Очередное рабочее место

в 14:30, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Очередное рабочее место - 1

Как и многие на ГТ, я работаю из дома. Почти все мои увлечения также связаны с компьютерами. Таким образом в обычный будний день я провожу по 10+ часов, сидя перед экраном. Модернизация рабочего места назревала уже давно. Дело не только в эргономике: тут и здоровье, и психологический комфорт, и акустика, и эстетика.

Требования

  • Вырез под туловище. На мой взгляд – это важнейшая часть стола. Локти обязательно должны лежать, а не провисать. Причем хорошо бы, чтоб было пространство для маневров. Если бы можно было выбрать только 1 требование, не сомневаясь, выбрал бы вырез. Часто вижу, как нерадивый дизайнер в угоду эстетике игнорирует этот момент. Имхо, очень напрасно.
  • 2 зоны. Основная – для непосредственной работы за компьютером – угол стола с вырезом. Вспомогательная – для всех остальных работ (чаще всего по факту там ноутбук-планшет) – просто прямая столешница. Переход от одной к другой — повернувшись иили немного проехав на стуле.
  • Заранее продуманное расположение вещей. Монитор строго в углу. Все пассивные элементы (USB hub, усилитель и тд) спрятаны. На рабочей поверхности только то, без чего никак не обойтись – клавиатура и мышь. Системный блок тоже спрятан (сквозная продуваемость учтена).
  • Detachable тумба. Теоретически, когда-нибудь планировка все-таки изменится. Тумбу можно будет заменить на ножку-колонну и тем самым сделать стол еще более просторным.
  • Все провода должны быть спрятаны. Ничто не должно болтаться в ногах или лежать на рабочей поверхности.
  • Акустика. 2 Hi-Fi колонки должны висеть на стене и создавать стереоэффект (колонки и голова должны быть приблизительно в вершинах правильного треугольника). Плюс крючок для наушников.
  • Освещение. Его должно быть достаточно, и в то же время оно не должно слепить или засвечивать монитор. Под каждую зону свое отдельное освещение. Каким оно будет по итогу сложно предвидеть – важно, чтобы можно было поменять без особых проблем.
  • Минимализм во всем. Идея проста – все когда-то надоест. Даже к произведениям искусства привыкаешь. Прислушиваемся к совету Дитера Рамса: «Хороший дизайн честен. Он не делает продукт более инновационным, сильным или ценным, чем это есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем с помощью обещаний, которые не могут быть выполнены.»

Орудия труда

В чем же проектировать? Небольшой research указывает на SketchUp. Простой и очень функциональный. Когда-то принадлежал Гуглу. Еще и открытый единый реестр готовых компонентов. То, что надо.

Поехали

Очередное рабочее место - 2

Моделируем угол комнаты.

Очередное рабочее место - 3

Самый важный этап. Моделируем силуэт стола. Особое внимание вырезу под туловище. Вместе с братом замеряли размах руклоктей и прочие биометрические параметры.

Очередное рабочее место - 4

Вот и сама столешница.

Очередное рабочее место - 5

Рассчитываем место для акустики.

Заказ

В комплекте со SketchUp’ом устанавливается еще и LayOut – тулза для создания документации по sketchup-модели. Снова очень удобно. Теперь у нас есть возможность разослать ее 20 разным мебельщикам и узнать очень точную цену. К слову, разброс был совсем не маленький – от $370 до $800. Лучшее предложение пришло самым первым. В дальнейшем этот подрядчик также проявил себя профессионалом.

Что по итогу

Прошел уже целый год, но до сих пор подарок самому себе, сделанный с такой инициативой, приносит мне радость. Каждый раз, когда сажусь за него, испытываю микро-катарсис.

Бытие определяет сознание – чувствую прирост в дисциплине, в рабочем настроение, в мотивации к профессионализму.

Очередное рабочее место - 6

Очередное рабочее место - 7

А нужен ли такой сложный стол

Сколько сил имеет смысл вкладывать в модернизацию рабочего места? Ведь время – важнейший ресурс. Тратить его на просто «хорошие» вещи – непозволительная роскошь. Да и почему бы просто не купить готовый? Вот основные тезисы:

  • Отсутствие пространства для маневров в планировке комнаты.
  • Фэн-шуй настаивает на угле возле окна. Но
    • Угол слишком короткий (меньшая сторона – 80см). Еще и отопительный стояк не спрятан в стену. В случае стола без специального выреза пропало бы еще 7см и появился б зазор между столом и стеной.
    • В злосчастном углу расположена батарея. В зимний период на ней сушатся полотенца. Не хотелось бы лишаться этого удобства.
  • Пирамида Маслоу диктует потребность в творчестве.
  • Да и, если верить Барбаре Оакли, чередовать разные виды деятельности полезно. Теоретически, профита от этого может быть больше, чем от изучения N+1’го языка программирования.

Автор: Лжедмитрий 2.0

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля