Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

в 7:09, , рубрики: новопроф, Песочница, профсоюз, метки: ,

Месяц назад работодатель заявил о закрытии фирмы. Неприятно, конечно, после того, как на протяжении нескольких месяцев мы все вместе «в одной лодке» претерпевали финансовые трудности. Но владелец фирмы на то и владелец, что имеет право. Не беда, подумал я, на рынке на программистов повышенный спрос, найду более стабильную компанию. По-настоящему неприятный сюрприз ждал позже, когда работодатель отказался производить причитающиеся мне выплаты, связанные с увольнением. Вот тут и пришла в голову мысль: с какой стати кто-то будет оптимизировать издержки за мой счёт и что с этим можно сделать?

Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Суть конфликта.

В августе прошлого года я устроился работать на должность iOS-разработчика в Devpocket, входящую как отдел разработки мобильных приложений в компанию ООО «Инру». Т.е. работал я по факту в Devpocket, а оформлен был в Инру. Примерно с января этого года у компании начались финансовые трудности, выразившиеся в постоянной задержке заработной платы, выплаты её в неполном объеме и наличными на руки. Владелец Инру — Холмянский Борис Александрович убеждал, что трудности временные, в скором времени ситуация стабилизируется и все долги перед сотрудниками будут погашены. Однако, к назначенному сроку (конец апреля) Холмянский сообщил о своем намерении закрыть компанию Инру в связи с банкротством к концу мая. При этом часть разработок должна была продолжиться, но уже под крылом компании Devpocket (или новой компании). На тот момент зарплата была выдана до марта включительно (наличными).

Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Сразу после майских праздников, я поинтересовался у главного бухгалтера, как будут происходить выплаты зарплаты и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом. На что получил ответ, что никаких компенсаций выплачено не будет, поскольку у компании Инру нет денег и владелец компании выделил средства только на погашение долга по заработной плате. Такой ответ меня, естественно, не устроил. Тогда мне посоветовали связаться по поводу этой темы с человеком, который долгое время вёл дела с Холмянским. Этот человек, назовём его М., попытался представить выплату зарплаты как результат «акта доброй воли и элементарной порядочности» со стороны владельца компании, указав на необходимость взаимного «понимания» работников и вообще нетактичность моей просьбы.

«Я сомневаюсь, что Борис Александрович сможет и захочет выплатить всем всё, что причитается нашим ТК, весьма негуманным к работодателям»

«В Америке вообще никаких компенсаций, кажется, не предусмотрено, я уже и забыл, что они вообще бывают»

«Еще в 19-м веке было сказано, что «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения», так вот за прошедшие 100 с гаком лет ничего не поменялось. ТК кодекс в России составлен так, что ни одна компания не может на 100% ему следовать, поэтому ему никто и не следует.»

Вот лишь несколько цитат из небольшой переписки. Разговор по телефону с владельцем компании и последующая встреча, сводились к тому, что денег нет и в ближайшее время никаких поступлений не предвидится. На протяжении всего общения, складывалось впечатление, что речь шла о неком одолжении с их стороны, а не о выплатах зарплаты, честно мной заработанной, и компенсаций, предусмотренных договором, который они подписали.

При этом на словах все говорили, что я прав, что в договоре всё прописано («белая» заработная плата) и закон на моей стороне, но выплат не будет. А будет банкротство компании, после распределения активов которой мне ничего не достанется. И сразу был поставлен ультиматум: или я расторгаю трудовые отношения по соглашению сторон, подписываю необходимые им бумажки для налоговой отчетности и тогда мне выплачивают заработную плату за последние два месяца и отпускные без компенсаций, или, в противном случае, я не получаю ничего: ни заработной платы, ни отпускных. С бумажками для налоговой была придумана интересная схема. Поскольку зарплату сотрудникам платили налом, то дабы оптимизировать издержки на налоги и прочие отчисления, всех сотрудников отправили в отпуск за свой счёт на 4 месяца. По всей видимости, в отчетах компании я тоже был в отпуске, потому что мой отказ подписывать уход в длительный отпуск до прихода к соглашению по всем выплатам вызвал неоднозначную реакцию бухгалтерии.

Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Профсоюз.

Признаюсь, до этого у меня были смутные представления о причитающихся выплатах и правах, предусмотренных Трудовым кодексом. Поэтому первым делом, я засел за изучение ТК РФ.

Применительно к моей ситуации там было следующее

  1. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Ст. 180 ТК РФ.
  2. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Ст. 178 ТК РФ.
  3. При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Ст. 236 ТК РФ.
  4. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Ст. 142 ТК РФ.

Последний пункт позволил мне обезопасить себя от увольнения за прогул. Поскольку фирма Devpocket с июня переехала в другой офис и я остался без места работы. До этого мной было предпринято множество попыток договориться с работодателем и прийти к консенсусу, предложено несколько вариантов, которые могли устроить все стороны, но работодатель не захотел идти на встречу в удовлетворении законных требований. Поэтому в конце мая было принято решение создать Первичную профсоюзную организацию (ППО) работников IT сферы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которая войдет в состав межрегионального профессионального союза «Новые профсоюзы»*. Спасибо друзьям-программистам, которые поддержали меня в этом начинании и вступили в ППО :)

Почему именно профсоюз?

В этом деле можно отстаивать свои права и на индивидуальной основе, без организации ППО. Но во-первых, нарушение трудовых прав — распространенное явление, даже среди всегуглющих айтишников. И вполне возможно, что кому-нибудь ещё может понадобиться консультация и юридическая помощь. Во-вторых, вести судебные тяжбы одному без соответствующей юридической подготовки крайне тяжело. В случае существования профсоюза, последний оказывает всю необходимую юридическую помощь при подготовке документов и ведении судебных разбирательств. В-третьих, как показывает практика, коллективно отстаивать свои права и интересы эффективнее, чем в одиночку. Даже если ты — Марвин Химейер.

Борьба за свои права или как я создал профсоюз программистов

Что дальше?

Вчера были направлены заявления в прокуратуру, МИФНС, государственную инспекцию труда, куда были включены как вышеперечисленные нарушения, так и нарушения налогового законодательства. Теперь делом займется суд.

А новый профсоюз работников IT сферы продолжит работать и готов ответить на интересующие вопросы. Пока у нас нет своего сайта, поэтому со всеми вопросами, касающимися трудовых прав, можно обращаться либо ко мне, либо напрямую в «Новопроф» (ссылку на сайт не даю, чтобы не подвергнуть его хабраэффекту). А ещё к нам можно присоединяться и бороться за свои права вместе!


* Межрегиональный профсоюз «Новые профсоюзы» действует с 2011 года и ставит своей целью объединение трудящихся для борьбы за их права и интересы. В их состав входят профсоюз работников ЖКХ, среди которых большинство — мигранты, профсоюз на фабрике мороженого «Инмарко» в Омске, профсоюз Завода железобетонных изделий в Гатчине и т.д. С помощью «Новопрофа» эти и другие профсоюзы сумели защитить права своих членов, добиться выплаты долгов по зарплатам, улучшения условий труда.

Автор: inout

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля