Любительское видео фотокамерой

в 14:56, , рубрики: after effects, sony vegas, Песочница, Работа с видео, Работа со звуком, метки: , ,

Всегда было интересно как снимают кино, можно ли не имея большого бюджета получить качественную картинку, используя любительское оборудование и любительские навыки.
Расскажу как я снимал ролик для конкурса и что для этого использовал.
Нужно было снять пародию на любой фильм, длительностью 60 секунд. Выбрал «Леон».
Опыта в таких съемках нет, снимал пару раз просто репортажи.
После того как придумал небольшой сюжет, начал делать раскадровку, рисовать не умею, но для себя в принципе понятно.

image

Нужно было ограничиваться минимумом актеров и минимумом декораций, в идеале одно действующее лицо и одно помещение, но в моем случае так не получалось, остановился на 3 действующих лицах и 3 местах съемки. Актеров выбирал из друзей, нашел двоих и решил что за третьего персонажа могу побыть в кадре и сам.
Начал поиск реквизита, основные трудности доставили очки с круглой оправой, не знаю почему, но у нас в городе это дефицит, в итоге нашел через знакомых. Остальное тоже взял на время, купил только лист формата А1, скатерть в клетку, распечатал фотографии.

image

Следующий этап — оборудование. Фотоаппарат Canon 550d(590$), к нему у меня есть два объектива, Canon 50 1.8(120$) и Sigma 30 1.4(490$).

image

Штативы, постоянно везде пишут, что главный признак любительского видео это тряска. 30$ за оба.

image

При съемке на открытых диафрагмах есть очень большая вероятность ошибок фокусировки, чтобы сделать эту вероятность немного меньше, нужен внешний HDMI монитор или вот такое устройство

image

View Finder, крепится к фотоаппарату магнитом, китайский noname, стоит около 20$.
Чтобы без особых проблем записывать видео в FullHD со звуком, фотоаппарату нужна карта памяти хотя бы 6 класса, у меня есть 10 класса, поэтому проблем не испытывал, у меня карта SanDisk 16GB 16G Extreme SD SDHC Class 10, 45MB/S — стоит 25-30$. Можно было обойтись и более дешевыми вариантами.

image

Из трех мест для съемок, одно было в помещении, решил не усложнять ситуацию и снять эту сцену у себя дома, для освещения использовал обычные экономичные лампы, стойку и держатель с патронами. За все вместе примерно 35-40$.

image

В ролике хотел добавить закадровый текст и в одном месте текст с артикуляцией. Со звуком работал в первый раз, заранее скажу что получился он совсем плохого качества. Использовал микрофоны RodeVideoMic за 160$ и китайскую радио петлю за 20$.

image

Все вместе это выглядит так

image

В процессе съемок основной проблемой было несовпадение желания и возможности, в голове все было очень красиво и эффектно, но на практике, с таким оснащением, реализовать это не представлялось возможным. Частые ошибки фокуса, неудобство съемки видео фотоаппаратом.
Далее шел монтаж, использовал Adobe After Effects для замедления, цветокоррекции и т. д., Sony Vegas для основной сборки ролика

image

image

Вот в принципе и все, из всего этого я сделал для себя вывод что хорошее качество это неминуемо большие затраты, даже здесь, если считать все вместе, вышло около 1500$, это если с нуля, а так большая часть оборудования у меня уже была, поэтому бюджет практически нулевой.

Автор: Marik1001

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля