«Новые горизонты» видит Плутон и Харон

в 13:22, , рубрики: Песочница, метки: , ,

image
Анимация, составленная из изображений, сделанных КА «Новые горизонты»

«Новые горизонты» все ближе к Плутону

Серия фотографий, сделанных КА «Новые горизонты», Плутона и его наибольшего Харона составлена из 13 фотографий, снятых на протяжении 6.5 дней, начиная 12 апреля 2015 и заканчивая 18 апреля 2015. На протяжении этого времени расстояние от КА до Плутон уменьшилось от 111 млн. км до 104 млн. км.


Эти фотографии были сделаны устройством LORRI (Long Range Reconnaissance Imager). Плутон и Харон вращаются вокруг центра масс, называемого барицентром, делая полный оборот каждые 6.4 дня. Серия фотографий охватывает один полный оборот системы.

В аннотированной версии справа внизу отображено увеличенное в 3 раза изображение Плутона, подчеркивающее изменение яркости вокруг планетарного диска Плутона по мере его вращения. Поскольку Плутон наклонён набок (как Уран), то наблюдая Плутон с «Новых горизонтов» можно увидеть один из его полюсов, который кажется ярче других частей диска. Ученые предполагают, что это посветление наиболее вероятно вызвано сильноотражающей снежной шапкой на поверхности. Вероятнее всего, что это снег является замороженным молекулярным азотным льдом. Июльские наблюдения «Новых горизонтов» основательно определят правильность этой гипотезы.

14 июля 2015 года аппарат пролетит мимо системы «Плутон — Харон» на расстоянии 12 500 км от поверхности Плутона. В целом аппарат будет проводить наблюдения всего 9 дней, за которые соберет примерно 4,5 гигабайта информации. Также предстоит проверить гипотезу о наличии на Плутоне океана воды (предполагается, что он находится под толщей льда на поверхности планеты).

Перевод статьи NASA New Horizons Sees Pluto and Charon
Источники:
1. http://www.nasa.gov/image-feature/new-horizons-sees-pluto-and-charon
2. Новые горизонты, материал из Википедии — свободной энциклопедии

Автор: лейтенант Буэндиа

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля