Как обстоят дела с программистами в провинции

в 11:25, , рубрики: гарри поттер, краудфандинг, Песочница, метки:

Я хотел бы написать данную историю, чтобы спросить мнение более квалифицированных коллег, а так же узнать то, куда могут привести наши мечты.

Еще учась в школе, я пробовал себя в разных проектах в различных ролях: журналист, веб-мастер, редактор и другое. Какие-то начинания были провальными, какие-то были нормальными, но мой интерес к ним резко падал. Потом я выбрал одно направление, договорился с братом об первоначальных инвестициях и начал развивать проект (контекстный сайт).

Как обстоят дела с программистами в провинции
В один из дней мне написал друг и начал слишком «образно и красочно» описывать идею начинания. Он сам был талантливым программистом, но лиричные и лаконичные предложения не были его сильной стороной. Как я понял, он предложил разработать какой-то сервис для транспортных компаний, какую-то революционную хрень.

Имея опыт продвижения проектов я задал ему вопросы, которые больше относятся к маркетинговой составляющей, чем к программной. Его ответы по типу: «Да, оно само все пойдет, главное сделать продукт», — меня не особо обрадовали. Я сказал, что в проект нужно вкладывать деньги, а денег у меня свободных нет. Стоит отметить, что живя на Дальнем Востоке, а именно в Уссурийске у нас достаточно много транспортных компаний, которые доставляли товары из Китая, Японии, Кореи в западную часть страны. Но это все было в теории.

Через месяц он мне снова написал. Он нашел транспортную компанию, которая решила профинансировать разработку данной штуки, его взяли в штат в компании. И ему нужно было собрать команду разработчиков. А вот тут у него и возникли проблемы: «В нашем чудо-городе он не смог найти программистов». Я согласился помочь с этим делом. И вот, что мы из этого получили.

Мы составили адекватные запросы на вакансии. Другими словами: кого ищем, какой профиль, пакет знаний, наши условия, + печенице и официальное трудоустройство. Зная тех руководителей, которые пишут в требованиях к программисту: знание всех языков, фотошопа, корала, баз данных, латыни, умения варить вкусный кофе. Мы изначально не стали допускать те же ошибки. Объявления разместили на хедханте и авторитетном дальневосточном ресурсе. После недели ожиданий, мы не получили ни одного звонка или заявки.

Следующим шагом мы решили поговорить с ребятами из других компаний. Как оказалось, в основном это были: хорошие художники, которые натягивают Cms'ки и делают сайты для местных фирм, либо системные администраторы местных провайдеров. Два адекватных программиста уже имели собственные веб-студии, и менять собственное дело на работу на дядю отказались.

Поход в местный центр занятости результатов особых не принес. К ним за все время существования не обращался ни один человек, который бы был программистом. Все равно, мы оставили у них свою заявку, но это лишь шаг отчаяния.

Зная то, как нас плотненько долбили девочки из различных кадровых фирм, во время нашей учебы в университете, мы решили сходить и посмотреть на подрастающее поколение. У нас в городе было целых два университета, где учились ребята по специальностям: «Учитель информатики» и «Прикладная экономика в информатике». По статистике, в каждом потоке есть пара ребят, которые действительно шарят и умеют больше, чем отписка в деле и бейсики для препода. К большому сожалению, эти ребята уже получили предложения от Владивостокской самой крупной фирмы и Сбербанка. И перспектива заниматься новым проектом их не обрадовала.

Через неделю к нам пришла девушка, которая закончила университет по специальности «Учитель истории». Она считала, что умение запустить сайт на шаблонах юкоза автоматически делает её программистом. И все.

Вот так имея проект, финансирование, желание делать и трудиться, мы не смогли найти даже помощников программиста. При этом уровень зарплат мы ставили адекватный, и всему умному предлагали научить. Вот такой у нас перспективный Дальний Восток.

С одной стороны всюду слышишь, как молодые ребята хотят работать в «фейсбуках» и «пейполах», а с другой стороны получается, что всем хочется стабильности и веры в царя. Если быть честным, я думал, что найти членов в команду гораздо проще, чем проверить статью на ошибки.

Ребят, если мы упустили какую-то возможность, будем рады услышать Ваше мнение.

Автор: Goldboy

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля