Обзор и пожелания Windows 10

в 13:55, , рубрики: Песочница, метки: , ,

Ну чтож, вот мы и обновились на столь ожидаемую Windows 10! Свой гибридный планшет Asus Transformer Book T100TA я обновил на релиз новой ОС в ночь с 29 на 30 июля. Обновление прошло гладко. Но вот дальше ждала черта разочарований и до сих пор не покидает ощущение о сырости продукта.

Обзор и пожелания Windows 10 - 1
Windows 10

Под катом будет обзор тех самых неприятностей, которые ожидали меня после обновления.

Во первых, это конечно же OneDrive. Люди даже голосование устроили по поводу изменений в его работе, дабы вернуть все как было. Теперь если не скачать все файлы на ПК (не синхронизировать) под управлением Windows 10, то мы и не сможем их увидеть.

Обзор и пожелания Windows 10 - 2
OneDrive без синхронизации

Раньше было совсем иначе (на Windows 8.1). На планшете всего 32 гигабайта памяти и OneDrive частично решал проблему нехватки места под мультимедиа, позволяя иметь доступ ко всем нужным файлам в нужный момент (так называемая «умная синхронизация»). И после того, как я не смог увидеть всю коллекцию своей музыки в OneDrive — я, честно говоря, пришел в недоумение. Почему бы не сделать возможным всегда видеть файлы на OneDrive? При этом, например, через приложение Музыка Groove иметь возможность видеть всю свою библиотеку музыки и слушать ее при подключении к интернету. В общем сделать работу OneDrive подобно кешу любого интернет — браузера. Мне нужна фотография, или какая либо песенка из коллекции — я ее совершенно прозрачно открываю, через любые стандартные приложения смотрю/слушаю и по закрытию приложения файл стирается с физического носителя моего ПК. Вот это было бы здорово, и, на мой взгляд, частично решило бы проблему свободного места на не больших SSD дисках.

Во вторых, это конечно же Microsoft Edge.

Обзор и пожелания Windows 10 - 3Microsoft Edge

В целом браузер выглядит очень здорово, очень шустрый, приятный. Очень хотелось бы, чтобы на начальной странице был «быстрый запуск» из рода часто посещаемых веб сайтов или, хотя бы иметь возможность самостоятельно их туда прикрепить. Так же очень не хватает управления жестами, как это было в Internet Explorer 11 в режиме Windows 8. А именно действия назад/вперед, можно добавить обновление страницы если потянуть ее вниз находясь на самом верху страницы. В общем сделать браузер более комфортным для сенсорных экранов.

Управление жестами — это была основная изюминка Windows 8.1, с ней было очень здорово работать на планшетных ПК. И все было очень лаконично и гармонично, система очень быстро и плавно реагировала на действия пользователя, полностью отвечая ему взаимностью и выполняя действия с той скоростью, с которой действует пользователь: потянул за левый край — быстро перелистываются приложения, и чем быстрее ваши движения, тем быстрее вылетают приложения, потянул за правый край — быстро и в тоже время плавно выскочило меню. И старый добрый IE с радостью подхватывал этот тренд: взмах влево — и мы двинулись вперед, причем переход происходил с той же скоростью, с какой вы выполняете жест, взмах вправо — и мы уже на предыдущей странице. На настольном ПК конечно уже было не так удобно, но в целом все было не плохо.

Сейчас же, я считаю, Microsoft сделали огромный шаг вперед на пути к унификации. Появилось более удобное меню пуск для настольных ПК, появился центр уведомлений с быстрыми настройками, подобный всем тем, что мы уже привыкли видеть на наших смартфонах (при чем не важно на какой ОС они работают). Появился так же и отдельный планшетный режим, который должен включаться автоматически при отключении планшета от док станции (у меня эта функция, увы, так и не заработала, в настройках все включено). Но… Все это выглядит очень сырым. Потянул за правый край — через — 0.5 — 1 секунду выезжает центр уведомлений. Потянул за левый край — открывается выбор открытых приложений, чего совершенно не ожидаешь. Меню выбора открытых приложений, на мой взгляд, можно было бы сделать каким то другим жестом и чтобы анимация была ожидаемой — например, в планшетном режиме потянув за верхний край у нас появляется возможность прикрепить приложение к левому/правому краю или закрыть его, но почему бы туда же не добавить и выбор среди уже открытых приложений?

Обзор и пожелания Windows 10 - 4
Закрытие приложениями или прикрепление к краю Windows 10

Думаю это выглядело бы более лаконично, хотя словами, конечно, трудно передать то как я это вижу. А вот резким движением от левого края сделать переключение между приложениями как в Windows 8.1 (хотя бы в планшетном режиме).

Обзор и пожелания Windows 10 - 5
Меню переключения приложений Windows 10

Далее, опять же в планшетном режиме, все работает как то дёргано. Как будто иногда система меня не понимает или сама путается в своих же действиях. Особенно это видно, когда вы работаете с несколькими приложениями modern и классическими одновременно. Когда мы вводим пин — код на сенсорном экране сразу открывается сенсорная клавиатура (правда не всегда открывается сразу, иногда нужно сначала нажать на строку ввода) — но стоит мне кликнуть куда нибудь мимо курсор уходит из окна набора пин — кода, а клавиатура прячется и нужно вновь кликнуть на поле ввода, чтобы ввести пинкод. При этом, опять же, все очень дёргано. Я ввожу пин — и если код состоит из 4 цифр я могу успеть набрать 10 цифр, но если первые 4 будут правильными, то в систему я попаду, при этом экран как то дёргается.

Есть еще одна проблема с которой я столкнулся в планшетном режиме. Я люблю поиграть на своем планшете, но не во всякие казуалки с маркета, а старые добрые гоночки или стратегии. У меня есть магазин Steam, в нем приобретено приложение GestureWork GamePlay. Суть такая, что оно прикручивает сенсорное управление к почти любым старым игрушкам. Через него я настроил игру Burnout: Paradise. При запуске всего этого дела вместе (в планшетном режиме) все кнопки в игре отображаются, но не нажимаются, игра при этом не повисает, продолжает играть музыка, идут фоновые видео, мигает сообщение «Нажмите клавишу Enter», но на клавиатуру игра не реагирует, спасает только Ctrl + Alt + Del (Ctrl + Shift — Esc тоже не работает). И вот стоит выйти из планшетного режима — и вуаля. Все работает как и в Windows 8.1.

Приложение магазина очень часто вылетает. Точнее как… Не запускается: пытаешься его открыть первый раз — начинает грузить и сразу вылет к рабочему столу или интерфейсу modern UI, открываешь второй раз — может запустить, а может будет тоже самое, и вот с третьего раза — всегда запускалось.

Приложение фотографии — в общем не плохо, смогло подключится к OneDrive и можно просматривать фотографии «online». А вот приложение «Музыка Groove» вовсе отказывается входить в мою учетную запись: «Не доступно для вашего региона». Конечно, может я его не так понял и это имеется ввиду вход в какой нибудь магазин музыки, но вот в приложении «Фотографии» все выглядело точно так же, только вход был успешным и приложение подтянуло мои фото из облачного хранилища. Такая же проблема и с приложением «Кино и ТВ»: «Не доступно для вашего региона».

Обзор и пожелания Windows 10 - 6
Музыка Groove ошибка входа

Когда открываю список всех приложений в меню пуск (в полноэкранном режиме) — приложения отрисовываются не сразу, на Windows 8.1 такого не было. Открываем меню все приложения — видем пустоту (сделать скрин пустоты не получилось, так как оно видимо отрисовано, но не видно пользователю), а через две секунды бах и все появились.

Обзор и пожелания Windows 10 - 7
Список всех приложений Windows 10

При этом меню не подвисает, можно пролистывать «невидимый» список, пока он не отрисуется полностью. На Insider Preview такая проблема тоже есть (установлен у меня на виртуальной машине). И как я выше уже писал весь интерфейс системы, в целом, очень дёрганный.

Хотелось бы пожелать Microsoft скорейшего выправления ситуации. Надеюсь, что такая перспективная и интересная ОС не загнется под собственными мелкими недоработками.

P.S. Все скриншоты делались с виртуальной машины под управлением Windows 10 Insider Preview

Автор: лорд Брабазон Вир-де-Вир

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля