3D печать графеновым аэрогелем

в 12:19, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Эта статья является переводом "You can now 3D print one of the world’s lightest materials" с сайта qz.com, ну и немного от себя добавил.

Аэрогели — это одни из легчайших твердых материалов, созданных человеком. Графеновый аэрогель — рекордсмен в этой категории. Он настолько легок, что напечатанная на 3D принтере решетка из него не может даже сделать вмятину на комке шерсти. Аэрогель в 1000 раз легче воды. Минимальная плотность аэрогеля находит для него множество сфер применения. В том числе он может использоваться даже для сбора разливов нефти.

image

В настоящее время ученые из State University of New York (SUNY) и Kansas State University опубликовали в журнале Small статью о способе 3D печати графеновым аэрогелем. Эта технология упрощает формования изделий из этого материала и расширяет сферу его применения.

Графен — это слой атомов углерода толщиной в один атом. Впервые он был получен в 2004 году. И с тех пор был разрекламирован как удивительный материал за его прочность, пластичность и проводимость. Аэрогель по существу это обычный гель в котором вода заменена на воздух. Графеновый аэрогель известен своей высокой сжимаемостью (поэтому он может выдерживать высокое давление не разрушаясь) и высокой проводимостью. Сама структура материала, что придает ему эти качества, делает сложным его использование в 3D печати. Обычно для 3D печати аэрогелем основной материал смешивают с другими ингредиентами такими, как полимер. После придания структуры, полимер убирается химическим процессом (растворители и т.д.). Для получения изделий из графенового аэрогеля такой способ не подойдет т.к. разрушит структуру графена.

Ученые из SUNY Buffalo и Kansas State University нашли решение этой проблемы. Они смешали оксид графена с водой и наносили методом 3D печати эту смесь на подложку с температурой в — 25 C°. Таким образом, они замораживали каждый напечатанный слой используя лед, как поддержку.

Как только процесс печати закончился, лед удалили жидким азотом — сублимационная сушка. Таким образом, они исключили воду из конструкции не повреждая микроструктуру. В дальнейшем материал был нагрет для удаления атома кислорода. В результате в аэрогеле остался только графен. Плотность материала полученного таким способом составила от 0,5 кг/м3 до 10 кг/м3. Плотность наилегчайшего полученного аэрогеля составляет 0,16 кг/м3.
Сейчас исследователи из SUNY и Kansas State University работают над адаптацией своей технологии к печати другими аэрогелями.

Ну и напоследок расскажу об одной вкусной интересной сфере применения аэрогеля.

[irony] Новая супер high-tech система приготовления пищи [/irony]

image

Bose представила систему приготовления пищи (видео по ссылке) состоящую из индукционной варочной панели со считывателем радиочастотных меток и возможностью мониторинга и питания беспроводного датчика температуры, а также кастрюли (сковородки) с внутренней стенкой изготовленной из материала проводника электрического тока, являющегося нагревателем, наружной стенки из не проводящего электрический ток материала и наполнителя из аэрогеля между двумя стенками. В кастрюлю также встроена радиочастотная метка и беспроводной датчик температуры с индукционным питанием. Таким образом, получилась кастрюля которую можно не боясь обжечься держать голыми руками за дно во время кипения в ней воды. Выбор аэрогеля в качестве теплоизолятора обусловлен рядом требований таких как способность выдерживать высокие температуры, легкость, низкая теплопроводность (у аэрогелев теплопроводность находится где-то между вакуумными панелями и ППУ изоляцией, ближе к панелям). При установке кастрюли на варочную панель нагрев пищи/жидкости осуществляется за счет индукционного нагрева внутренней стенки кастрюли. Обратная связь реализована через датчик температуры, поэтому вместо задания определенной мощности подаваемой на нагревательный элемент используется выставление температуры внутренней поверхности кастрюли, что почти равно температуре пищи (низкая энергоемкость и высокая теплопроводность внутреннего слоя).

P.S. Мы стали еще на один шаг ближе к реализации «волшебного» стола IKEA.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля