Windows vs Mac OS X vs Linux Ubuntu

в 20:50, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

50 лет назад компьютеры были чем-то из области фантастики. Огромные ЭВМ, занимавшие целые комнаты, могли выполнять ограниченный набор функций и позволить себе такие машины могли только крупные компании и институты. Сейчас компьютеры встречаются везде, начиная с кофемашины и заканчивая самолётами. Мы не можем представить себе жизнь без компьютеров и в отличии от начала эпохи компьютеров, сейчас у нас существует огромный выбор. Мы можем купить смартфоны, небольшие ноутбуки для веб-сёрфинга, планшеты, а также настольные компьютеры, позволяющие монтировать видео в 4K. Также очень важным компонентом компьютера является операционная система. На данный момент лидирующие позиции в данном сегменте три из них: Windows, Mac OS X, Linux (расположены в порядке убывания популярности).

Первая и наиболее распространенная из этих операционных систем установлена на 81% компьютеров. Последняя версия Windows 8.1 (Windows 10 ещё недостаточно распространена) стоит на 6% компьютеров, Windows 7 — 44%, Windows XP — 31%. Проблема Windows заключается в том, что немного людей хотят тратить деньги на обновление операционной системы, тем более если она хуже предыдущей версии. Самым большим минусом Windows можно назвать вирусы, которых вследствии популярности системы развелось очень много. Перейдём к положительным сторонам системы, на Windows написано очень много игр и офисных программ в десятки раз больше, чем на Mac OS X и Linux Ubuntu вместе взятых. Также Windows устанавливают на свои компьютеры множество производителей различных ценовых сегментов, что несомненно является плюсом, у вас есть огромный выбор, и вы обязательно найдёте в нём компьютер идеально сочетающийся с вашим стилем жизни, профессией и требованиями. Этой возможности нет у другой операционной системы, речь о которой пойдёт далее.

Mac OS X операционна система изготовленная компанией Apple, производящей айфоны, но в отличии от этих очень популярных смартфонов, данная операционная система имеет узкий круг потребителей, которые смиряются с её минусами. Во первых это цена: Mac OS X устанавливается только на компьютеры производимые Apple (Apple даже устанавливает специальные чипы в свои компьютеры, без которых данная операционная система не запускается), а сейчас в связи с курсом доллара минимальный Mac Mini без дисплея и клавиатуры обойдётся вам в 35000 рублей, а ультрабук MacBook Air в 52000 рублей. И частично эта цена оправдана ведь качество материалов и дизайн этих компьютеров на высоком уровне: металлический корпус unibody, самый удобный тачпад Apple Trackpad и конечно же светящееся яблочко стоят немало, но мало кого волнует это, когда за такие деньги можно приобрести ноутбук на Windows с более мощным железом и поддержкой множества игр (с играми у Mac OS X плохо).

Также Mac OS X не так любима разработчиками игр и офисных приложений, что обычно является решающим доводом в пользу Windows, однако у Mac OS X есть свои фишки, например: сейчас новейшая версия Mac OS X 10.10 установлена на 70% Macов, так как она поддерживает Macи аж 2009 года и абсолютно бесплатно распространяется в фирменном магазине Mac App Store. Далее на Mac OS X абсолютно нет вирусов, то есть вы можете, не волнуясь скачивать подозрительные файлы или оплачивать счета в онлайн-банке. Ещё как уже говорилось ранее Mac OS X обладает грандиозным дизайном, который из года в год становится только лучше, сохраняя при этом свой функционал и удобство использования.

Перейдём к следующей операционной системе — Linux Ubuntu. Ядро Linux создаётся и распространяется в соответствии с моделью разработки свободного и открытого программного обеспечения. Это и является главной особенностью этой операционной системы, что делает её очень хорошей для разработчиков. Не менее важным фактом является то, что как и Mac OS X Linux построена на ядре UNIX, что говорит об отсутствии вирусов. Linux Ubuntu обладает неплохим дизайном, а так же она распространяется абсолютно бесплатно и может быть установлена через виртуальную машину, как и на Mac OS X, так и на Windows.

Подведём итоги: если вам важно наличие огромного количества программ и игр, тогда вам подойдёт Windows. Если вы цените дизайн и качество, не обращая внимания на цену, покупайте Mac. Если же у вас уже есть компьютер и вам хочется открытой операционной системы, то смело скачивайте Linux Ubuntu.

Автор: устаршой по званию

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля