При помощи системы Google Loon можно будет организовать доступ к Интернету где угодно

в 5:39, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Компания Google рассказала о своем новом и очень интересном проекте, который получил название Loon.
Цель проекта – обеспечить населению доступ к использованию интернет-ресурсов в любой точке мира – даже там, где до этого возникали проблемы с предоставлением этой услуги.
Для этого в крупнейшей IT-компании планируют воспользоваться помощью самых обычных воздушных шаров.
Реализацией проекта займется компания Loon. Это она накачает воздухом и выпустит в полет огромное количество воздушных шаров. Ожидается, что они «зависнут» на высоте около 20 км над землей. Это значит, что коммерческим полетам они не смогут помешать никаким образом. Перемещаться шары будут только по горизонтали и под воздействием естественных воздушных течений.

На каждом таком воздушном шаре будет находиться специальное телекоммуникационное оборудование, которое и будет обеспечивать передачу интернет-сигнала. Скорость передачи данных будет сопоставима с сетями 3G, но в будущем ее планируют увеличить. Передатчики сигнала смогут не только транслировать его конечным потребителям Интернета, но и связываться друг с другом и другими станциями, расположенными на суше. Шаров будет настолько много, чтобы обеспечить нормальное покрытие сетью на достаточно большой площади.

В компании Google сообщают, что затраты на реализацию этого проекта будут сравнительно небольшими, а выгода – огромная. Нет необходимости удерживать шары в каком-то конкретном положении и на какой-то одной высоте (она тоже будет незначительно варьироваться). Более того, средства для управления воздушными шарами тоже будут, а работоспособность их в автономном режиме обеспечат солнечные панели.

Тестовые 30 шаров уже запущены компанией Google в Новой Зеландии. Какое-то время за ними будут наблюдать, а затем сделают выводы о целесообразности запуска полномасштабной версии этого проекта.

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля