Дежавю — баг или фича?

в 7:42, , рубрики: мозг, память, Песочница, функции, хеш, метки: , , ,

Наверняка каждый человек, достигший сознательного возраста, испытывал состояние «дежавю».
До сих пор неизвестно как и почему это происходит, гипотез множество, но это всего лишь гипотезы.

Хочу поделиться своей гипотезой на этот счет, близкой к ИТ тематике.

Расссуждения и используемая терминология будет упрощенной, так как я ставлю своей задачей на данный момент не построить математический аппарат, а обозначить альтернативный взгляд на знакомое каждому явление.

Наш мозг хранит в себе различные данные, собираемые в процессе жизнедеятельности, такие как ощущения (запах, изображение в глазах, звук и т.д.), состояние организма (эмоции, настроение и т.д.) ну и много всего остального.
Данные хранятся обособленно друг от друга, поэтому мы можем независимо от запаха вспомнить некий звук, ощущения кожи и т.д.
Но вместе с тем хранятся и совокупности этих данных, что позволяет при воспоминании запаха вспомнить и место, где он чувствовался. Это похоже на таблицу БД с огромным количеством столбцов (возможно бесконечным).
Получается, что мозг должен при каждом изменении ситуации сканировать таблицу, чтобы сопоставлять текущее положение дел с тем, что у него уже было. Но каких-же от него это требует вычислительных мощностей?

Природа-оптимизатор вводит некую «мозгопреобразовательную функцию» — далее МФ, которая из исходных данных возвращает некий достаточно короткий (относительно исходных данных) ХЕШ. Эта функция квазинепрерывна, т.е. при незначительных изменениях исходных данных ее результат изменяется тоже незначительно.
Начиная с определенного объема таблицы воспоминаний мозгу гораздо быстрее вычислить ХЕШ ситуации и осуществить поиск по индексу в таблице воспоминаний, чем перебирать всю таблицу.

Область значений МФ при этом ограничена — так или иначе на бесконечное число значений мозга не хватит все равно. А область определения можно считать фактически бесконечной. А это означает, что для разных исходных данных значение МФ может повторяться или быть максимально близким (если считать область значений непрерывной).

Обычно все идет хорошо, но вдруг — в определенный момент мозг находит в таблице ХЕШ, близкий или равный текущему, но отдельные параметры (запах, свет, настроение, эмоции, логические связи) категорически не близки по отдельности к текущим
Мозг в недоумении — он помнит что ситуация была (хеш найден), но прогнозировать дальнейшее развитие не может (сама ситуация-то фактически другая). Это продолжается некоторое время, т.к. ситуация меняется плавно, то в силу квазинепрерывности функции хеш отдаляется от найденного тоже плавно, пока не достигнет некоторого расстояния, при котором мозг уже не фиксирует совпадения ситуации и выходит из ступора.

Автор: TemaAE

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля