Как подружить RouterOS с 4G модемом HiLink

в 11:56, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

На днях досталась мне задачка — отремонтировать YotaStation 4g, собранной на базе RouterBoard 951Ui-2HnD.

Внешний вид
image

image

Суть ремонта — заводской недочет, а именно MIMO разъемы модема и разъемы антенны отличались, из-за чего разъемы антенны не держались и часто выпадали, что привело к обрыву одного из разъемов и расшатыванию разъемов модема из-за частого «передергивания». О перепайке и замене провода от антенны я рассказывать не буду — все очевидно, а вот про настройки RouterOS тут как раз и пойдет речь. К сожалению родной модем, поставляемый с данным девайсом был «Stick» (родной Мегафон, у RouterOS имеется нативная поддержка некоторых операторских модемов).

Еще к большему сожалению привел факт того, что модем «Megafon M100-4» (он же Huawei E3272) приобрести уже невозможно, а находящийся сейчас в продаже «Megafon M150-2» (он же Huawei E3372h) не поддерживается роутером. Ну ничего — подумал я — ведь всегда можно перешиться в HiLink! Но тут меня ждал сюрприз…

В связи с нулевым опытом по работе с оборудованием Microtik сходу взять быка за рога не вышло — настройки RouterOS разбросаны по интерфейсу и существенно отличаются от «User-friendly» настроек. По этой причине я решил перешить микротик в привычный OpenWRT. Затея оказалась не из легких, в последней версии OpenWRT отсутствует файл initramfs.elf что делает невозможным эту затею в принципе. Загрузчик берется от Barrier Breaker, притом во всех инструкциях рекомендуется использовать c, сборку ядра «DefaultNoWifi» по причине кривого драйвера AR51. Такое положение дел меня крайне не устроило и я спросил себя: «Неужели такая мощная и продуманная RouterOS на роутере L5 не способна работать с HiLink, который по сути является просто еще одним роутером с LAN интерфейсом?». И оказался абсолютно прав! Не смотря на заявление консультанта фирмы-продавца, утверждавшего что это не возможно, мне удалось настроить микротик на работу с модемом. Далее привожу настройки для адекватной работы девайса:

Для начала воткнем модем в микротик и включим девайс. После двойного писка можно логинится. По дефолту на вебморду пустит сразу и без паролей, если у вас уже настроенный девайс — юзайте свои учетные данные. Далее рекомендую скачать WinBox прямо из вэб-интерфейса роутера:

WinBox
image

Но можно обойтись и без него и осуществить настройку через вэбморду (что я и буду описывать далее). Модем определится как интерфейс «LTE1». Далее идем в interfaces > lte1

Изображение
image

Где в самом низу пишем комментарий «WAN1»

Изображение
image

Далее требуется натравить DHCP Client на интерфейс модема, для этого идем в IP > DHCP Client:

Изображение
image

И говорим клиенту с какого интерфейса получить адрес: жмем «Add new» и выбираем интерфейс LTE1.

Изображение
image

После сохранения получаем в DHCP Client примерно это:

Изображение
image

Теперь приступим к настройке NAT. Для этого идем в IP > Firewall > NAT, по образу и подобию предыдущей настройки жмем «Add new». Выставляем цепочку «srcnat», выставляем диапазон IP сети в параметре «Src. Address», которая будет получать доступ в интернет через модем. В качестве исходящего интерфейса (Out Interface) ставим наш LTE1.

Изображение
image

На этом можно было бы и закончить, ибо интернет у вас уже появился, но для корректной работы торрентов и вообще нескольких машин с одного модема надо еще кое-что, а именно UPnP. Идем в IP > UPnP > Interfaces. Там создаем 2 правила: жмем Add new, в качестве External указываем наш LTE1, а в качестве internal — bridge1. По завершению должно все выглядеть так:

Изображение
image

Настройка закончена, и если все сделано правильно — вуаля!

Добро пожаловать
image

Автор: Абитура

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля