Ремонт переходника Espada для HDD ноутбука

в 11:47, , рубрики: Песочница, метки: , , , , , ,

Давно слышал про преимущества SSD дисков для повышения производительности ноутбуков, компьютеров.

Долгое время никак руки не доходили установить. Недавно наконец решил обновить свой Toshiba Satellite L755 и прикупил заветный SSD. Установил вместо HDD, залил Windows 8. Все работает прекрасно. Аппарат стал работать в разы быстрее, с момента нажатия кнопки включения до полной загрузки windows с приложениями в автозагрузке — 10 секунд. В общем сказка.

Затем пришла пора установить родной HDD с ноутбука. Вариант с внешним USB кейсом меня не устраивал, поэтому заранее был приобретен переходник Espada (аналог Optibay) для установки HDD в отсек DVD-Rom на ноутбуке.

imageimage

Все вроде просто. Устанавливаешь HDD в переходник, затем все это хозяйство вставляешь вместо привода. Но, после включения ноутбука я обнаружил, что хард не определяется.

Погуглив в сети, по пути заглянув в BIOS пришел к мнению, что все настройки в порядке. Обновил Bios, но ни в биосе ни в Windows хард ни в какую не обнаруживался.

Нашел пару интересных статей на тему подключения HDD через самодельный переходник:
http://habrahabr.ru/post/232251/
http://habrahabr.ru/post/155769/http://habrahabr.ru/post/155769/

Возникла идея повторить нечто подобное, но поразмыслив пришел к выводу, что будет правильнее покопаться с моим Espada. Позже нашел интересную статью, в котором решалась проблема аналогичная моей, но решение в данной статье мне показалось слишком уж радикальным.

В момент включения ноута, хард запускался и начинал вращаться, но видимо были проблемы с передачей данных.

Благодаря вышеизложенной статье узнал, что в Slimline connector есть два дополнительных контакта:
— Device present (1 pin)
— Manufacturing diagnostic (4 pin)

image

Согласно той же статье разобрал свой DVD-Rom от ноутбука, прозвонил те самые контакты:

imageimage

Выяснилось, что Manufacturing diagnostic никуда не подключен, Device present подключен к земле через резистор 1 кОм.

Затем разобрал свой Espada. В нем был подобный резистор, только на 4,7 кОм. Решил попробовать поставить резистор в 1 кОм.
После, во время прозвонки выяснил, что резистор одним контактом подключен к Device present (1 pin) а другим на землю не подключен:

image

Внимательный осмотр платы выявил, что дорожка с резистора не соединена с землей. Замкнув ту самую дорожку с землей, собрал переходник с HDD и установил в ноут:

image

image

Включаю ноутбук, загружается Windows, УРАА!!! Хард наконец определился, все заработало.

P.S. Номинал резистора возможно можно было бы и не менять. Так как уже все было сделано, перепаивать не стал. В биосе HDD все также не определяется. Ну и ладно, главное из под Windows все работает.

Автор: Испанский лётчик

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля