Мистер PDF-мастер, вы случайно не с Суматры?

в 5:24, , рубрики: Песочница, метки: , , , , , ,

Где-то около года назад набрел на довольно быстрый PDF-просмотрщик PDFMaster. Его очевидными преимуществами были заявленные разработчиками функции:

  • Чтение, открытие и просмотр PDF;
  • Поддержка форматов PDF, DJVU, CHM, EPUB, FB2;
  • Масшабируемость документа и удобный просмотр.

Особенно импонировало мне возможность также просмотра форматов epub и djvu, столь любимых сердцу всякого отечественного ученого и книголюба.

Поддавшись соблазну, пользовался им до недавнего времени — до тех пор, пока не получил следующее замечательное сообщение, установив антивирус AVG:

Мистер PDF мастер, вы случайно не с Суматры?

Что же это такая за угроза притаилась в данной программе?

Далее по ссылке от анитивируса читаем следующее:

iTVA — программный продукт, устанавливающий дополнительную программу для просмотра или загрузки на устройство нежелательной рекламы, панелей инструментов и может считаться вмешательством в частную жизнь. Подобные виды угроз, называемых Adware, отслеживают использование интернета компьютером, чтобы навязывать вам нежелательные рекламные всплывающие окна и некоторые из них могут даже контролировать стартовую страницу и поиск по умолчанию вашего браузера, перенаправлять на другой сайт или поисковую систему, чем те, который вы первоначально настроили iTVA в настоящее время занимает 378-е место в мире онлайн вредоносных программ

Разумеется, мы проходили в школе, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», но неужели такая толковая программа создавалась только для того, чтобы показывать мне вредоносную рекламу? Конечно, мне пришлось распрощаться с нашим мистером Мастером, но эта мысль не оставляла в покое.

Каково же было мое удивление, когда, установив Sumatra PDF, я обнаружил, что он совпадает по внешнему виду с нашим мистером Мастером. Функциональность, интерфейс и даже перевод интерфейса совпадал один ко одному — за исключением пункта «О программе».

Мистер PDF мастер, вы случайно не с Суматры?

Как такое возможно? Для прояснения вопроса обратился за советом к соответствующей статье в Википедии. Все оказалось просто, исходный код данной программы находится в открытом доступе (Open Source), поэтому отечественным чудотворцам не составило особого труда превратить «Суматру» в «Мастер-Мэка», устанавливающего на компьютеры книголюбов нежелательную рекламу.

Будем же бдительны, товарищи!

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля