Импортозамещение железа — мнение обычного частника

в 22:35, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

Настал 21 век, наше любимое и уважаемое правительство решило догнать и перегнать в технологиях другие страны. Я, как простой предприниматель, владелец сети магазинов, очень хотел оставить высказать своё мнение по всем последним постам «импортозамещения». Так получилось, что по прошлым профессиям я — php-программист, системный администратор и преподаватель в ВУЗЕ, и эта проблема для меня довольно актуальна, тем более всем оборудованием в магазинах занимаюсь лично.

Началось всё с новостей по телевизору про доступность российских процессоров Эльбрус для юридических лиц, и аналогичного поста на geektimes тут. Я был в шоке. Что это и для кого? О чем думали маркетологи, когда создавали это чудо. Да где в конце-концов цена на сей девайс на пол-экрана и заветная кнопка «купить»? Мне что, нужно будет отправить стандартный набор предпринимателя — ИНН, ОГРН и паспорт, чтобы узнать цены на процессоры? Я бы рад поддержать отечественного производителя, но такая таинственность меня пугает. Я конечно понимаю, что изначальная цель создать процессоры без закладок для оборонки. Но, если уж решили создать продукт для юридических лиц, то и представьте его до конца как рыночный продукт, а не как «чудо-юдо».

Что нужно юридическим лицам? Я, конечно, буду рассматривать не только «процессор», а более глобально — компьютер. Не важно ноутбук это, или полноценный системный блок. Не суть важно. Заодно, прикручу сюда свое мнение о «национальной операционной системе». В России сейчас есть четыре области, где спрос на оборудование стабилен и высок:
1) Военная область. Тут все понятно — военные довольны тем что им дают, выбора у них нет. Эльбрус как раз для них. Да и операционную систему они поставят любую, как власть прикажет.
2) Образовательные учреждения — хочется что-то помощней и подешевле. Но есть ограниченный бюджет, и приходится брать что подешевле. Из операционных систем — если в учреждении всё совсем плохо, то linux, если есть деньги, то windows. Кому нужна национальная операционная система, тут не в курсе. Для учащихся это будет всего лишь еще один дистрибутив linux с красивыми обойками.
3) Торговая область — на деле используется то, что подешевле. В торговле не нужны значительные вычислительные мощности. Нужен просто рабочий компьютер с возможностью выход в интернет. Если оборудование совсем устаревшее, то на нем до сих пор стоит Win XP (Да-да-да, никакой дистрибутив linux не может конкурировать с качеством и производительностью windows xp на старом оборудовании). Linux ставят на чуть более мощном оборудовании. Но в целом разницы нет.
4) Заводы. Крупное производство, где бюджет не ограничен. Зачем им странные Эльбрусы, если можно взять что-то производительней? С этой областью я мало знаком, но думаю в большинстве используется windows 7.

В итоге, что нужно начать производить для начала, чтобы был спрос? Ответ, как всегда прост — самое дешевое и простое оборудование. Не важно какой будет технологическая норма — 65нм или ниже, или выше. Эта область всегда будет иметь своего потребителя. Лично видел, как в торговлю закупались старенькие «ноутбуки» с рук. Причем закуп исчислялся сотнями. Да даже arduino имеет спрос, причем огромный (хоть и на китайском рынке).

Почему нельзя пойти по пути АвтоВаза? Влезть в самый дешевый сегмент в своей области, и на крайний случай ввести пошлины на импортное оборудование? Мое мнение, как предпринимателя, главное нужно создать товар, который имеет отличный спрос, и уже дальше развивать предложение в премиум и среднем сегменте (кстати работники АвтоВаза до сих пор не хотят или не могут начать работать в премиум сегменте, а зря). А что делают у нас — непонятный девайс, со скрытой ценой, и таинственной возможностью заказа. Аналогично уже представляю, прихожу я в диллерский центр автоваза, а мне там шепотом — «машины есть, они даже ездят, но если хотите узнать цену, мы должны вас досконально проверить..».

Сегодня еще заметил аналогичный пост на geektimes карманный десктоп. Душа радуется, когда читаешь такие посты. Какое бы не было производство — оно «наше». Но ощущение какое-то странное. Вроде бы сделано у нас, запущены производственные линии (пускай частично или полностью в Тайване), но цены названы приблизительно. Опять же нельзя ничего толком купить. Неужели у нас, в России, нельзя объявить предзаказы аналогично кикстарту? Назовите точную цену, пускай с минимальной прибылью, но вы получите деньги на минимальную партию и свою первую базу потребителей.

Автор: нештатный корреспондент

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js