Маленький стартап как результат участия в хакатоне

в 11:48, , рубрики: Песочница, метки: , , , , ,

Текст о том, как из развлекательно-соревновательного мероприятия появился наш стартап. Мессенджер Telegram + Bot API + API Яндекс.Денег = новое платёжное решение. Ну а теперь сама история.

Всем привет. 12-13 марта компания Яндекс.Деньги проводила Хакатон — мероприятие, на котором нужно было за 24 часа написать бота для мессенджера или соц. сети, который бы решал некоторые платёжные задачи пользователя.

Маленький стартап как результат участия в хакатоне - 1Мы с Александром geopolisdigital приняли участие в данном мероприятии и создали робота для Telegram, который умеет через API Яндекс.Денег пополнять мобильные телефоны и совершать переводы на кошельки других пользователей. Причём он делает это быстрее всех существующих в данный момент решений.

Представьте, ваша мама, девушка или ваш друг пишет вам “закинь мне пожалуйста пару рублей на телефон”. Что вы делали раньше?

В худшем случае топали на ближайший терминал. В лучшем — заходили в клиент интернет-банкинга, вводили пароль приложения, потом искали в дебрях нужную функцию, вводили номер телефона, сумму, затем платёжный пароль, потом код из СМС.

Серьёзно? Всё это ради того, чтобы закинуть 50 рублей на счёт? Мы же не делаем международный перевод анонимному получателю, к чему такие сложности?

Маленький стартап как результат участия в хакатоне - 2Так родился YandexWalletBot. С ним всё стало гораздо проще. Отправляем боту контакт из адресной книги, вводим сумму и жмём подтвердить. Всё, денежка ушла. Слева gif-анимация, на которой видно весь процесс.

Удобно, не правда ли? Практически также быстро происходит и перевод денег на Яндекс.Кошелек друга.

Наш проект не получил на Хакатоне никаких призов и номинаций, но уже на следующий день мы увидели, что у него несколько десятков пользователей. Раз наш бот понравился не только нам самим, но и оказался полезен многим другим, мы решили не ограничиваться участием в конкурсе, а продолжить работу над проектом. Не без гордости можем сказать, что мы в числе единиц среди десятков команд-участниц Хакатона, которые за сутки разработали реально работающий законченный продукт.

О монетизации пока не думали, но взымать комиссии с платежей точно не в наших планах. Судя по статистике на сегодняшний день, за неделю бот набрал более 200 пользователей, и их число постоянно растёт. В рекламу мы ничего не вкладывали, но немного денег потратить все же пришлось — мы подключили свой Яндекс.Кошелек и сделали демо-режим, в котором пользователь может попробовать бота в работе и сделать два платежа с нашего кошелька.

Но как-же безопасность? Если без кодов подтверждения, то любой, кто завладел вашим телефоном, сможет распорядиться вашими деньгами? Нет, всё не так, смотрите: на смартфоне можно поставить PIN на разблокировку экрана. Плюс, в самом мессенджере также есть возможность задать свой PIN. Кроме того, при авторизации вы можете самостоятельно (ещё на стороне яндекс.денег) установить лимиты для робота по сумме и периоду. А для самых щепитильных в вопросах безопасности, мы планируем скоро добавить ещё и внутренний механизм PIN-кодов, который включается по желанию.

Также запланирован ещё ряд улучшений в следующих обновлениях:

  • Перевод на счёт «до востребования» (когда у адресата ещё нет кошелька)
  • Перевод на счёт по никнейму в Telegram
  • Поддержка inline-режима (когда мы отправляем перевод без перехода к боту, прямо в чате с другом)
  • Поддержка групповых чатов

Авторизация происходит через oAuth, так что какие-либо пароли сообщать боту не требуется. Пользователь переходит на сайт сервиса Яндекс.Деньги и авторизует наше приложение там.

Повторимся и о демо-режиме — в нем можно сделать маленький перевод за счёт робота без привязки вашего кошелька.

Готовы по возможности отвечать на ваши вопросы в комментариях. Спасибо за внимание.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля