Управление Интернетом – обзор

в 15:39, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Что можно — это ещё не известно, а уж что нельзя — то нельзя. (“Улитка на склоне”, Братья Стругацкие)

Часть 1. История Интернета: управлять нельзя освободить

Pixel Installation aram bartholl

Кролики, как известно, это не только ценный мех. Вот и без Интернета не было бы мемов, школьных рефератов, чатов, стартапов, доткомов и хорошей части нашего с вами досуга, и, конечно, профессии web-программиста.

Создан был Интернет для обороны США (от СССР в первую очередь). Первым переданным сообщением были две буквы LO в 1969 году, а первый кабель был протянут в другие государства двумя годами позднее. Концепцию всемирной сети предложил Тим Бернерс-Ли в 1989, он же придумал HTML и протокол HTTP. Консорциум W3C, который ответственен за большинство технологических стандартов сети появился в 1995 – тогда-то сеть и получила более-менее современное обличье, ну а в 2011 году право на доступ в Интернет включили в список базовых прав человека ООН.

Коммерческий потенциал сети стал понятен уже в начале 90-х, ну а государства думали долго: пожалуй, всерьез взялись за дело аж в 2003, когда впервые состоялась Всемирная Встреча по Вопросам Информационного Общества. В принятой на Встрече декларации значилось: «политические полномочия по связанным с Интернетом вопросам государственной политики являются суверенным правом государств. Государства имеют права и обязанности в отношении связанных с Интернетом вопросов государственной политики международного уровня».

И понеслось.

В 2014 году количество пользователей сети стало больше 2,6 миллиарда (данные Global Web Index). Ресурсы Интернета распределены как попало, и единого центра управления всем происходящим нет – скорее, есть целая компания управляющих и желающих немножко поуправлять тоже. Так, на сегодня ключевой организацией среди управленцев, пожалуй, является ICANN, которая управляет базой данных корневых доменных имен, распределяет блоки IP адресов, и еще много чего. Технологическими стандартами заведуют W3C и IETF. Все они образовались и до сих пор имеют штаб-квартиру, большей частью, в США.

Тем не менее, с другими странами приходится договариваться, и роль государств в целом постепенно все увеличивается: многих манит идея контроля над содержанием Интернета. Есть несколько рейтингов, которые оценивают цензуру в сети, и они в мнениях сходятся не всегда.

Так, французская организация Reporters Without Borders с 2006 года обновляет список Enemies of the Internet. С 2012 года в него входят Беларусь, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам; с 2014 – Россия, Эфиопия, Судан, Туркменистан, Объединённые Арабские Эмираты, Великобритания и США. «Americans have the same online freedom as Putin’s subjects» – вот так они и написали в одном из отчетов.

Среди борцов за свободу всех категорий, для начала, назову Google (на сайте, кроме прочего, можно подписаться на рассылку новостей по теме) и Internet Defense League. Среди членов последней значатся Mozilla, WordPress и Reddit. Лига предлагает всем желающим добавить на свой сайт скрипт, который будет показывать инструкцию по применению VPN и анонимайзеров для обхода запретов тем посетителям, которым доступ заблокирован. Они приглашают присоединиться к движению и программистов, особенно JavaScript.

С блокировками в Европе ситуация неоднозначная: здесь крайне высокий процент проникновения Интернета в общество, однако страны бывшего СССР занимают последние места – если в Исландии, к примеру, Интернетом пользуются 95% жителей страны, то в России – 53%, Беларуси – 47%, Украине – 34%.

Часть 2. Грозит ли Европе северокорейская грусть

А ещё я видел, как в Китае одного писателя казнили. Он потом в Интернете свои ощущения опубликовал. (Даун Хаус)

Хит проката 1992 года «Газонокосильщик» заканчивается эффектно: психопатичный главный герой «ныряет» в компьютер, откуда его сознание проникает сразу во все базы данных. Похвастать-то страсть как хочется – вот он и стал звонить во все телефоны мира одновременно. А нам, зрителям, было ясно, что он стал королем Интернета, и мира заодно.

«Фантастика, — скажут зануды, — ха-ха!». А мне кажется, что с тех пор ни у кого просто «нырнуть» не получилось. Между тем, наши с вами государства не дремали, а колонизировали сеть по-своему, а разобраться плохо это, или хорошо приходится самостоятельно.

Уровень
контроля **,(0 – отсутствие
контроля, 100 – абсолютный контроль)
Контролируемые
темы**,(+- слабый контроль, ++ ­сильный контроль)
Пользователи
Интернета*
Беларусь 64 ·, Критика
власти +-,·, Конфликты +-,·, Политическая оппозиция++,·, Социальные комментарии+, ЛБГТ+-
Всего: 4 856 969, Рост за год: 9%, Процент пользователей
от населения: 52,18%, Доля
от числа всех пользователей, в мире: 0,17%
Россия 62 ·, Критика·, Критика
власти+-,·, Конфликты+-власти ++,·, Конфликты++,·, Коррупция++,·, Политическая оппозиция++,·, Социальные комментарии +-,·, Богохульство+-,·, Восстания++, ЛБГТ++
Всего: 84 437 793, Рост за год: 10%, Процент
пользователей от населения: 59,27%, Доля
от числа всех пользователей, в мире:
2,89%
Украина 37 ·, Критика
власти+-,·, Конфликты+-
Всего: 16 849 008, Рост за год: 9%, Процент
пользователей от населения: 37,49%, Доля
от числа всех пользователей, в мире:,0,58%
Франция, (для сравнения) 24 ·, Конфликты,+- Всего: 55 429 382, Рост за год: 3%, Процент
пользователей от населения: 85,75%, Доля
от числа всех пользователей, в мире: 1,9%

*данные о пользователях – Internet Live Stats, 2014
**данные о свободе Интернета – Freedom House, 2015

Вся западная Европа находится в зоне практически полного «отсутствия контроля», хотя встречаются и альтернативные рейтинги. Reporters Without Borders, например, в 2014 включили UK в список «врагов интернета». В Северной Корее ситуация многим известна и, конечно, страна находится в списке «врагов».

Остальные страны тоже заинтересовались, но поначалу как-то вяло. В 2010 Комиссия EU заявила, что надо все-таки Интернетом управлять, иначе доходы Евросоюза не те, что могли бы, и не на три копейки, а на 400 с чем-то миллиардов евро в год. В общем, в 2015 лед тронулся – на свет повилась стратегия «Единый Цифровой Рынок» (Digital Single Market). Тут про то, что геоблокированию в Европе не бывать, а бывать скоростной связи, единой законодательной базе, сетевому нейтралитету и еще всяким довольно приятно звучащим вещам.

«Интернет-продвинутость» членов EU они оценивают по 5 показателям: инфраструктура, человеческий капитал, использование Интернета, интеграция бизнеса и цифровых технологий, eGovernment.

EU graph

А теперь про дела насущные в порядке нарастания «рейтинга».

Украина

По мнению OpenNet, в 2010 никакой цензуры не наблюдалось в Египте, Франции, Германии, Украине, Великобритании и США. Гордилась Украина недолго: отчет Freedom of the Net от 2014 года указал на существенное понижение рейтинга, и c тех пор страна попадает в категорию “частично свободные страны”. Видимо, политики обиделись: в 2015 ликвидировали Нацкомиссию по защите общественной морали, которая просуществовала три года.

Недавно появились сообщения о том, что некоторые украинские провайдеры выполняют указания РосКомНадзора (о нем ниже) – например, Vodafone Ukraine и ФРИНЕТ.

Россия

О Роскомнадзоре не слышал только никто, и все, конечно, знают, что проверить заблокирован ли какой сайт можно здесь. Из известных дел последних лет можно назвать “травлю” Википедии, блокировку Lurkmore, RuTracker и недавно – онлайн лотерей.

Error 451

Бурную реакцию вызвало открытое письмо, подписанное в 2015 году Михалковым, министром культуры Владимиром Мединским и вице-премьером Дмитрием Рогозиным, которые призвали создать «Патриотичный Интернет».
DOU, крупнейший ресурс для ИТ-специалистов в Украине, а может и в СНГ, признали экстремистским в 2014. Сопротивляются цензуре со стороны государства, например Пиратская Партия, РосКомСвобода и другие.

В Беларуси

… первые блокировки начались в 2001, а с 2010 действующая власть получила полномочия контролировать любые каналы связи. Провайдеры услуг связи обязаны идентифицировать абонентов и их устройства и выполнять требования по ограничению доступа к информации. Среди заблокированных сайтов, к примеру, какое-то время находился onliner.by, 5-й сайт по популярности в стране, который посвящен цифровой технике, и более очевидно для обывателя попадающий в зону риска «Белорусский партизан».

Под Интернет-цензуру страны попадает и обсуждение Интернет-цензуры страны.

Все это подталкивает еще разок задуматься, что стоит регулировать, а что не трогать, пока работает. Вспоминается «Черное зеркало» и тот факт, что с 1982 по 1989 Анатолий Клесов был единственным человеком в СССР, побывавшем в сети.

Часть 3. Вавилонская башня переносится… в Интернет

Worldwide ping by Shodan

'Leading the Web to Its Full Potential' — таков слоган W3C, штаб-квартира которой уже 21 год работает в MIT под руководством Тима Бернерса-Ли, изобретателя Всемирной паутины. Эта организация, или консорциум, занимается разработкой большинства технологических стандартов для веб: HTML, DOM, SVG и других. Некоторые работы W3C выполняет благодаря грантам от различных структур, в частности, от США, Европейского Союза, IBM и Adobe.

Стандарты W3C носят характер рекомендаций, и не являются обязательными. Поделиться своим мнением о них может любой желающий, даже не имея членского билета. Главное — не пропустить call for review. W3C, конечно, задумываются своей роли в управлении Интернетом и его влиянии на технологии – в 2012 даже начали писать работу о том, как же соотносятся Управление Интернетом и Веб-Архитектура, но почему-то не дописали.

They didn’t want to give the name away to the standards body. So, Ecma said, “Oh, we’ll call it ECMAScript.” And once of the Microsoft guys, I forget his name, said, “that’s not a really good name. It sounds like a skin disease.”
Brendan Eich, JavaScript creator

Brendan Eich

За стандарты JavaScript/ECMAScript ответственна ECMA (European Computer Manufacturers Association), которая недавно выпустила ECMAScript 6. Кроме нее, в управление Интернет-технологиями вовлечен целый ряд организаций. Создатель самого популярного в мире языка Брендан Эйх тоже остается у дел ведет свой блог, в котором рассуждает о будущем, новостях и рассказывает, как дальше жить.

Попытаюсь выделить интересные разработчику области регуляции:

Это, конечно, далеко не все. Хотя многочисленные стандарты стоит соблюдать, разрабатывают сайты не для браузеров, а для людей. Если кажется, что с этим что-то идет не так – можно присоединиться к дискуссии.

Почему бы и нет. Может, кто-то из читателей уже это делает? Буду благодарна, если расскажете.

«I think the main thing to remember is that any really powerful thing can be used for good or evil. […] Let's use the web to create neat new exciting things. Let's use the Web to help people understand each other.» (Тим Бернердс-Ли)

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля