Усилитель РЭМО ORANGE 900 plus – отзыв и обзор

в 11:50, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

В мои руки попал усилитель сигналов мобильной связи РЭМО ORANGE 900 plus. Производитель — саратовская компания РЭМО, специализирующаяся на выпуске телевизионных антенн. Линейка усилителей ORANGE – дебют саратовского завода на рынке репитеров. Давайте разберемся, какие преимущества и недостатки у дебютанта.

Первый взгляд

На первый взгляд продукт производит достаточно благоприятное впечатление – приятная полноцветная упаковка, краткая, но внятная инструкция на русском языке. Хотя материалы достаточно дешевые – наружная антенна из алюминия со следами грязи, царапинами и даже не снятой стружкой в месте отверстий, пластик – тонкий и колкий. Видно, что производитель пытается экономить.

image

Но внешний вид для нас значение имеет явно не первое, разберемся как комплект работает.

Наружная антенна

Антенна типа «волновой канал», довольно короткая — всего 4 элемента. Усиление антенны не указано, но, судя по габаритам, порядка 4-5 дБ. Не много, но в условиях уверенного приема работать должно. В качестве отступления, у этого продукта есть исполнение с простой штыревой антенной (без «plus» в названии) – его в моем распоряжении не оказалось, но, учитывая номинальный кУ «штыря» в 0,5дБ, эффективность такого исполнения вызывает очень глубокие сомнения.

image

Но главное замечание производителю не за слабое усиление антенны. Гораздо сильнее в ORANGE 900 plus удивило… отсутствие согласующего устройства на петлевом вибраторе. Кабель распаян прямо на контакты вибратора! Но как же это так? Быть может, конструкторы РЭМО забыли, что антенны типа «волновой канал» имеют волновое сопротивление около 300 Ом и для согласования с 50-Омным кабелем согласующее устройство просто обязательно? Как производитель телевизионных антенн с 25-летним стажем мог об этом не знать? Что такое согласование на приеме и передаче в кабель знает каждый первокурсник профильного факультета. Но, каковы бы ни были причины, факт на лицо… Потери на отсутствии согласовании антенны и кабеля будут очень значительными.

Основные характеристики репитера

В руководстве по эксплуатации производитель указывает коэффициент усиления на прием / передачу в значении 50 / 50 дБ (соответственно). Это довольно неплохо для абонентского устройства, предлагаемого как готовый комплект. Подключаем репитер к анализатору цепей и пробуем проверить, так ли оно в действительности. Действительность же оказалась намного прозаичней… На обоих каналах (uplink / downlink) максимальное усиление едва достигло скромных 39дБ.

image

Надо признать, что завышение характеристик без всякой ответственности со стороны производителя стало нормой в последнее время. К сожалению, компания РЭМО не стала исключением, заявив о 50дБ, при том, что усиление не достигает и 40дБ. Эффект от такого комплекта большим будет на вряд ли.

Обращает внимание и большая неравномерность АЧХ на верхнем канале. На частотах 925-935 мГц неравномерность АЧХ достигает 15дБ! В процессе эксплуатации это может стать причиной ухудшения связи в виде прерываний сигнала, разрывов соединения и замедления передачи данных.

image

Скажем прямо, учитывая такие «вводные», возникают сомнения, что комплект покроет даже среднестатистическую комнату в городской квартире. А если вспомнить про остальные отличительные особенности, такие как антенна с невысоким коэффициентом собственного усиления, весьма «бюджетный» кабель RG-58U (с высокими потерями в рабочей полосе частот) и отсутствие согласования антенны с кабелем (что служит примером грубого нарушения самих основ конструирования антенн), сомнения дополнительно усиливаются… Но не будем забегать вперед, лишая дебютанта показать на что он способен – полевые испытания впереди.

Заглянем внутрь…

Далеко не все можно понять по номинальным характеристикам, даже если их проверить с помощью измерительной аппаратуры. Перед тем, как сделать заключение по технической части и перейти к реальным испытаниям, посмотрим, что у РЭМО ORANGE-900 plus внутри. Вскрываем корпус…

image

Первое, что сразу обращает внимание – отсутствие экранировки платы. В таких устройствах, как репитер, качественная и добротная экранировка критически важный элемент. Неспроста все основные производители таких устройств тщательно экранируют платы и всю элементную базу. На частотах, близких к 1ГГц, волны настолько короткие, что роль могут играть даже щели и швы в экране. В нашем случае производитель решил не экранировать плату вообще! В чем истинная причина — желание таким образом сэкономить на обязательном элементе конструктива, или просто по отсутствию опыта разработки аналогичных устройств – мне не известно. Однако известно достоверно, что оборотной стороной такой «простоты» станет повышенный риск наведения паразитных сигналов со стороны внешних источников, а также высокий риск самовозбуждения и генерации помех в эфире сотовых операторов.

Также обращают на себя внимание крупные шарики припоя, которые могут стать причиной межэлектродных замыканий. Само по себе их наличие не делает устройство неработоспособным, но красноречиво говорит об общей культуре производства и производит впечатление скорее кустарной поделки, нежели качественного серийного изделия.

Испытания

Замер проводился в условиях города. Оператор – МТС. Все данные об уровне сигнала получены при помощи штатного монитора сигнала связи в инженерном меню телефона (iPhone 5).

Условия были выбраны довольно благоприятные для тестирования:

  • Уровень сигнала в месте установки наружной антенны (на улице): -69дБ
  • Уровень сигнала в помещении (в зоне предполагаемого использования): -106дБ

Ниже приведены показаний монитора при включенном и настроенном на оптимальную работу комплекте. Измерения проведены для 3 вариантов удаления телефона от базового модуля (репитера) – ВПЛОТНУЮ / 0,5 М ОТ РЕПИТЕРА / 1,0 М ОТ РЕПИТЕРА

image

Как видно из приведенных показаний, комплект действительно работает, но эффективный радиус действия в нашем случае не превысил 50 сантиметров от базового модуля. Справедливости ради, нужно оговориться, что испытанный репитер имеет линейный коэффициент усиления, поэтому реальная зона покрытия будет зависеть от уровня сигнала в месте установки наружной антенны. При более высоком уровне сигнала на входе – будет больше и уровень на выходе, а при меньшем – соответственно, еще меньшим. В нашем случае уровень сигнала нельзя назвать очень высоким (-69дБ), но и особо сложными наши условия приема не назовешь. С определенными оговорками, эти условия можно назвать средними для черты города. Насколько целесообразно покупать устройство за 6-7 тыс. рублей с радиусом действия 50 см пусть решает каждый для себя сам…

И тут выяснилось…

На этом этапе я планировал закончить свой обзор, написать в качестве резюме, что устройство работает, хотя зона покрытия 0,5м, мягко говоря, «немного не дотягивает» до имеющихся на рынке аналогов – поставить продукту твердую тройку с минусом и поставить точку. Но в последний момент решил сделать еще один небольшой тест… Тест заключается в том, чтобы спровоцировать комплект на то, что называется «самовозбуждение». Если кто не знает, что это такое и почему это важно, поясню.

В отличие от телевизионных антенн или любых пассивных устройств, репитер не только принимает сигнал, но и передает его в эфир. А если устройство сигнал одновременно и принимает, и передает, есть риск так называемой генерации шума. Представьте, вы подносите микрофон к акустической колонке и дуете в него — пойдет нарастающий свист. Аналогичный свист (только в неслышимом диапазоне) может в некоторых случаях давать репитер. Этот шум сильно мешает работе операторов связи, и они пристально следят за эфиром в своих частотах.

Эта проблема характерна для всех приемно-передающих систем, независимо от рабочих частот и назначения аппаратуры. Поэтому все добросовестные производители репитеров в обязательном порядке устанавливают систему защиты. Как правило, ее работа сводится к тому, чтобы уловить излучаемый шум в случае генерации и самостоятельно отключиться. В большинстве случаев система защиты не только отключается, но имеет индикацию, информирующую пользователя, что система перешла в аварийный режим и что нужно исправить. Таким образом риск создания помех для операторов связи исключается.

image

Тестирование репитера ORANGE-900 на генерацию выявил небольшой нюанс… Система имеет индикацию аварийного режима (зеленый – «норма», красный — «тревога»), но самой системы защиты (т.е. автоматического отключения при аварийном режиме работы) нет в принципе! Это значит, что, если репитер начнет генерировать шум в эфир операторов связи, он это будет делать непрерывно, пока сам пользователь его не выключит. Сам же пользователь, скорее всего, не узнает о том, что является источником помехи и блокирует работу базовой станции, пока к нему не придут с претензией инженеры Радиочастотного Центра. И разговор с ними будет вряд ли из приятных.

Снова задаюсь вопросом, в чем причина такой сильной конструктивной огрехи. Ведь такого не допускают даже китайские noname-производители. Это же просто основа – обязательное требование для этого класса аппаратуры. Возможно, причина в незнании особенностей продукта, которые РЭМО взялись производить, а может – банальной экономии на всем, включая критически важные функции.

Выводы

Просматривая собственный материал, понимаю, что обзор продукта превратился в статью-разгром. Хотя первоначально такой цели не стояло совершенно. Но, начиная с того самого момента, как я открыл красивую коробку, похвалить продукт было объективно не за что. Слабая антенна, несогласованная с дешевым кабелем. Усиление репитера, составившее 39дБ (при заявленных 50дБ). Крайне неравномерная характеристика АЧХ, вкупе с откровенно кустарной культурой производства (вспомним о свободно свисающих кусках олова на плате) и тотальная экономия на всем, включая то, на чем экономить просто нельзя (речь об отсутствии экрана на плате и защиты от генерации шума) не оставляют комплекту ни малейшей возможности для хоть какой-нибудь похвалы.

Хотя, несмотря на обилие недостатков и огрех, наверное, большинство их можно компенсировать с помощью низкой цены. Очевидно, что, проектируя этот продукт, производитель во главу угла поставил цену. И, если цена перевесит перечисленные недостатки, возможно, продукт найдет своего покупателя. Тем не менее, в погоне за дешевизной производитель исключил функцию, которую исключать нельзя. Защита от генерации шума – это не вопрос предпочтений покупателя, это обязательное условие безопасного взаимодействия операторов и абонентов.

Я не рекомендую ORANGE-900 для конечных пользователей. И дело не столько в невыразительных характеристиках устройства. Дело в том, что его использование может стать источником помех для оператора, и в этом случае рано или поздно вас могут заставить его отключить (и даже наложить штраф).

Я не рекомендую ORANGE-900 для магазинов, установщиков и торгующих организаций. По причине отсутствия все той же защиты от генерации шума, устройство по определению не может быть сертифицировано Россвязью. А реализация такого оборудования может повлечь проблемы для продавца при возможных разбирательствах.

Но выбор, как всегда, будет за покупателем.

Автор: шаутбенахт

Источник


  1. Дмитрий:

    Очень многое в статье вызывает дикое сомнение, начиная от “дешёвых материалов” и заканчивая “неравномерностью АЧХ”. Любой разбирающийся специалист скажет что написано дилетантом по многим причинам.

  2. Макс:

    Производитель уже отреагировал на обзора и написал свой ответ что бы не было лишних вопросов
    https://geektimes.ru/company/remo/blog/275646/

  3. Влдимир:

    То что производитель отреагировал и что-то там написал – это все понятно.
    Осталось только понять, что делать простым пользователям, у которых эта хрень потом засвистит.
    И что делать операторам, которым эта погремушка будет базовые станции глушить.
    На эти вопросы производитель ответ так и не дал…

  4. Олег:

    Прибор конечно жесть ) А что вы хотите, систему сертификации в стране превратили в бессмысленную кормушку для чиновников, вот и делают шаромыжники всякую хрень.
    Печально это все…

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js