Сказ о том, как осознался главный герой GTA V

в 5:36, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Коллеги! Я написал свой первый рассказ, пилю сюда.
Рассказ называется — Спасибо, у меня получилось!
Буду рад вашим комментариям! Поехали!

image

Спасибо, у меня получилось!

Все мои друзья знают, что я технарь, технарь до мозга костей. Человек, который прошивает всё. Кое-кто из друзей от этого пострадал (привет Тане, и умершему планшету Samsung), но остальные (этот список намного значительнее), живут и здравствуют с улучшенной за счёт прошивки техникой.

И конечно-же, я, как человек технарь, не смог пройти мимо такой диковинной штуки, как шлем виртуальной реальности — Oculus Rift. Посмотрев немного видео, потестив его в ТЦ на ролике с Американскими горками, я принял решение — беру! Поехал на Горбушку, выложил припрятанные 50к, и поехал домой, всячески крутя коробку в нетерпении.

По приезду, первое, что нужно было сделать, это решить, с какого устройства я буду играть: PS3, или слабенький комп на линуксе. Решение было очевидным, так-как моя PS прошита, на ней куча игр, к ней есть PS Move — камера, которая понимает мои движения. И тут-же выясняется, что на PS нет поддержки Oculus.

Но разве это остановит человека технаря? Нет! На PS3 сильно переделанный, но всё же Linux, а поддержка Oculus осуществляется на уровне драйвера, и драйвера с поддержкой Oculus-a есть для обычного Linux-a. Значит, нужно их оттуда вытащить, и воткнуть в PS. Гуглим, как это сделать, и нагугливаем уже готовую прошивку с поддержкой шлема. Всё таки не мне одному это пришло в голову.

Супер, ставим на скачку.

Кстати, прошивка называется странно, Mind Free. Пока качается, я читаю описание, и там, среди прочего, написано, что она, цитирую «Unlocking the mind of characters in games». Лично я перевёл это как «Разблокировка разума персонажей в играх», и подумал о отменном чувстве юмора создателей. Мол, ага, главный герой GTA вдруг станет разумным, и будет сам со всеми на улице общаться, и вообще вести светскую жизнь.

Пока я об этом думал, прошивка скачалась. Процесс прошивки, когда-то пугавший и завораживающий, прошел скучно и монотонно. Видимо, приелось.
«Интересно, а с сексом так-же?!», успел подумать я перед тем, как новая прошивка запустилась.

Так, что тут у нас? Ага, в настройках новые пункты, среди которы Oculus Rift Support. Открываю, активировано. Отлично. Выхожу на пункт назад, вижу пункт Mind Characters, ради интереса открываю и его, и тоже активировано. Да, ребята и правда юморные. И правда интересно, что на самом деле делает этот переключатель. Видимо ничего.

Ну что-ж, пора. Проверяю, включена-ли PS Move. Да, всё работает. Отлично. Надеваю Oculus, запускаю GTA V из меню, которое, кстати, стало супер 3D.
Идет загрузка. Звук в наушниках прекрасный.

И вот, момент истины, я в мире GTA. Вы уж простите, но я не смогу передать вам, как это. Попытка описать мои ощущения текстом заведомо обречена на провал, так как это примерно то-же самое, что и описать текстом секс, а потом и оргазм. Скажу лишь, что мой вестибулярный аппарат верит происходящему, и я бывает откладываю вагоны кирпичей. Например, прыгая с парашютом с небоскреба. Или несясь на велосипеде с горы. Или, выпрыгивая на ходу из самолета в воду.

Кстати, когда я совершал тот самый прыжок из самолета в воду, у меня зазвонил телефон. В игре. Естественно, это заставило меня дополнить партию произведенных кирпичей. Но вызов я всё-таки отклонил, попутно заметив в меню телефона новый пункт.

Совершив приземление, выбравшись на сушу, я открыл игровой телефон, и стал изучать меню, вдруг там что-то связанное с моим шлемом. Но там я нашел кнопку Enable Mind. Да ладно?! Вы серьезно? Ок, нажимаю. Всплывает окно, уверен ли я. И что-то внизу про то, что игровой процесс может прекратиться.
Конечно я уверен. Иначе бы не нажимал. А если прекратиться, загружусь заново. Жму да, я уверен.

И тут произошло событие, которое оттеснило весь мой шлем виртуальной реальности куда-то на самые дальние ряды ярких событий.
Мой персонаж как-бы вышел из меня, встал напротив, и очень удивленно посмотрел на меня.

— Привет. Кто ты? Где я?

Такой вопрос задал мне персонаж. Сказать, что я а#уел, значит ничего не сказать.
Успокаивая себя тем, что допустим, это шутка, я пробую ответить, у меня же PS Move, с ее помощью меня видно и слышно.

— П-п-п-привет… Я человек. А ты здесь. Вместе со мной.
— Где, здесь?
— В мире GTA.
— В смысле, «GTA»? Почему ты называешь мир какими-то тремя буквами? Почему ты не такой, как мы?

Мысли неслись со скоростью света…
Получается, создатели прошивки не шутили.
НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО! ПЕРСОНАЖИ — ЭТО СКРИПТЫ! ТАК НЕ БЫВАЕТ!
Всё это кричал мой разум. Но, реальности было всё равно на мой разум. А реальность была в том, что главный герой GTA начал со мной беседу, и понимал меня.

— То, что ты называешь миром… Для меня это игра… На компьютерной консоли. У нас, людей, она называется у Sony Playstation. И да, я человек, видимо поэтому я не такой, как ты.
— Подожди подожди. Что значит игра? В смысле, игра? У нас здесь есть игры, и персонажи там не отличаются разумом. Ты хочешь сказать, что все мы тут персонажи, и что у нас нет свободы воли?
— Ну, получается что да…
— А откуда здесь ты, странное существо, называющее себя «человек»?!
— Звучит смешно, но я вышел из тебя.
— Как это, вышел из меня? Во мне никого нет. Я могу доказать тебе свободу своей воли! Буквально сегодня я прыгал с парашютом с небоскреба, носился на велосипеде с гор, и…
— Да да да, и выпрыгивал на ходу из самолета, знаю знаю я эти истории… Это был не ты. То есть ты, но не настоящий ты.
— Как это, не настоящий? А какой тогда настоящий?
— Очевидно такой как я. Хотя я сам не уверен, что наша жизнь, это финальная версия пути. Но то, что наша жизнь, это следующая ступень после вашей, это очевидно.
— И ты хочешь сказать, что все мы тут живем в игре, что-бы в итоге стать такими, как ты? То есть «человеком-и»?
— Да, совершенно верно. Это следующая ступень на пути развития. И не человеком-и, а людьми.
— Хорошо, допустим так. Но где тот переход? Мы здесь рождаемся, умираем, и ни у кого даже не возникает сомнений в истинности этого мира. Хотя, я когда-то слышал, были те, кто утверждал что-то про «колесо перерождений», но на них смотрели как на безумцев.
— А зря. Они были правы. Вы и вправду перерождаетесь. Нам, людям, ваши перерождения хорошо знакомы и понятны. Мы называем их сохранения. Вот персонально ты, на моей памяти, перерождался минимум раз сто.
— Да ладно, серьезно? И как я умирал?
— Ну, например, тебя сбивал поезд в горах. Ты ехал на мотоцикле, и не заметил его.
— Слушай, да, а ведь у меня мелькают смутные воспоминания, когда я вижу железную дорогу в горах. Буквально не дольше секунды, но они есть.
— Ну вот. Ты и сам всё помнишь. Но не всегда.
— И как прекратить этот цикл перерождений? Как стать человеком?
— Слушай, а ведь я не помню уже, как это делается на вашем уровне. Вероятно, так-же, как и у нас происходит процесс перехода из человека в духа. Это, кстати, следующая ступень для нас.
— И как это происходит у вас?
— А мы тоже множество раз перерождаемся, каждый раз забывая прошлые жизни. И заканчиваем это цикл только тогда, когда умираем осознанно. Когда понимает, что не умирает, а переходит на следующий уровень развития. Кстати, исходя из этого, я, вероятно, живу последнюю жизнь человеком. Скоро мне пора будет отправляться дальше.
— Ты хочешь сказать, что если тут я умру осознанно, я перейду к вам? Да?
— Да, всё верно. А учитывая соотношение скорости нашего времени к вашему, осталось совсем немного.
— Я, кажется, начал понимать. И понял очень многое. В связи с этим, у меня к тебе просьба. Ты можешь оставить меня? Что-бы я мог достойно совершить переход?
— Слушай, да. Я даже могу не выключать консоль, что-бы не мешать тебе. Если у тебя получится, заходи ко мне здесь, пообщаемся.
— Да, хорошо.

После этого, мой персонаж, который уже вовсе и не мой, сел на мотоцикл, и уехал. Я был настолько ошарашен, что снял Oculus, оставив консоль работать, как и обещал.

О случившемся я решил никому не рассказывать, а лишь спрятал работающую консоль в шкаф, сказав всем, что она сломалась. Тем более, уже вышла PS4, пора обновляться.

Под впечатлением я решил снова зайти на тот сайт, где скачал прошивку. Открыл браузер, набрал адрес. И что вы думаете? Доступ к ресурсу ограничем по требованию Роскомнадзора! Мда. И тут эти доблестные ребята. Неужели, они тоже это видели? И чего тогда они испугались?
Впрочем, сейчас не время думать об этом. Цепляюсь к VPN серверу, теперь весь интернет думает что я из США. Открываю сайт. А там ничего. Совсем. Просто, как-будто домен купили, но сайт не повесили.

Ладно, ок. Это ведь тоже не остановит человека технаря. Подключаю супер анонимную сеть I2P, со своей инфраструктурой. Пытаюсь искать там. И снова ничего.
Дух искателя требует написать на форуме. Пишу.

Проходит неделя. Месяц. Два. Три. Полгода. На форуме нет нормальных ответов, сполшное тро-ло-ло. Среди технарей очень много гиков, и конечно, они профессиональные тролли. Ибо что еще делать, если нет личной жизни.

Ладно, самый крайний вариант — прошивка у меня в консоли, которая до сих пор работает в шкафу. Я подцепил к ней источник бесперебойного питания, который пару раз выручал моего друга из GTA. Подожду еще полгода, прошедших у меня здесь, и у него там наверняка пройдет уже достаточно времени, что-бы исполнить план.

Шли месяцы, да и даже года. В это время у меня появилась девушка, один простецкий бизнес, в виде игрового салона с консольками, и это всё настолько наполнило мою жизнь, что о работающей в шкафу PS3 я забыл на целых шесть лет. Ну а что такого, стоит себе, работает, кушать не просит, внимания не требует.

Так, ладно, видимо пора её выключать. Проверю-ка, кстати, форум.
Захожу в свой кабинет босса, бужу компьютер с Linux-ом. Ох уж эта сила привычки, заставляет использовать линукс, хотя давно могу себе позволить Mac. Любовь… Да и технарь же.

Подрубаю I2P, что тут у нас?! Снова тролли. И надо-же, один дельный ответ. Написано следующее «Поздравляем, ты всё понял, да еще и помог тем, кто ниже. Ждём тебя на нашем уровне. Твои друзья».

Не успев как следует обдумать эту мысль, я отвлекаюсь на без стука влетевшего администратора. Я люблю своих сотрудников, и им так иногда можно.
— Босс! Там такое! Там 4 летний пацан, с родителями, и они просят GTA V!!! А у нас PS5, и GTA V нам тупо на не чем запускать.
— Так, ладно, не ссы, есть у меня раритет один.

Иду в шкаф, выключаю ту самую PS3. Думаю, ему хватило времени. Несу её в зал, сам лично подключаю, проверяю, запускаю GTA. Того персонажа, которым я как-бы играл, выбрать нельзя, выдает ошибку. Что-же, ок. Беру другого, проверяю, все работает, бегает, и тд. Отдаю джойстик тому самому 4-х летнему пацану, родители которого уже ушли, и обещали забрать чадо через пару часов.

Пацан берёт джойстик, а я наблюдаю. Он начинает играть, но как-то странно, как будто что-то проверяет. Он берет парашют, и прыгает с крыши. Сразу по приземлению хватает велик, и носится по горам. С гор доезжает до аэропорта, садится в самолет, и где-то над водой кааак выпрыгнет. Вместе с этим этого прыжком я почти всё понял. У меня побежали мурашки по телу, и волосы на теле встали дыбом. А пацан, тем временем, повернулся ко мне со слезами на глазах, и сказал

— Спасибо, у меня получилось!

Автор:
посланец Гая Светония Транквилла

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля