Общественно полезное передвижение

в 11:16, , рубрики: Песочница, метки: , , , , , , , ,

В преддверии летнего сезона отпусков и путешествий представляю вашему вниманию подборку проектов, в которых можно поучаствовать во время путешествий.

КДПВ

Обычно во время путешествий нет времени на участие в различных проектах: водителю нужно следить за дорогой, во время экскурсии нужно слушать экскурсовода и осматривать достопримечательности и т. д. Поэтому участие в большинстве проектов сводиться к запуску приложения на смартфоне и все — вы участник, просто передвигаясь из точки А в точку Б вы будете приносить пользу человечеству.

Одними из таких, простых в использовании, сервисов являются сервисы показывающие дорожные заторы (пробки). Достаточно запустить приложение и вы становитесь участником пробочного сервиса. Для России актуальны Яндекс.пробки. Ситуация на дороге меняется очень быстро и этим приложениям нужен мобильный интернет.

Проекту Opensignal мобильный интернет не нужен (но рекомендуется все же иметь). Opensignal создает карту покрытия сотовых сетей. Для участия в проекте необходимо установить приложение, запустить его и все, можно идти гулять. Смартфон будет собирать данные об уровне сигнала в данном месте и отправлять эти данные в общую базу. После по этой базе данных строится карта, с помощью которой любой желающий сможет узнать ловит ли в нужном ему месте сотовая связь или нет.

Как вы уже заметили, все проекты так или иначе связанны с картами. Поэтому если вы только собираетесь в них поучаствовать, то обратите особое внимание на выбор приемника глобальной системы навигации. В настоящее время в мире работает 2 глобальных системы спутниковой навигации: это GPS и ГЛОНАСС. Так же активно развивается китайская спутниковая система Бэйдоу. Сигналы этой системы уже можно принимать на всей территории России кроме Калининградской области, но у них есть возможность приема сигналов системы дифференциальных коррекций EGNOS. Так же дифференциальные коррекции доступны жителям дальнего востока (MSAS, QZSS). При выборе нового устройства не стоит забывать и о прочих параметрах (качестве приема, времени работы и тп.) и просто во время работы правильно располагать устройство.

Выбор правильного устройства позволит вам записывать более точные GPS-треки. Они нужны проекту OpenStreetMap для создания карты. А ещё трек может пригодиться для геопривязки фотографий и видеозаписей. Конечно, существуют фотоаппараты со встроенным GPS, но они не очень распространены. Видеокамер со встроенным GPS ещё меньше (конечно если не считать автомобильные видеорегистраторы в которых GPS есть во многих моделях).

Треки для видеозаписей загружайте на Видеомапию (сами видеозаписи загружаются на Youtube). А фотографии можно выкладывать на Панорамио и Яндекс.Фотки. В этих сервисах присутствует модерация — откровенно плохие фотографии не попадут на карту. Мапиллари же наоборот собирает все фотографии подряд, чем больше, тем лучше.

Конечно это только наиболее популярные и уникальные сервисы. Пишите в комментариях свои варианты проектов, в которых можно поучаствовать всем желающим.

Автор:

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля