает новые возможности для бизнеса, но сейчас пришло время сосредоточиться на потребностях обычных пользователей. Новые технологии и программное обеспечение будет только частью общей картины, но они создадут основу для будущих инноваций. Вот, что может нас ждать в 2016 г.:

1. Повышение скорости работы сетей и выходом на рынок протокола HTTP/2: Представленный на рынке в этом году, протокол HTTP/2 должен увеличит скорость передачи информации между браузерами и серверами в рамках Всемирной паутины. Новый протокол представляет собой обновленный вариант протокола HTTP/1.1, который начал действие в далеком 1997 г. Очевидно, что с этого момента сайты изменились в достаточной степени. Современным пользователям нравятся сайты, схожие с FlipBoad, на которых много GIF-изображений, флеш-анимации, графики и пр.

2. Защита пользователей, а не устройств: В этом нет ничего нового, но мы практически достигли момента, когда большинство компаний перестают обеспечивать защиту своих устройств и переориентируются на безопасность пользователей. Концепция BYOD продолжит свое развитие в 2016 г., но политики обеспечения безопасности будут привязываться не к отдельным устройствам, а к связке пользователя, приложения и используемых данных. И это вполне оправданный шаг для компаний, т.к. сотрудники используют в рабочих целях все больше различных устройств.

3. Пересмотр операций обеспечения безопасности: По мере того, как мы наблюдаем увеличение контроля за процессами Dev-Opps посредством сетей, я думаю, что в будущем мы увидим аналогичное изменение в сфере информационной безопасности. В этом смысле с навыками в области обеспечения безопасности и разработки начнут использовать технологии автоматизации при доставке программного обеспечения и инфраструктуры. Аналогичным образом мы будем наблюдать рост использования средств аналитики в области безопасности. Потоки точек данных будут проверяться для принятия более взвешенных решений о безопасности при подключении пользователей к приложениям. Эта дополнительная информация не только расширяет возможности пользователей, но и позволяет лучше понять принципы использования приложений и их скорость работы.

4. Образованные пользователи: Мы каждый раз вновь и вновь понимаем, что любая организация, крупная или небольшая, может стать целью атак злоумышленников. В этом году мы наблюдаем беспрецедентный рост количества кибератак, начиная с телекоммуникационных компаний и компаний розничной торговли, заканчивая государственными учреждениями и Интернетом вещей. Очень часто в результате таких атак нападению подвергаются данные пользователей. В 2016 г. пользователи будут более внимательными в отношении той информации, которую они передают компаниям.

В 2016 г. нас ждет много нового в мире технологий. Но мы не должны забывать те ошибки, которые научили нас, и те выводы, которые мы сделали, в частности, касающиеся кибербезопасности, работы в мобильном режиме и сетевой инфраструктуры. Мир вокруг нас быстро меняется, в частности, благодаря возможностям современных технологий. Можно легко увлечься инновациями и забыть о существующих рисках и реальных потребностях пользователей. Необходимо предвидеть, что нас ждет впереди, и создать четкую стратегию для того, чтобы обеспечить технологическую конкурентоспособность вашего бизнеса.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля