К звездам на электронном луче

в 14:00, , рубрики: Песочница, метки: , , ,

image

Это всего лишь предположение
Читал на днях заметку о съемках фильма Марсианин, и меня посетила мысль — а можно ли использовать электронно лучевую пушку (в конструкции электронно лучевой сварки) как двигатель для космического корабля, с фильмом это почти никак не связано — но мысли они такие — заведут куда хочешь.

Недостаток ионных двигателей — наличие рабочего газа, который истекает из космического аппарата, в электронно лучевой сварке же наоборот вакуум, при этом воздействие электронов таково что сваривать или резать можно хоть фарфор хоть тугоплавкие металлы. Ведь электроны обладают кинетической энергией и массой…
Старое советское видео объясняет принцип работы сварки: www.youtube.com/watch?t=69&v=ce51PAiQXVg
Судя по схеме устройства лучевой сварки, катушки ускоряют электроны до такой скорости, что они вылетают из специального отверстия и прожигают металл.
image
Исходя из схем сварочного аппарата электрон вылетает из катода пролетая мимо анода и ускоряющих катушек, уходит в околосварочное пространство.
Что если данный сварочный аппарат поместить в сферический вакуум космоса и включить, логично предположить, что будет происходить взаимное отталкивание сварочного аппарата и электронов, тем самым сварке будет дано ускорение. Возможно ли использовать данный принцип для построения электронного двигателя космического аппарата? При этом данный двигатель не нуждается в рабочем теле, а запас катодов на замену деградирующему возможно займет меньшую массу нежели газ.

Автор: Отто Юльевич Шмидт

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля