Первые тесты украинского 3G

в 13:10, , рубрики: Песочница, метки: , ,

image

Как уже ранее сообщалось, в Украине состоялся долгожданный тендер на 3G частоты. Каждый из операторов большой тройки пытался быть первым, потому отстающие рисковали потерять немалый кусок АБ, для которых интернет является важной частью пользования мобильными сетями. Особо хитрые уже тестировали единичные вышки до и во время проведения тендера, но топик не об этом.

Пока основная масса пользователей с нетерпением ждет полноценного ввода 3G, параллельно засыпая операторов вопросами о датах запуска и стоимости услуги, один «улыбчивый» оператор предложил мне поучаствовать в тестировании. Соблазн был очень большой, и я конечно же не устоял!

Все что, нужно было сделать — включить поддержку W-CDMA в настройках телефона и перезагрузить его. Так, как мое устройство двухсимное (Lenovo P780), то еще нужно было проверить, чтобы сим-карта находилась в нужном слоте. Выполнив все инструкции и увидев в панели заветное 3G — сперва даже растерялся.

Развернуть

Первые тесты украинского 3G - 2

Конечно же, первым делом захотелось проверить реальную скорость. Результаты замера с помощью приложения Speedtest.net:

Первый замер

Первые тесты украинского 3G - 3

Не скажу, что результат меня очень поразил, но все таки по сравнению с привычным EDGE это просто «небо и земля». Для обьективности замеров установил пару конкурентных приложений из маркета:

1.

Заголовок спойлера

Первые тесты украинского 3G - 4
Первые тесты украинского 3G - 5

2.

Заголовок спойлера

Первые тесты украинского 3G - 6

Куда же без проверки онлайн контентом, а именно видео:

Youtube

Первые тесты украинского 3G - 7

Результат кэширования за первые 5 секунд говорит сам за себя. Видео в качестве HQ. Ну и для чистоты эксперимента решил скачать торрент. У меня есть привычка скачивать свежий подкаст по пятницам, поэтому он и будет испытываемым файлом. Размер 278 мегабайт:

Развернуть

Первые тесты украинского 3G - 8

На скриншоте максимум, который удалось выдавить. В среднем скорость загрузки была от 200 до 800 kbit/s и очень прыгала.

В целом результаты неплохие, хотя и разница с заявленными оператором 63 mbit/s очень большая. Но делая скидку на то, что это первые шаги и реальные тесты, а оборудование сырое и находится в процессе настройки — вполне достойные результаты.

К удивлению для себя за полдня умудрился «сжечь» 300 mb, хотя на EDGE хватало 20~ mb в день. Батарея размером 4000 mah тоже оценила нагрузку — 40% за несколько часов, хотя в режиме сети 2G хватило бы и 10-15% с нагрузкой в виде Viber и браузер.

P.S.: На всякий случай: работником оператора не являюсь. Любые упомянутые бренды и названия сделаны для точности и понимания.

P.P.S: Замер скорости в «непокрытом», согласно карте оператора, районе г. Киев.

Развернуть

image

Автор: Отто Юльевич Шмидт

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля