Обзор: ProtoThinker — электронный мыслитель

в 12:10, , рубрики: Песочница, метки: , , , ,

image

Сайт: www.mind.ilstu.edu/research/pt
Язык: Английский
Лицензия: проприетарная
Системные требования: Windows, но вполне нормально работает под Wine. Поставляется вместе с версией для DOS, которая запускается под DosBox.

Строго говоря, Protothinker — это чат-бот, просто основанный на кардинально других принципах.

В то время как обычные чат-боты, даже такие продвинутые как A. L. I. C. E., действуют по принципу китайской комнаты, Protothinker пытается логически «переварить» полученный текст и сделать выводы из полученной информации. Например, если я скажу ему, что все капиталисты жадные и я капиталист, то он сделает вывод что я — жадный. Он принимает на веру любую новую информацию, но только при условии что эта информация не вступает в противоречие со сказанным ранее. Если же он такое противоречие обнаруживает, то он спрашивает не выражаюсь ли я фигурально. Если нет, то он отвергает её как явное противоречие. Если да, то он попытается обнаружить какие логические выводы возможны если взять это выражение фигурально. Например, если он знает что все львы сильны и едят только мясо, а Том человек, то из фигурального выражения «Том — лев» он сделает вывод что Том силён и ест только мясо. Если же противоречие всё-таки проскользнёт в его систему убеждений и он его обнаружит, то он позовет на помощь пользователя.

Во время анализа предложения на естественном языке ProtoThinker переводит его на свой внутренний язык Mentalese.

Процесс перевода на Mentalese и последующий логический анализ отображается по-умолчанию. Таким образом возможно в буквальном смысле читать мысли ProtoThinker. Даже более того, при введении команды rt (от «revise thoughts») можно вручную удалить отдельные мысли. Сохранить мысли, дабы каждый раз не начинать обучение ProtoThinker с чистого листа, можно командой st (от «save thoughts»).

Но Protothinker идёт дальше преобразования выражений естественного языка в логические выражения с последующим их анализом, он имеет ценности и характер! Например, если я отдам ему приказ вроде «kill mouse», то он сначала поинтересуется что будет с ним и с другими людьми если он выполнит или не выполнит приказ. Если приказ ему не понравиться, то в зависимости от настроек определяющих его характер, он может наотрез отказаться выполнять его, выполнить с некоторое вероятностью или переспросить в надежде что я передумаю. Будет ли приказ ему приятен зависит от его ценностей. Так если включить режим садиста, то ProtoThinker будет с радостью выполнять приказы целью которых является нанесение вреда окружающим.

Он также способен симулировать различные отклонения. Например, в зависимости от настроек он может симулировать аутизм, иррациональное мышление, амнезию, раздвоение личности.

Он способен симулировать мышление других мыслящих агентов, причём опять в зависимости от настроек он может использовать разные модели для понимания того, что происходит в голове у других. Всего доступно 4 модели, «Mental simulation», «Operating principles», «Mind-model», «Theoretic principles».

ProtoThinker можно использовать как логический движок для эссе (ProtoThinker поставляется с несколькими такими эссе). То есть, мы можем «скормить» ему несколько логических утверждений из текста нашего эссе, дабы он проанализировал их и сказал какие выводы из них следуют. Приведу пример из встроенного эссе «Проблема зла».

Вводим:
Если Бог существует, то Бог суть всемогущ
Если Бог существует, то Бог суть всеблаг
Если Бог суть всемогущ, то Бог может предотвратить всякое зло
Если Бог суть всеблаг, то Бог хочет предотвратить всякое зло
Если Бог может предотвратить всякое зло и Бог хочет предовратить всякое зло, то Бог предотвращяет всякое зло
Если Бог преотвращяет всякое зло, то зло не существует
Бог существует
Зло существует

ProtoThinker сообщит об получении противоречия. Это значит, что как минимум одно из этих утверждений ложно. Например, Бог всемогущ но не всеблаг (не-добрый Бог), Бог всеблаг но не всемогущ (добрый и слабый Бог), Бог не существует (атеизм), зла не существует (то есть, то что мы считаем за зло на самом деле лишь иллюзия зла).

ProtoThinker также позволяет вам тренировать собственные логические способности. Для этого достаточно запустить DOS-версию ProtoThinker (Pt.exe) и ввести команду pg (от «play games»). Далее вам будут предложены разнообразные логические игры на выбор.

Ну вот и всё. Я лишь в общих чертах описал основные функции программы. Будьте смелей, экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

Автор: >>>биться головой сюда<<<

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля