Будни интегратора pro audio video систем. Про video over IP и другие неприятные штуки

в 11:46, , рубрики: Песочница, метки: ,

Вот что я вам скажу. Я инсталлятор, и я задолбался. Хотя, о чем это я, давайте немного о себе расскажу. Работаю в компании. Делаем мы разные комплексные заказы. Работаем с РЖД, энергетиками, другими «толстыми» оргструктурами. Я сам пишу ТЗ, продаю, выигрываю конкурсы, ну и сам потом поставляю и монтирую оборудование. Мои проекты — это переговорные комнаты, конференц-залы, комнаты встреч, VIP переговорные, в общем разного рода аудио-видео системы.

Как я работаю

Я никогда не проектирую с нуля, у меня всегда есть некоторые готовые схемы, апробированные и проверенные решения. И для каждого проекта я их доделываю, «допиливаю». Это является гарантией, что я не попаду впросак. Когда я прихожу на объект, то чаще всего беру на себя СКС, оповещение аварийное и музыкальное, ВКС и в общем все, до чего могу дотянуться. И работы мне хватает. Впрочем, как и проблем со всеми аудио и видео системами.

Так вот, что же случилось? Вы будете смеяться, но… Нет ничего хуже постоянно появляющихся новинок оборудования. У меня есть несколько рабочих схем, и более того они работают! Но только до того, как появится новое устройство, которое работает не так, как я думаю, ну или не так, как я привык. Производители, «как кролики», каждую неделю выпускают новые проекторы, новые матрицы, новые передатчики. И со всем этим нужно разбираться. Я считаю, что если оборудование работает, то пусть оно работает, и не надо ничего менять.

Типичная картина

На своем семинаре производитель показывает красивые слайды с описанием своего прекрасного нового устройства. Само устройство, лежит себе на столе, никого не беспокоит, все смотрят слайды… Полдня рассказывают про новый функционал: сейчас стало удобнее, надёжнее, быстрее, а стоимость меньше. А что на самом деле? Когда рискнешь и поставишь эту «железку» в проект, возникают проблемы. Почему? Оказывается, что нужно было купить сервисный контракт. Или следовало учесть, что устройство хорошо работает только в одном режиме и плохо в другом. А весь тот прекрасный функционал, про который рассказывали на семинаре, на самом деле в расширенной версии, которая пока еще на рынок не выпущена, но, когда выйдет, будет стоить в два раза дороже, чем предполагалось. Но не беспокойтесь, вы же прекрасный партнер. Вы у нас «голд, премиум, платинум плюс», и поэтому у Вас есть целых 10 процентов скидки. Только возникает вопрос: зачем нужны все эти новинки, если работу они усложняют.

Или еще пример. Заложил я в проект приемник-передатчик HDMI по витой паре. В каталоге написано, что 100 метров передачи HDMI по витой паре — как «два пальца об асфальт». Хорошо, это учли. Потом оказывается, что читать нужно было не каталог, а мануал. 100 метров только на специальной, сбалансированной, фирменной витой паре, а на всех остальных 70 метров и не более. В результате, у заказчика FullHD разрешение до видеостены не «долелает», запускаем на 720р.

C витой парой большие проблемы. Подал я документы на конкурс. Естественно, до тендера еще недели две, после еще дней 10 на подписание договора, а работы идут. Шпарят, шпарят таджики, только пыль стоит. А мне надо: заложить кабели, пока не зашили потолок, сделать необходимые штробы. ТЗ написано под меня, я выиграю этот конкурс почти наверняка. Но пока договор не подписал, не хочу я вкладывать в кабели собственные деньги. Конкурс то еще того, висит… Можно договориться со строителями. У них витая пара есть, но только UTP 5 категории, для локальной сети достаточно, а для меня уже нет. Получается, если я захочу заложить витую пару под передачу цифрового сигнала, то мне нужно использовать экранированную «шестерку», которую придется покупать за свои деньги.

На сервисе и держимся

Есть у меня подписанные договоры на обслуживание объектов. Если занимаетесь сервисом, то понимаете, что через полгода, год или максимум полтора, придётся менять то, что сделали: понадобится расширить входные порты, увеличить количество точек отображения. Поддержка это не протирание пыли или продувание воздушных фильтров, а, в том числе, изменение конфигурации системы, причем с минимальными затратами. И как это сделать, когда у меня фиксированная конфигурация? К примеру, оборудование, которое года два назад заложили, уже снято с производства. Новое со старым не совместимо от слова вообще, производитель разработал и внедрил какую-нибудь новую, несовместимую с предыдущей, технологию. У меня такой «зоопарк» железа у каждого заказчика, я вынужден поддерживать несколько поколений устройств. Раньше было VGA, теперь цифра (DVI/HDMI). На объектах используются разные серии передатчиков и приемников. А они периодически выгорают, при этом менять их нужно с двух сторон: если выгорел только передатчик, то и приемник тоже надо поменять, потому что новое оборудование со старым, к сожалению, не работает.

В общем начал я искать универсальных решений. Которые всем моим «хочу» удовлетворить смогут. А хочу то я не много…

Скромные желания специалиста

Первое, не хочу прокладывать кабели в помещениях, тем более в тех, в которых уже сделан какой-либо ремонт. Особенно, если мне предлагают «идти» на большие расстояния. Ведь я буду тянуть огромное количество коммуникаций и выходить ночами. А еще ночью монтажники обязательно что-нибудь да сломают. Ну и платить за такие работы придется больше, а денег то не так, чтобы «вагон».
Я вообще не хочу ничего прокладывать. В идеальном варианте я хочу прийти на объект, посмотреть его и сразу подключиться в существующую сеть, а дальше только настраивать оборудование. Лучше я один раз заплачу более дорогому программисту или инженеру, чем буду каждый раз заниматься очень дешёвой и бесполезной работой: прокладывать провода, крепить короба и лотки.

Второе. Я не хочу разбираться в типах кабеля — пятая, шестая, экранированная, неэкранированная, сбалансированная, несбалансированная. Не важно. Я хочу использовать всегда один и тот же тип кабеля – самый дешевый. А самый дешевый — это неэкранированная пятая категория. Она всегда есть у монтажников и у местных айтишников. А если вы когда-нибудь покупали брендовую Cat6 (Extron, Kramer), то, во-первых, знаете сколько она стоит. Во-вторых, «а что, опять не те разъемы купили? Не лезут?». Вот именно! А те, что лезут (тут непечатное слово) нынче по 200 рублей за штуку идут. 200 рублей за один разъем, Карл! На витую, так ее раз так, пару!

Третье. Два слова, вызывающие во мне жгучую ненависть: EDID и HDCP. Лучи счастья и благополучия я шлю людям, их придумавшим. Каждый, каждый объект косячит по воле этих двух прекрасных изобретений цифрового видео. Будь я каким-нибудь гиком, радовался бы экспериментировал, искал бы глюки. Но в рамках реальных проектов связываться с этим вообще не хочется. Сделать и забыть.

Четвертое. Хочу свободно наращивать систему: удлинять провода, наращивать размеры матриц, увеличивать количество передатчиков-приемников, и без дополнительных монтажных работ. Когда мне заказчик скажет: «А добавь, пожалуйста, сюда точку отображения», то я должен совершенно спокойно взять под козырёк: «Да, не проблема!». И через день, два поставить туда проектор. А не бледнеть, краснеть и говорить о том, что мы в следующем месяце запланируем монтажные работы, а потом будем штробить вашу прекрасную штукатурку и еще неделю замазывать штробы. А когда у меня кончаться порты на матрице, я не хочу объяснять клиенту: «Знаете, та матрица, которую я вам продал в прошлом году за сумасшедшие деньги, к сожалению, того – кончилась. И вам нужно теперь потратить в два раза больше, чтобы купить такую же по виду матрицу, но с другим количеством дырок сзади».

С чем я уже экспериментировал

В общем, я попробовал работать по IP.

Я пробовал использовать в проектах Extron. У них есть несколько интересных устройств, например, SMP или SME. Оба устройства кодируют цифровой поток в IP с качеством Full HD, причем есть масштабирование, то есть возможность выбирать качество транслируемого потока. Это реально очень удобно. Например, был такой проект: я ставил один encoder и раздавал поток на несколько десятков точек отображения. Никакой дополнительной коммутации не нужно, никаких сплитеров-распределителей не требуется. Поток транслируется в сеть, настраивается отдельный VLAN, около каждой панели устанавливается приемник. Также можно «ловить» поток в нескольких точках с помощью бесплатного софта. Работает, проверено. Единственная проблема – дорого стоит само железо от Extron.

Я пробовал оборудование TNTV. Другая идеология построения структуры, хотя тоже идет передача цифрового сигнала поверх TCP/IP. Я брал также несколько передатчиков и много приемников, ставил их в разные концы здания, все это подключал в уже работающую сеть, выделял отдельный VLAN и настраивал приоритеты. И получал огромный матричный коммутатор, распределенный по территории офисного центра. Работает. Если нужна новая точка для приема сигнала, то ставил приемник, подключал в сеть, настраивал тот же VLAN, выбирал на приемнике нужный мне передатчик и получал сигнал. Full HD отлично транслируется. Надо сказать, что пока данный вариант является самым бюджетным по деньгам, и достаточно интересным с точки зрения функционала. Поэтому использовать его в реальных объектах можно, и вполне себе безопасно. Задержка, как и во всех остальных, небольшая. Настраивается очень легко и просто.

Еще один производитель, которого я использовал — это Black Box. По идеологии построения систем он очень похож на TNTV. Основные проблемы в том, что стоит чуть дороже, и, самое главное, в России нет нормального поставщика. Мы заказывали некоторое количество оборудования из Европы. Если что сломается, то невозможно будет отремонтировать, и придётся самому менять.

Еще есть очень известный производитель Kramer Electronics. У него недавно появилось пара устройств: KDS EN3 и DE3. Это приемник и передатчик. То есть один транслирует в сеть, а другой принимает из сети, при этом кодирование кодеком Н264. Удобно, что поток от 264-ого кодека можно ловить софтовым приемником, неудобно, что невозможно передать зашифрованные HDMI сигналы. А часто надо, Blue-ray гнать или сигнал от спутникового ТВ.

Ну и чего в итоге получается

До сих пор есть сложности, связанные с необходимостью врезаться в существующую сетку, а значит нужно много общаться с IT-шниками. Но это не такое уж неудобство, с этим можно жить. Значит плюсы все равно перевешивают. Второе, есть некоторые удобные фичи. В TNTV можно свободно переходить из аналога в цифру и наоборот. К примеру, если передается VGA по IP, то на приемнике можно снять HDMI и дальше его передавать.

Получается, что наличие некоторых неудобств, не перевешивает всех плюсов. И прежде всего, это экономия времени моего монтажа, поскольку нет ограничения с точки зрения дистанции передаваемого сигнала, и не нужно прокладывать сеть.

В большинстве случаев использовать IP сеть можно и нужно. В результате система получается гибче, мы можем все контролировать и рассматривать в рамках единой системы. Часто имеется ССTV — IP система видео наблюдения, и нет проблем добавить еще одну систему, если оборудование и опыт IT-шников это позволяют. Сейчас у меня в работе несколько проектов, все с передачей по IP.

Автор:

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js