Хабрахабр, как религия, владеет умами

в 4:40, , рубрики: новичок, Песочница, метки: ,

Слова, уложенные в заголовке, не следует понимать дословно.

Когда мы говорим

echo "Привет, мир!";

то этот звук означает, что мы уже готовы общаться с миром.
Он означает, что мы уже умеем писать, выражать своим мысли в этом письме и, главное, научились слушать.

Уметь услышать — не это ли самая сложная задача из всех, что нам приходилось решать?

Мы много говорим о себе, о своих заботах и проблемах. Мы делимся своими страхами, вопрошаем совета, ожидаем поддержки и обижаемся, не получив желаемого. Мы считаем, что мир должен крутиться вокруг нас, и ради нас, и только ради нас; любимых.

Мы считаем, что нас должны любить, и в подтверждение своей правоты готовы привести с десяток фактов, выгодно отличающих нас от всех прочих окружающих.

Отличаются ли от всех прочих те, кто связан с ИТ-тематикой? Скорее — да, чем — нет.

За 17 лет, проживаемых в ИТ-бизнесе, мне приходилось общаться с десятками технарей и инженеров, профессионалов и любителей живущих в информационных технологиях. Обобщив воспоминания о каждом из них, я могу подвести черту и размашисто написать под ней: «программистом может быть не каждый».

«Программистом»… поваром, писателем, спортсменом, художником, царём, ихтиандром и даже головой профессора Доуэля: жизнь устроена так, что каждый разумный, рано или поздно, но — неизбежно — занимает в ней своё место, как шестерёнка — в механизме, и как радиус — в окружности.

Рождая своим разумом и волей симфонию звуков «При-вет, ми-и-р!», мы сообщаем миру, что нашли своё место в жизни. Мы утверждаем своё присутствие в нём, принимаем его идею, смысл и цель, и заявляем, что готовы стать этим миром.

Зачем?

Мир, в котором мы живём, создан кем-то. Неведомый нам творец продумал до мелочей, расставил по местам, вдохнул свою жизнь, а вместе с нею посеял в нас семя «творить».

Мы говорим «Привет, мир!», и этот звук означает росток творчества, проросший из семени в нас.

И тогда мы начинаем творить, выражая в ИТ-терминах свою мини-вселенную, структурируя, анализируя, синтезируем, находим общее, абстрагируемся от частного, кодим, программируем, находим закономерности, создаём алгоритмы и бизнес-процессы.

И это — очень здорово, что мы становимся творцами. Сегодня мы кодим высоконагруженный кластер, а завтра, кто знает, создадим новую вселенную? В которой хабрахабр-неофит напишет в своём первом посте в песочницу:

Неведомый нам творец продумал до мелочей, расставил по местам, вдохнул свою жизнь, а вместе с нею посеял в нас семя «творить».

Автор: SergoPancha

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля