Молекулярный исправитель

в 11:36, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

Часто бывает так, что некоторые идеи приходят в голову в совершенно не предназначенных для этого местах: в отпуске, в самолете, под толстым слоем горных пород в пещере, посреди океана, во сне и т.д. И не менее часто мы можем констатировать факт, что все придумано до нас: на поверку, идея оказывается давно существующей разработкой, либо же концептом n-летней давности, исследовав который, ученые пока не смогли найти подобающий вариант реализации проекта.

Тем не менее, идея, которая осенила меня по пути в зоопарк, пару лет назад была представлена в Тайване: Тык

Вкратце: Молекулярный 3D-принтер сканирует и создает виртуальную матрицу вещества, которое потом послойно воссоздает. Прототип обещали через 5 лет, осталось еще 3, так что ждем.

Что же пришло в голову мне: та же самая технология 3D-печати, совмещенная с молекулярным сканером (которые сканирует структуру вещества и состав), позволит не создавать сложные объекты заново, а чинить/достраивать их.

Представьте себе такой распространённый случай: ваш смартфон выпал из рук и стекло на задней или передней панели треснуло. На сегодня, вариантов два – обратиться в СЦ с заменой, либо приобрести и заменить стекло самостоятельно. Но обладая «молекулярным исправителем», мы можем просканировать и, как бы, «добавить» недостающие атомы, из который состоит стекло дисплея, в трещины, тем самым сэкономив деньги, производственные мощности, время и силы.

Понимаю, что пока технология не обкатана и нет опытного образца, трудно что-то сказать, но давайте порассуждаем, какие плюсы и минусы могут быть у данной технологии?

Автор: нештатный корреспондент

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля