Рок-н-ролл мертв, а mud еще нет

в 9:54, , рубрики: mmorpg, mud, Песочница, метки: ,

Привет, читатель!

В этом топике я хотел бы рассказать про такой жанр игр, как MUD
Рок н ролл мертв, а mud еще нет(Multi User Dungeon). Это полностью текстовые MMORPG с элементами ролевой игры, hack and slash и интерактивными квестами.

История

В далеком 1975 году, когда простые люди не могли позволить купить себе компьютер, некому Ричарду Бартлу в школу поставили телетайп — систему с режимом разделения времени, где каждый абонент отвечал по очереди, а весь «разговор» печатался на широкой бумажной ленте. Вопрос-ответ приходилось набирать на клавиатуре. Это был такой древний прообраз ICQ. Самая фишка этого телетайпа заключалась в том, что его алгоритм работы можно было менять. Здесь, нужно добавить то, что Ричард был заядлым игроком настольных RPG и даже выпускал в школе небольшой игровой журнал.

Благодаря тому, что Бартл хорошо учился в школе, ему удалось получить доступ к этой технике и научиться его программировать. Нетрудно было догадаться, на что были направлены его усилия. Первым делом Ричард написал простой текстовый квест, где за каждое действие отвечала определенная команда. Это выглядело примерно так: «Перед Вами стоит огромный дракон, если хотите его убить, наберите 20R, если хотите убежать, наберите 19R.».

В 1978 году Ричард поступает в University of Essex и знакомится там с таким же законченным игроманом, как он сам. Рой Трабшоу был на курс старше, но уже имел опыт в программировании и мечтал о собственной игре в стиле фэнтези. Текстовый квест Ричарда заинтересовал Роя, но ему хотелось мультиплеера. Именно Трабшоу назвал свой первый онлайн-проект MUD. При создании мада, Ричард отвечал за игровой мир, продумывал способы взаимодействия игроков, а Рой претворял в игру его идеи. К концу обучения они уже работали над третьей версией MUD. Когда Рой покинул университет, Ричарду пришлось в одиночку доделывать игру. Кстати, Бартл сделал эту игру своей дипломной работой.

В Европе MUD'ы стали особенно популярны в университетских сетях, где в них играло множество людей, как из университета, так и вне его. Из-за этого такие игры даже стали называть «Multi-Undergrad Destroyer» (Мульти-Студенческий Истребитель) из-за того, что студенты проводили огромное количество времени за игрой, забывая про занятия. МПМ, в основном, вдохновлялись настольными ролевыми играми, такими как Dungeons & Dragons, которые в это время достигли пика своей популярности, особенно после выхода Advanced Dungeons & Dragons (AD&D) в 1977 году.

В начале восьмидесятых Алан Клец написал игру под названием Milieu на компьютере CDC Cyber. В 1983 году он портировал её на IBM XT под именем Scepter of Goth. Игра поддерживала одновременное подключение от 10 до 16 игроков. Это был первый коммерческий МПМ. Автор продавал право на использование игры, и его даже купили несколько компаний. В 1989 году появился TinyMUD, в котором игроки получили возможность не только участвовать в игре, но и создавать мир, в котором играют.

В 1991 году появляется DikuMUD, который привёл к появлению огромного количества hack-n-slash МПМ, основанных на его исходном коде. Также появились несколько основанных на нём кодовых баз (CircleMUD, Merc, ROM, NiMUD, SMAUG, Anatolia), которые до сих пор являются основой для написания МПМ во всём мире (и это очень плохо).

В России мады не пользовались особой популярностью. Поскольку у нас интернет развивался с запозданием относительно Запада, то и пик популярности наблюдался в конце 1990-х, начале 2000-х годов, при этом в самых посещаемых мирах число одновременно играющих участников обычно не превышало двух-трех сотен (в западных мирах в это же время можно было наблюдать до тысячи человек, играющих одновременно).

Общее

Игроки взаимодействуют с виртуальным миром при помощи команд, отсылаемых через протокол telnet. В ответ им присылают описания комнат, предметов, событий, персонажей других игроков, NPC и других разнообразных элементов виртуального мира. Из-за особенностей русского языка имена существительные приходится употреблять в именительном падеже, а глаголы — в неопределённой форме. К примеру, чтобы убить золотого дракона, нужно написать такую команду: «убить золотой.дракон».

Обычно, действия в игре происходят в фэнтезийном мире, с битвами и колдовством, населённом эльфами, гоблинами, орками и прочими вымышленными существами. Но есть MUD'ы с антуражем технофентези, киберпанка, научной фантастики, постапокалипсиса, даже есть adult ориентированные мады! Как и в любой рпг здесь есть очки силы, ловкости, ума, мудрости, есть хп и мана, есть вещи, которые дают определенные характеристики.

Игровое пространство в мадах разбито на клетки (комнаты), которые имеют соответствующие свойства ((например: в реке можно утонуть, в лесу — замаскироваться, в помещении на вас не действуют погодные явления). Группа локаций, объединенных одной концепцией, сводится в игровую зону — целую область вымышленного мира (замок, город, тракт, подземелья).

Время в таких играх делится на раунды, примерно равные одной секунде (раунд — минимальный промежуток времени, за которое может произойти одно событие — перемещение на одну клетку, обмен ударами или заклинаниями во время боя, обработка одной команды), и тики, примерно равные минуте (каждый один или несколько тиков могут происходить регенерация хитпоинтов персонажа, восстановление убитых NPC, и так далее).

Геймплей в МПМ точно такой же, как и в остальных mmorpg: исследование мира игры, развитие игрового персонажа и взаимодействию с другими игроками, так что нет смысла описывать. Хочется еще добавить, что в игре есть бессмертные — особый класс игроков, управляющих многопользовательским миром. Они проводят квесты, поддерживают фентезийную атмосферу, следят за порядком, выявляют баги, создают новые зоны, код игры.

Заключение.

Хочется отметить то, что есть довольно большое количество MUD'ов с открытым исходным кодом. В России, к сожалению, на данный момент только один. А вот зарубежных много.

Для тех, кто хочет поиграть, то вот список русскоязычных мадов, для тех, кто хорошо знает английский список зарубежных MUD'ов..

Автор: bodrich

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля